Газета Спорт-Экспресс № 105 (2598) от 12 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

ДИНАМО - СПАРТАК

В БЕСКОНЕЧНОМ ОЖИДАНИИ НОВОГО БЕСКОВА

Константин КЛЕЩЕВ

Вся жизнь Николая Толстых связана с московским "Динамо". Оно его воспитало, его честь он защищал на протяжении 10 лет в чемпионате и Кубке СССР и немного - 5 матчей - на международной арене. Полузащитник Толстых славился выносливостью, цепкостью, умением бить с двух ног и строгим соблюдением игровой дисциплины. Первые два качества пригодились ему уже на руководящих постах в Профессиональной футбольной лиге и в футбольном клубе "Динамо", где он с первых дней стал требовать от кого бы то ни было неукоснительного следования установленным правилам. Любить Толстых от этого не стали, но бояться и уважать привыкли, со временем отказавшись от попыток поставить на его место другого.

И хотя прозвище Виссарионыч к Толстых приклеилось, а ПФЛ многие до сих пор называют карательным органом, организация со своими задачами в целом справляется, пусть и вышла изрядно потрепанной из кабинетных сражений конца 90-х, когда немало было обломано копий о непробиваемого президента РФС Вячеслава Колоскова.

В "Динамо" дела у Толстых, занимающего пост генерального директора, обстоят гораздо хуже. При внешнем благополучии в клубе за последние пять лет бело-голубые заметно сдали. Не только по игре, но и по результату. Не думаю, что поклонники команды с такой историей (кстати, имеющей положительный баланс встреч со "Спартаком" в советскую эпоху - +32=38-28, в российскую - +2=7-9) считают достижением пятое место в чемпионате и возможность выступать в Кубке УЕФА, где ничего хорошего "Динамо" скорее всего не ждет. Тренеры меняются так часто, что любому, пришедшему в команду, в пору давать приставку и.о., которую сегодня носит Александр Новиков.

В начале года Толстых посетовал в интервью "СЭ", что за последние годы так и не появился тренер, который стал бы для этой команды вторым Бесковым и с которым "Динамо" стало бы, наконец, чемпионом.

Думаю, мечта о новом Бескове так и останется мечтой, потому что тренера такого масштаба на российском футбольном горизонте пока не видно. Но вот задача стать чемпионом (пусть не в этом году) вовсе не выглядит бесперспективной, если учесть, что сегодня два человека, чья жизнь, как и жизнь Толстых, связана с "Динамо", готовы были бы прийти в команду. Речь об Олеге Долматове, ныне возглавляющем краснодарскую "Кубань", и Анатолии Бышовце, консультирующем "Анжи".

Говорят, в "Динамо" по этому поводу нет единодушия: одни, в том числе Толстых, - за Долматова, другие - за Бышовца. Но кого бы ни выбрали, решение необходимо принять как можно быстрее, иначе в этом сезоне "Динамо" не ждет ничего хорошего.

После этого можно будет подождать и нового Бескова.

"ВЛИЯНЬЯ ИХ НА НАС ГРОМАДНЫ"

Выбирая центральный матч тура из двух - лидера с шестой командой таблицы или замыкающей первую тройку - с 14-й, которой в случае поражения светит последнее место, большинство, наверное, предпочло бы первый. Но взглянув на афишу второго - "Динамо" - "Спартак", многие скорее всего развернулись бы в своем решении на 180 градусов. Таблица сиюминутна и уже завтра может перевернуться с ног на голову, а история вечна. Подобные десятилетиями непрекращающиеся дуэли великих только украшают чемпионаты многих стран, например, "Реал" - "Барселона" в Испании, "Милан" - "Интер" в Италии, "Аякс" - "Фейеноорд" в Голландии, "Селтик" - "Рейнджерс" в Шотландии, "Левски" - ЦСКА в Болгарии...

...Все эти клубы и команды

Лишь с виду сами по себе,

Влиянья их на нас громадны

Отражены у нас в судьбе.

В часы бесславья или славы

Все также задевают нас,

Хотя сменились их составы

На нашей памяти не раз.

Так писал популярный поэт-фронтовик Константин Ваншенкин, имея в виду взаимоотношения прежде всего трех советских - московских - грандов. "Динамо", "Спартака" и ЦСКА.

ГРУСТНЫЙ ЮБИЛЕЙ

История противостояния "орденов Алой и Белой роз", как окрестил однажды старейших, принципиальнейших соперников наш замечательный статистик и журналист Константин Есенин, во всесоюзных чемпионатах всего двух матчей недотянула до сотни и в то время то и дело величалась извечной в предположении, что конца ей не будет. Витала в воздухе даже идея создания фундаментального труда под названием "Динамо" - "Спартак" (уверен, получилось бы захватывающее чтиво). Но прогноз не сбылся, конец прежней истории, если говорить об уровне противостояния, наступил еще в начале 90-х годов, и идея с изданием книги отпала сама по себе.

В прежние времена достаточно часто, например, во второй половине 50-х годов, описывая спартаковско-динамовские сражения, невозможно было прибегать к термину "чемпионы" по отношению к игрокам, поскольку он одинаково подходил для тех и других: в них сплошь играли обладатели золотых медалей разных лет, иные имели их по нескольку. Но вот уже полтора десятка лет это слово свободно употребляется только по отношению к спартаковцам, поскольку последний динамовец - чемпион страны Александр Новиков закончил свои выступления за "Динамо"в 1986 году. После него бело-голубые цвета изредка защищали лишь залетные чемпионы, завоевавшие золото в других командах. А в нынешнем году и у самого "Динамо" печальный юбилей - четверть века предыдущему чемпионскому титулу команды. И хотя в ее руководящем составе сразу трое обладателей последнего динамовского золота - Александр Новиков, Николай Гонтарь и Сергей Никулин, им пока не удается заразить нынешнее поколение бело-голубых амбициями теперь уже далеких предшественников. Может быть, не хватает до комплекта четвертого - Олега Долматова, которому после окончания карьеры (а завершил он ее намного раньше этого трио), несмотря на высокий тренерский авторитет, до сих пор не удалось поработать в ставшем родным для него клубе.

УВЯДШАЯ РОЗА

Оказавшись в условиях российского футбольного климата, Белая роза быстро увяла - "Динамо" оказалось не в состоянии создать конкуренцию "Спартаку" в борьбе за чемпионское золото. Отдельные сполохи былого соперничества еще вспыхивали лет пять назад, но и тогда результаты очных встреч влияли разве что на турнирную судьбу динамовцев, но никак не сбивали красно-белых с чемпионского пути.

Тем не менее матчи "Динамо" даже "в часы его бесславья" (а как иначе назовешь трехлетнее пребывание великого клуба за порогом пьедестала почета российских первенств) со "Спартаком" "в часы его славы" "все так же задевают нас" прежде всего в надежде на возрождение былых турнирных битв друг с другом за чемпионское золото. Но судя по нынешнему бедственному положению бело-голубых в таблице, до этого еще ой как далеко. "Спартак" же, прибегая к терминологии его главного тренера Олега Романцева, похоже, уже "откувыркался" (имеется в виду не слишком резвый старт красно-белых в чемпионате), карабкается вверх - на свое привычное место во главе таблицы, от которого его сейчас отделяют три очка и две ступеньки. После форсажа формы по причине раннего возобновления игр в Лиге чемпионов приходит в себя признанный лидер команды Егор Титов. В отличие от него динамовский вожак Ролан Гусев, хоть и спешить ему при подготовке к сезону было некуда, мало чем напоминает себя прошлогоднего. Невыразительная игра его и некоторых его партнеров даже побудила главного тренера команды Валерия Газзаева в сердцах заявить об отставке, и "Динамо" в очередной раз вступило в полосу безвременья.

БЕССМЕРТНЫЕ ГЕНЫ

Возможно, на Гусева повлияло, да и продолжает влиять горячее желание Романцева видеть его в "Спартаке", хотя поводов для обвинения его в саботаже, думаю, ни у кого не возникает. Вообще же переходы игроков в истории взаимоотношений двух глыб отечественной футбольной истории были редки, а переживались такие разводы тяжело. В "Динамо" спартаковцы нередко уходили, чтобы перекантоваться на время армейской службы, не попасть в ЦСКА, где порядки были жестче. Первый такой переход гремевшего, особенно в довоенные годы, вратаря Анатолия Акимова оказался сопряжен с уходом из "Динамо" в "Спартак" менее известного, но, как оказалось, недооцененного Александра Квасникова и повлек за собой курьезную ситуацию. Спартаковские тренеры в матче с извечным соперником предпочли Квасникова легендарному Всеволоду Жмелькову, и тот блестяще справился с задачей, пропустив лишь один мяч, в то время как в ворота Акимова влетело четыре! Впоследствии ведущими игроками "Спартака" становились пришедшие из "Динамо" Николай Дементьев, Анатолий Коршунов, Александр Бубнов, Вадим Иванов, Юрий Гаврилов, а в "Динамо" - экс-спартаковцы Иван Конов, Сергей Сальников, Юрий Семин, Александр Минаев, Владимир Эштреков - не густо, если учесть, что число перебежчиков перевалило за десяток с той и другой стороны. Помимо абсолютной несхожести игровых манер команд, видимо, сказывалась и какая-то разность в идеологии, а может быть, и в воспитании, когда в умы игроков, даже на уровне юношеского первенства, с детских лет закладывался образ главного, самого принципиального "врага". Хотя за пределами поля многие футболисты приятельствовали друг с другом, и вообще между ними царил дух взаимного уважения.

Как показывает практика, наибольших успехов оба клуба добивались под руководством "своих" тренеров. Единственное исключение - динамовец Константин Бесков, возродивший из пепла вылетевший в 1976 году в первую лигу "Спартак" и приведший его впоследствии к двум чемпионским титулам. "Динамо" большинством чемпионских званий обязано великому тренеру и патриоту клуба Михаилу Якушину, да и на российском уровне все награды завоевало под руководством ветеранов клуба Константина Бескова, Адамаса Голодца и Валерия Газзаева. Любопытно, как воспитанники динамовского футбола (к которым не отношу Газзаева, пришедшего в команду уже в зрелом возрасте) по-прежнему чтут его традиции и символы. Имея резко отрицательный баланс встреч со "Спартаком" в российских чемпионатах (2 победы, 7 ничьих, 9 поражений), "Динамо" в период работы с командой Голодца добилось положительного сальдо (2 победы, 2 ничьи и поражение), с Алексеем Петрушиным во главе оба матча свело вничью. И Новиков, исполняющий сейчас в "Динамо" обязанности главкома, тоже ведь в бело-голубом почти с пеленок.

Павел АЛЕШИН