Газета Спорт-Экспресс № 105 (2598) от 12 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 4:3

МЫ НЕ ОТСТАЕМ. МЫ - ДОГОНЯЕМ

Игорь РАБИНЕР

Трибуны "Кельн-Арены" уже почти опустели, но две фигуры в центральном секторе не двигались с места. Виктор Тихонов и Борис Майоров, великий тренер и великий капитан, стояли не шелохнувшись - словно поминая славное прошлое нашего хоккея минутой молчания.

Мы снова проиграли.

Но проигрывать можно по-разному. И если применительно к неудаче уместно произносить слова "слава Богу", то давайте сделаем это. Слава Богу, что в течение 66 минут и 3 секунд чистого времени мы не краснели от стыда, отчаяния и бессильной ярости - в матче с одной из лучших команд чемпионата наши не дали для этого повода. Слава Богу, что хотя бы на какое-то время мы получили возможность восхищаться своей сборной по всем высшим хоккейным меркам: даже Тихонов назвал игру нашей команды в первые 20 минут встречи со шведами фантастической. Слава Богу, что на чемпионате мира 2001 года не было произнесено ни единого слова о внутренних конфликтах, нарушениях режима, о том, что кто-то приехал в Германию отбывать номер, - все до единого игроки жили хоккеем и играли в хоккей, пусть у кого-то это получалось лучше, а у кого-то - хуже. Слава Богу, что после рокового броска Кима Юнссона никто не стал искать крайнего.

В конце концов хоккей - это просто игра, которая выявляет победителя и побежденного. И если одна равная команда забивает на одну шайбу больше другой, то далеко не всегда стоит искать в этом какую-то мораль и подписывать проигравшей сборной приговор. Скорее наоборот: в четверг вечером мы убедились, что никакой пропасти между нами и теми же шведами не существует. И что рано или поздно мы у них обязательно выиграем. Значит, мы уже не отстаем, мы - догоняем.

И все-таки безумно жаль. Жаль прерванного полета команды, набиравшей силу по ходу чемпионата и сыгравшей в четверг свой лучший матч на турнире. Жаль растраченных впустую эмоций - тех, что вызвал первый период. Жаль, что на ход честного и увлекательного матча повлияло спорное судейское решение. Жаль отличного вратаря и мужественного человека Максима Соколова, который после матча дал себе убийственную и несправедливую оценку: "Видимо, чемпионат мира - не мой уровень". Дал из-за победного гола шведов, забитого от синей линии. Как бы не хотелось, чтобы рефлексия, свойственная тонким и мыслящим натурам, съела этого парня, который читает Маркеса и Сэлинджера!

Считаете ли вы, Максим, хорошим вратарем Патрика Руа? Атри дня назад, во втором овертайме шестого матча с "Лос-Анджелесом" при счете 0:0 трехкратный обладатель Кубка Стэнли пропустил между щитков шайбу, брошенную с центра площадки. В игре может случиться всякое, но после всего того, что вы сделали на чемпионате и в частности в этом матче, ни у кого не повернется язык упрекать вас за последний гол.

Жизнь - не литература. Во время овертайма я мечтал, чтобы дело дошло до серии буллитов и ее героем стал Соколов. Два "сухих" первых матча, три пропущенные шайбы после четырех бросков и замена в игре против канадцев, сломанный нос и превращенная в кашу бровь во встрече с чехами, поразивший всех выход на лед в следующих поединках - каким бы венцом этого сюжета стали выигранные буллиты! Увы, в жизни все прозаичнее и суровее, чем в романах. Но она, эта жизнь, обязательно найдет возможность воздать Соколову за то, что он сделал для своей страны в последние две недели. Хотя бы через год - на чемпионате мира в Швеции.

И в заключение - несколько слов о символах и приметах. Руководители Федерации хоккея России могут какими угодно бытовыми причинами объяснять, почему сборная поехала в Кельн, прихватив с собой все вещи, - при том, что полуфиналы и финал состоятся в Ганновере. Этого делать было нельзя! Пусть и на уровне подсознания, но игроки получили сигнал: в них не верят.

Может, этой безоговорочной веры в свой успех им и не хватило в овертайме матча Швеция - Россия?

Кельн

Борис МИХАЙЛОВ: "СВОИ ПЛАНЫ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Кельна

После пресс-конференции Михайлов со скоростью мастера спортивной ходьбы направился в раздевалку. С включенным диктофоном я с трудом поспевал за ним.

- Почему мы все-таки уступили?

- Вы хотите, чтобы команда, которая не использует многочисленные голевые моменты, выиграла? Такого не бывает.

- Был ли третий шведский гол?

- Считаю, что нет. Скандинавы пошли на добивание после того, как судья дал свисток.

- Каковы перспективы команды, выступавшей в Германии?

- Что можно сказать... Мы сражались до конца. Этот чемпионат закончился, будем готовиться к следующему.

- Каковы ваши личные планы в сборной?

- У меня планы на два года, они не меняются.

- Что нужно сделать для того, чтобы наша страна вернула себе утраченные в последнее время лидирующие позиции?

- Терпение и труд все перетрут.

- Россия добилась побед в матчах с командами, которые, в общем-то, не относятся к лидерам мирового хоккея. Фаворитам же сборная проиграла. В чем дело?

- На турнирах такого уровня нет ни фаворитов, ни аутсайдеров. Любая команда способна победить и проиграть.

Когда на секундомере "Кельн-Арены" горели цифры 53.16, произошел спорный эпизод, оказавший, по мнению многих, решающее влияние на ход встречи

РОССИЯ ПОДАЕТ ПРОТЕСТ ПО ПОВОДУ ТРЕТЬЕГО ГОЛА ШВЕДОВ

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

После броска защитника Лайфа Ролина шайба заметалась во вратарской площадке россиян, где, помимо Максима Соколова, лежали Александр Прокопьев и Виталий Вишневский. Затем арбитру матча Дэйву Райту показалось, что голкипер нашей сборной зафиксировал шайбу, и он дал свисток. Только после этого Фредрик Модин из пределов площади ворот поразил цель.

Несмотря на то что гол был забит после остановки игры, арбитр Райт обратился за помощью к видеосудье - чеху Павлу Халасу. Шесть минут шел просмотр эпизода, и в конце концов гол был засчитан - якобы еще до свистка и повторного броска Модина шайба находилась за линией ворот под щитком Соколова. Увидеть это можно было бы только при наличии видеокамеры, расположенной подо льдом, но такой на чемпионате мира не существует.

По словам главного тренера сборной России Бориса Михайлова, "когда судья дает свисток, после чего забрасывается шайба и ее засчитывают, это что-то значит". О том, что ошибка судьи повлияла на исход матча, говорил и вице-капитан сборной России Олег Твердовский. Нельзя было засчитывать этот гол - считает и консультант нашей команды Владимир Юрзинов. С другой стороны, форвард россиян Валерий Карпов заметил, что поражение от шведов хотя бы в какой-то мере списывать на судью нельзя.

После матча президент ФХР Александр Стеблин подал президенту ИИХФ Рене Фазелю протест, упомянув даже не один, а два эпизода. По его мнению, во время второго гола шведов их форвард блокировал нашего защитника, что и помогло скандинавам сравнять счет. А в моменте с голом Модина, согласно тексту протеста, давший свисток арбитр вообще не имел права обращаться к помощи видеосудьи. По правилам существуют 7 ситуаций, при которых такое возможно, но гол Модина не подходил ни под одну из них.

Вот как прокомментировал эту ситуацию корреспонденту "СЭ" Александру ШАПИРО судья международной категории Александр Зайцев:

- Лично у меня нет никаких сомнений в том, что третья шайба была заброшена по правилам. К голу привел второй бросок шведов, хотя не исключено, что и после первого броска шайба пересекла линию ворот. Многие говорят, что нападающий скандинавов находился в площади ворот, но это не так. А вот почему Райт стал изучать видеозапись момента, мне, честно говоря, непонятно.