Газета Спорт-Экспресс № 105 (2598) от 12 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

МНЕНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

У НАС ЕСТЬ СБОРНАЯ, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ

Недоумение, обида на судьбу, упреки в адрес арбитров - такие настроения второй день царят на хоккейных гостевых книгах русскоязычного Интернета. И все-таки общий лейтмотив даже подчас импульсивных и не совсем справедливых высказываний болельщиков таков: у нас есть сборная, которую нельзя терять.

"В течение первого периода мне казалось, что вижу на льду нашу прежнюю Великую сборную, - пишет Sanny из Таллина. - Какие скорости, какие комбинации и прекрасные контратаки! Осадок оставили три нереализованных выхода тет-а-тет. А потом команду словно подменили - даже не знаю, как это объяснить. Но ведь собрались, молодцы, и снова заставили шведов догонять! Скандинавы выиграли этот матч благодаря отменной физической подготовке. К овертайму найти просто выдохлись - отсюда и свалки перед воротами, и нелепая третья шайба. Ребята выложились до конца. Сейчас важно не перетряхивать команду, а дать возможность тренеру проанализировать игру и поискать верные решения. А с тактикой у российской сборной пока порядок".

"Джентльмены, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет! - просит болельщик нижегородского "Торпедо" Коггу-Х. - Ребята выложились по полной. Но не вина наша, а беда, что 5-8-е место - наш объективный сегодняшний максимум".

"Хоккей - такая штука: репутация завоевывается годами, а потерять ее можно за 60 минут. Что и произошло вчера с Яшиным. Когда "физика" на нуле - никакая репутация не поможет. О чем говорить, если по движению Яшин уступал даже Разину! А медленнее Разина в России только черепахи типа Гомоляко. И когда шведы забивали в овертайме решающий гол, именно Яшин не успел прикрыть атакующего защитника", - считает Варлам Шаламов из Омска.

"В плане техники наша команда одна из лучших, - считает столичный фанат "Динамо" Phil. - В сыгранности и "физике" команда прогрессировала с каждым матчем. Тактику тренерский штаб строил исключительно грамотно, и именно в этом плане мы просто великолепно отыграли против швейцарцев и полностью нейтрализовали "революционные" шведские построения. Основные проблемы были в области психологии. Но и с ними, как показал матч со шведами, мы практически справились. Успех в четвертьфинале должен был придать - и, безусловно, придал бы - определенный заряд уверенности. Но, как оказалось, главного - удачи - нам и не хватило..."

"Ребята действительно не отбывали номер, но законодатели мод в мировом хоккее ныне не мы. Как оказалось, и не канадцы. Кстати, оба государства - Канада и Россия - сейчас одинаково подходят к формированию сборных. И результат пока одинаков. Может, в Солт-Лейк-Сити мы вместе до финала дойдем?" - спрашивает V.Puh из Московской области.

"Есть у Джека Лондона хороший рассказ "Кусок мяса", - рассуждает самарский болельщик Joe. - Там старый, уставший и голодный довольно техничный боксер вышел на ринг против молодого, самоуверенного, сытого и сильного. Старый имел шанс, пока силы еще были, взять верх над молодым в первых раундах, но у того хватило здоровья выдержать удары. И когда старый выдохся, молодой его одолел. Интересно, откуда Джек Лондон знал, по какому сценарию мы сыграем со шведами?"

Далеко идущие выводы делает фанат омского "Авангарда" Cheis: "Мне кажется, что ответственность за провалы сборной лежит прежде всего на ФХР, так как объективных причин для постоянных неудач нет. Мы выигрываем туры Евролиги и уступаем на чемпионатах мира. Просто в федерации никто либо не хочет, либо не может заниматься структурными реформами в системе подготовки сборных, которые уже давно в них нуждаются. А без этого рассчитывать на успех бессмысленно. К игрокам лично у меня претензий нет..."

Максим ЛЕБЕДЕВ