ХОККЕЙ |
Самый колоритный тренер чемпионатов мира последних лет наставник сборной США Лу Вайро считает себя учеником Анатолия Тарасова. В работе он использует его методы, в первую очередь в настрое игроков. Иногда это выглядит парадоксально - год назад Вайро не провел ни одного теоретического занятия в специально оборудованном зале питерской гостиницы "Прибалтийская", но тем не менее американцы взяли верх над сборной России.
Лу ВАЙРО
ВТОРОГО ТРЕТЬЯКА ПОКА НЕ ВИДНО
- В тот раз я собрал команду, - вспоминает Вайро, - и, держа в руках список российских игроков, сказал ребятам: "У соперников много миллионеров из НХЛ, и они думают, что одержат над вами легкую победу. Но в хоккей играют не деньги, а потому у вас есть шанс доказать всем, что вы стоите большего". И мы добились успеха. Просто мотивация у нас оказалась выше.
- Получается, именно она сейчас является главным инструментом в работе тренера?
- Это действительно так. Игроки нынче готовы примерно одинаково - все проходят предсезонную подготовку, все тренируются, все проводят большое количество матчей. Клубные тренеры в течение сезона объясняют хоккеистам, где следует быть на площадке во время атаки и где - во время обороны. А потому нужно уметь перехитрить оппонента. Кроме того, я отлично знаю методику великого тренера Тарасова, который умел подопечных заставить играть через не могу.
- На чемпионате мира в Германии вы часто вспоминали Тарасова?
- В первый раз - после поражения от швейцарцев. Сказал ребятам, что подобное не должно повториться. Во второй раз - когда мне нужно было решить, какого вратаря поставить на встречу с канадцами. Я рискнул и остановил свой выбор на юном Дипьетро, сказав, что даю ему шанс. И он меня понял. Другое дело, что выходить на лед во всех матчах он не мог - это было под силу только Третьяку, но второго такого голкипера пока не видно.
- Что скажете о сборной России, с которой вам так и не довелось встретиться?
- Для того чтобы добиться успеха, нужно иметь как минимум двух хороших вратарей, несколько крепких защитников и трех сильных нападающих. Кроме того, необходим лидер, который в трудной ситуации может повести партнеров за собой. А что было? Соколов у вас нестабилен, Шталенков был не таким надежным, как в Нагано. Защитники по классу уступали тем, которых я видел раньше. Форварды - хорошие парни, но они действовали в одном звене. Потому и играть с россиянами было не очень сложно - требовалось всего-навсего нейтрализовать первую тройку, а во второй надежно прикрыть Яшина. Вот в принципе и все. Хоккеиста, который мог бы выйти и по заданию тренера забить гол, честно говоря, не видел. Впрочем, подобных мастеров не было и в других сборных.
- Специалисты считают, что российская команда по ходу турнира прибавляла...
- Полностью с ними согласен. Потому и не берусь предсказать, каким был бы итог, если бы мы встретились. Говорить, что мы выиграли у канадцев, а те, в свою очередь, взяли верх над россиянами - пустое дело. Каждый день - новый, он не повторяет вчерашний.
- Что вам дало мировое первенство в плане подготовки к Олимпиаде?
- Любой турнир такого ранга полезен для тренера, который думает о будущем. Полагаю, в Солт-Лейк-Сити европейцы получат некоторое преимущество - игроки из НХЛ очень трудно приспосабливаются к большим площадкам, а на Олимпиаде они будут именно такими. Другое дело, что и в европейских сборных окажется немало НХЛовцев, но все же "вспоминать" всегда легче, чем привыкать. Тем не менее считаю, что самым главным станет мотивация команд, желание хоккеистов побеждать.
Всеволод КУКУШКИН