Газета Спорт-Экспресс № 112 (2605) от 21 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ

ПОТРЕБИТЕЛЬ ВСЕГДА НЕ ПРАВ!

В хоккее наступает довольно скучная пора. Межсезонье. По-своему оно тоже, конечно, любопытно: известные игроки меняют клубы. Пытаюсь смотреть на все происходящее в российском хоккее через призму сборной и нахожу пугающую тенденцию. Только вроде бы люди почувствовали вкус к игре за национальную команду, как вдруг очередная трансферная лихорадка способна этот вкус отбить начисто.

Нашими хоккеистами совместно с боссами клубов выработана вопиющая схема: человек заключает контракт на год-два, а потом начинает торговаться за новый. У руководства могут измениться возможности и планы, поэтому оно и заинтересовано в краткосрочном договоре. Игрок видит, что конъюнктура меняется и суммы контрактов растут, а значит, его эта ситуация тоже устраивает - можно половить рыбку в мутной воде. Почему мутной? Да потому что цивилизованность пока что не очень прививается на отечественную почву. Один селекционер рассказал мне, как встречал на вокзале игрока, с которым хотели заключить контракт. Рядом на перроне неожиданно возникли представители другого клуба. Парень прямо у поезда должен был сделать выбор.

За сколько-нибудь способными игроками ведется целенаправленная охота, ведь рынок у нас не так уж велик. Если команда захотела укрепиться, она должна искать мастеров на стороне, как сейчас московское "Динамо" или когда-то "Магнитка". Хоккеист в межсезонье контактирует сразу с несколькими клубами и ведет игру на повышение: дескать, а там мне предлагают на десять тысяч больше - раскошеливайтесь, раз хотите, чтобы играл у вас. Через годик финт можно повторить - денег в нашем хоккее становится больше, а хорошие хоккеисты по-прежнему уезжают в НХЛ. Суммы стали совершенно запредельными и уже сопоставимы с теми, что платят за океаном (налоги не в счет - по понятным причинам). Все, в том числе и сами хоккеисты, осознают: их труд столько не стоит, а раз так, то у них формируется неправильное к нему отношение. Получается, хоккей - не способ удовлетворения амбиций и честолюбия, а средство спекуляции.

И вот тут мы подходим вплотную к теме сборной. В национальной команде много не заработаешь. Когда игрок идет туда, он должен сознавать, что это прежде всего престиж, самореализация на новом профессиональном уровне. Этому делу ты обязан отдавать себя без остатка. А как отдавать, когда привык только брать?

Психология общества потребления отучает людей работать за идеалы, за нематериальные ценности. Ведь стремятся победить на том же чемпионате мира не ради премиальных, а ради того, чтобы почувствовать себя первым среди равных, лучшим среди сильнейших. Про честь страны я даже не заикаюсь - это понятие кому-то может показаться и вовсе старомодным. Я не против того, чтобы люди зарабатывали большие деньги! Я против того, чтобы эти деньги давались без особого труда и развращали талантливых людей. А случайные деньги всегда развращают.

Как со всем этим бороться? Думаю, всеми силами в российском хоккее надо ограничить роль президентов клубов и хозяев команд, которые и создают негативную тенденцию. Зачастую их откровенно купеческие замашки приводят к взлету цен на трансферном рынке. Ко всему прочему, у нас появилась целая плеяда тренеров-дельцов, забывших о своем основном деле. Побед эти хозяйственники пока не добиваются. Все правильно - на одних деньгах счастья не построишь.

Федерация в 99-м взяла власть в свои руки, упразднив Российскую хоккейную лигу. А раз так, то она должна защищать прежде всего интересы сборной, подчиняя ей интересы клубных боссов. Уровень развития внутреннего чемпионата - это и уровень развития сборной. А у нас ту же формулу первенства утверждают президенты и выберут, будьте уверены, то, что удобно им, а не то, что совершенствует наш хоккей. Тренеров же вообще никто ни о чем не спрашивает. И как им расти в профессиональном отношении, что-то придумывать, когда они закованы страхом увольнения за плохие результаты? Творчество без риска невозможно, а, как показал последний чемпионат в Германии, без этого не добьешься глобального успеха.

Итог прошедшего сезона таков... Триумф - победа на юниорском чемпионате мира. Приятное, но не слишком масштабное достижение - Суперкубок Европы у "Магнитки". Провал - седьмое место "молодежки" в Москве. Как охарактеризовать поражение национальной команды в четвертьфинале от шведов? Наверное, мы пока не готовы к возвращению в элиту, и к этому нужно относиться спокойно, без истерики. Если удастся развиваться дальше теми же темпами, по возможности преодолевая тлетворные тенденции, то через несколько лет будут у России медали.

Вот только Олимпиады меня тревожат. В менеджменте каждый за себя, команды единомышленников пока нет. Президент ФХР Стеблин, когда приходил в редакцию "СЭ", вынужден был признать, что с тем же Фетисовым контактирует прежде всего под влиянием общественного мнения. Формальный капитан сборной Буре по многим важным вопросам прямо не высказывается. Неформальный лидер Яшин в Германии выступил невыразительно. Федоров почему-то отказался записываться в восьмерку "неприкасаемых" - говорят, не хочет с кем-то в Солт-Лейк-Сити встречаться, вот и выжидает. Короче, тут оптимизма маловато. Но ведь есть время все исправить. А на что же еще в хоккее лето?

Дмитрий ФЕДОРОВ

телекомментатор ТВЦ

Трансферные новости из всех 18 команд
суперлиги - стр. 12