ХОККЕЙ |
НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала |
Уровень матчей недавнего чемпионата мира в Германии и заокеанского плей-офф-2001 попытался сравнить собственный корреспондент "СЭ" в Канаде, внимательно наблюдавший за этими турнирами.
В КАНАДЕ ЧЕМПИОНАТ МИРА НАЗЫВАЮТ
БЛЕДНОЙ ТЕНЬЮ РОЗЫГРЫША КУБКА СТЭНЛИ
Владимир ДИМИТРОВ |
из Торонто |
Мои коллеги в Москве очень удивились, узнав, что в Торонто показывали матчи чемпионата мира в Германии. Объясняется такой интерес к мировому первенству канадских телевизионщиков, намой взгляд, тем, что родоначальники хоккея послали в Германию добротную команду, которая вполне могла бы завоевать медали. Как известно, ничего у "Кленовых Листьев" не получилось, вот и пришлось каналу Sportnet показывать в запланированное время полуфиналы и финал с участием европейских команд. Таким образом, болельщикам предоставилась редкая возможность сравнить игру грандов Старого Света и участников плей-офф Кубка Стэнли.
БЕСПОДОБНЫЙ КУБОК-2001
Увы, сравнение это оказалось не в пользу чемпионата мира. Противоборство Матса Сундина и Роберта Райхела в германском полуфинале сильно уступало дуэли скандинава с другим чехом - Бобби Холиком в серии "Торонто" - "Нью-Джерси". Другие скорости, другая интенсивность игры, самоотдача иного уровня. Многое можно объяснить большими размерами европейских площадок, но не стоит забывать и о мастерстве игроков. Все-таки сегодня в НХЛ собран практически весь цвет современного хоккея. Для тех, кто выступает в Северной Америке, Кубок Стэнли стал главным трофеем в карьере. С ним еще можно сопоставить Олимпийские игры, но чемпионат мира относится скорее к разряду утешительных турниров для неудачников плей-офф.
Допускаю, что, возможно, первенство в Германии смотрелось бледно еще и потому, что серии плей-офф в Северной Америке в этом сезоне выдались на славу. Хватает и упорной борьбы, и сюрпризов, и красивейших голов, и вратарских чудес. Не знаю, каким будет финал, но пока самой зрелищной остается серия "Даллас" - "Эдмонтон". 40 полевых игроков бились не хуже древнеримских гладиаторов, а два вратаря парировали, казалось бы, неберущиеся шайбы. Такое впечатление, что речь шла не о выходе в следующий круг, а о жизни или смерти. Неудивительно, что победившему в этой мясорубке "Далласу" не хватило сил на следующего соперника - "Сент-Луис Блюз".
"ПИНГВИНЫ" ОБРЕЧЕНЫ
Если говорить о сюрпризах, то прежде всего следует упомянуть "Лос-Анджелес Кингз". Уступая - 0-2 одному из фаворитов плей-офф "Детройту", калифорнийцы победили в 4 матчах подряд. Во втором раунде "Кингз" как следует потрепали нервы "Колорадо", которому большинство обозревателей прочат чемпионство. Удивил и "Торонто", сначала нокаутировав - 4-0 - "Оттаву", которой он уступил во всех 5 матчах регулярного первенства, а потом затянув выяснение отношений с обладателем Кубка Стэнли-2000 "Нью-Джерси" до 7 матчей. Канадцы вполне могли и выиграть (они вели в серии 3-2 и 1:0 в шестом матче), если бы это не были "Дьяволы". В решающий момент, когда на кону стоял исход всей серии, Мартин Бродер заиграл так, что забить ему было практически нереально, да и вся команда резко прибавила.
С таким преображением сейчас столкнулся и "Питтсбург". С трудом верится в то, что "Пингвинам" по силам выиграть 3 матча подряд - слишком уж много накопилось противоречий в команде. Марио Лемье явно устал и мало напоминает того Супер-Марио, который привел свою команду к двум чемпионским титулам в начале 90-х. Зато на правах хозяина он то и дело критикует Яромира Ягра за нехватку энтузиазма (надо заметить, по делу). Тренер "Питтсбурга" Иван Глинка оказался между двух огней, и порой непонятно, кто же руководит действиями "Пингвинов" - он или Лемье.
"НЬЮ-ДЖЕРСИ" ИЛИ ЦСКА?
Не хочу заниматься предсказаниями, но пока самый чемпионский хоккей показывает именно "Нью-Джерси". Если "Колорадо" обладает рядом форвардов, каждый из которых способен в одиночку переиграть нескольких соперников, то клуб Ларри Робинсона и Вячеслава Фетисова берет верх прежде всего за счет командной игры. Защитники "Дьяволов" прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями, а завладев шайбой, моментально начинают ответную атаку. Кажется, что первый пас, как в ЦСКА 80-х, в "Нью-Джерси" доведен до автоматизма.
Форварды "Дьяволов" тоже предпочитают комбинационный хоккей, а не его упрощенный вариант, заключающийся во вбрасывании шайбы в зону соперника с последующей борьбой за нее, чем, кстати, частенько грешит тот же "Эвеланш". Ну и, наконец, главный козырь "Нью-Джерси", который, на мой взгляд, должен принести ему Кубок Стэнли, заключается в том, что все 4 звена не только умеют забивать, но и определять исход встречи. Наличие у противника двух квалифицированных чекинг-лайн решить эту проблему не помогает. Требуются четыре!