РУССКАЯ УДАЛЬ В ЯПОНСКОМ КИМОНО |
Из разговора с приятелями:
- Слышь, Дим, так чем отличается твое дайдо-джуку от других каратэ?
- Получишь в репу - узнаешь! - ответил за меня Митя, бывший дзюдоист.
Самым жестким стилем каратэдо последнего времени считался кекусинкай. Создатели дайдо-джуку каратэдо пошли дальше, разрешив бить в голову соперника. Чтобы голова не раскололась, на нее надевают что-то вроде боксерского шлема с забралом из плексигласа, в котором бойцы начинают смахивать на мотоциклистов.
КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ!
В России появление дайдо-джуку восприняли на ура. На Руси кулачный бой извечно был одним из лучших развлечений - деревня на деревню, двор на двор, микрорайон на микрорайон... Раззудись, плечо, размахнись, рука! В бесконтактных стилях каратэ "убийственные" удары лишь обозначаются. Это не наше. А в дайдо-джуку нельзя бить только в кадык, в затылок, в пах, да еще лежачего. А все остальное - пожалуйста.
Так что Адзума Такаши, придумавший дайдо-джуку, должен был бы родиться не в Японии, а где-нибудь в... Бибиреве. Именно там, на улице Корнейчука, я и увидел первый бой по каратэ. Было это в винном магазине в середине 80-х, в разгар горбачевской борьбы с пьянством. Очередь мирно топала мимо продавца, затариваясь какой-то кислятиной по рубль восемьдесят, как вдруг из толпы выбежали двое - что уж они там не поделили? - и началось побоище. Прыжки, крики "кия!", блоки, подсечки, ноги задирались выше голов, хрустели ребра... Не было только кимоно и поясов. Хотя дрались явно каратисты. Закончился бой так же внезапно, как и начался. Один боец сел в углу и закрыл голову руками. Соперник поступил благородно: врезал пару раз ногой и удалился, даже не купив бутылку.
52 ИСКАЛЕЧЕННЫХ БЫКА
Великий Масутацу Ояма в молодости был хулиганом. После Второй мировой, обозленный капитуляцией Японии, совсем распоясался, начал тренировать удары на мирных американских оккупантах и даже загремел в тюрьму. Позже на него нашло просветление - удалился в горы, тренировал там дух и тело, а вернувшись, создал школу контактного каратэ.
Смертельный риск, страдание, боль - вот что нужно настоящему бойцу! - провозгласил Ояма и начал в рекламных целях сражаться с быками. Число животных, которым он поотшибал рога, известно точно - 52. Устраивал шоу - три дня подряд валил по 100 соперников, которые выстраивались в длиннющую очередь, чтобы попасть ему под руку. Сбивал Ояма руками летящие стрелы, останавливал меч, смыкая ладони... В результате заслужил девятый дан - выше не бывает. К слову, в России самые "крутые" представители дайдо-джуку - президент федерации Роман Анашкин и тренер сборной Владимир Зорин - имеют третий дан.
Адзума Такаши (7-й дан) в дайдо-джуку довел идею Учителя до логического завершения: бой должен быть настоящим, как уличная потасовка. А какая драка без ударов в голову? С быками и стрелами Адзума не шутит, но есть своя рекламная "фишка" и у него: рукой ломает "сэндвич" из четырнадцати 15-сантиметровых льдин!
Дайдо-джуку - "гремучая смесь" бокса, тайского боя, каратэ, борьбы... "Все это, - говорит мне Александр Весельчаков (2-й дан), - позволяет на равных иметь дело с представителями любых единоборств. Такаши устраивал в Японии показательные бои с кикбоксерами, с шутфайтерами (бойцы "без правил". - Прим. Д.Т.) , с тайцами... И ни разу его ученики не проиграли!"
МАША - МЕТР С КЕПКОЙ
Во дворе - темень. На базе федерации (две переделанные под спорт малогабаритные квартирки на первом этаже "хрущобы") в разгаре тренировка. На татами девушка Маша - метр с кепкой - лупит мужиков. Она сегодня замещает учителя - Весельчакова. Александр же занят тем, что отвечает на мои наивные вопросы. Маша симпатичная, но вдруг подумалось: "На такой женишься - пришибет к чертовой матери!"
Бойцы - совсем не кровожадные молодые люди. Весело, подкалывая друг друга и "учительшу", повторяют ее удары. Какой-то долговязый пробил мимо "лапы" и отбил ногу о голень противника. Под общий смех скачет на одной ноге, потирая ушибленную стопу.
- Довольно непривычно видеть в такой роли женщину...
- Всего в России в дайдо-джуку выступают не больше десяти девиц, - говорит Весельчаков. - Есть у нас 14-летняя чудо-девочка Ирина Быкова, 7-кратная чемпионка России среди... мальчиков. В январе выступала сразу в двух категориях. Провела 10 боев и все выиграла - в основном нокаутами. Папа у нее в свое время входил в олимпийскую сборную Союза по дзюдо.
- "Болезненный", однако, у вас вид спорта...
- Ну, не бывает же так, чтобы человек пришел, надел шлем - и его сразу начали бить по-настоящему. Тело готовят к ударам постепенно. Есть огромное количество упражнений на укрепление рук, ног, пресса, спины. Обязательно надо работать с железом. Те, кто работает в бесконтактном каратэ, железо не приемлют - считается, что это снижает скорость и реакцию. Может быть, в скорости и резкости мы где-то и теряем, но не в эффективности удара.
- Нокауты часто случаются?
- Бывает. На бойцах шлемы, но ухо, подбородок, висок защищены слабее. Да и прямой сильный удар в пластик может достать до лица. От таких ударов шлем может треснуть. Но нокауты бывают не только от ударов в голову. Иной раз "пробьют" человеку бедро - стоит он на одной ноге и продолжать бой не может. Это тоже называется нокаутом.
БОЙЦЫ С ЛИЦАМИ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ
- Как дышится в шлеме?
- Очень тяжело, но привыкаешь.
- Народ здесь, я вижу, в целом миролюбивый.
- В дайдо-джуку бандиты не приживаются. У нас ведь не просто секция, а школа. С ритуалами, традициями. Здесь остаются люди, для которых дайдо-джуку - не просто умение наносить удары, а образ жизни.
- Самые сильные соперники - в Японии?
- Конечно. Они же родоначальники. Но очень сильные спортсмены есть в Израиле, в Иране. Там ведь вечно война - закалка у людей особая, на крови замешана.
- Учебники существуют?
- Нет. Изучать каратэ по книжке - полный бред. Движение левой рукой сюда, правой туда... Вся наука передается вживую, от тренера к ученику. Только так.
- Как все начиналось в России?
- Стилю 20 лет. И 14 лет Адзума его из Японии не выпускал. Целый год мы уговаривали его приехать в Москву. Слали письма, факсы. Наконец он прилетел. Нас было человек шестьдесят. Посмотрел Такаши наши бои и сказал: "Технику надо перестроить, но дух - настоящий, бойцовский". И еще удивился: "У этих каратистов лица джентльменов". А два месяца спустя мы поехали на открытый чемпионат Японии. Заняли пятые места в трех категориях. Через год добыли третье место. Год спустя - второе. А потом уже первое и третье. Адзума сказал: русские стали слишком много мест у нас отбирать, это может отбить у японцев охоту заниматься дайдо-джуку. И на некоторое время закрыл чемпионаты Японии для иностранцев. Но дело наше набирает ход. Сейчас в одной Москве дайдо-джуку занимаются полторы тысячи человек.
В зале выключили свет, Маша с учениками упали на пол и "умерли".
- Что это с ними?
- Релаксация. Медитация минут на пять, - поясняет Александр.
Интервью закончено. Ребята уходят в себя, а мы - из зала. На цыпочках.
НАШ ЧЕЛОВЕК АДЗУМА ТАКАШИ
- И это - сэнсэй?! - удивлялась журналистка Маша. - Вот недавно видала я сэнсэя! Вот тот - сэнсэй так сэнсэй! А этот простой какой-то, да и костюмчик явно не от Кардена...
- Нормальный костюмчик, - заступился я. Сэнсэй Адзума Такаши сидел на сцене спорткомплекса "Измайлово" за столом президиума и усталыми глазами смотрел открытый чемпионат Москвы по "самому реальному" каратэ в мире. Великая правая рука, чьи подвиги внесены в Книгу Гиннесса, исправно расписывалась на программках, которые подсовывали ему ребятня и взрослые. В перерывах между боями Такаши фотографировался с простым народом. Наш человек. И водку, слышал, может пить по-нашему.
Спорткомплекс "Измайлово" нынче полностью "съеден" огромным вещевым рынком. Не видно объявлений о чемпионате - все завешано трусами, куртками, - зазывают китайцы в свои лавки, скучают милиционеры... Где обещанная толпа болельщиков? Наконец меж торговых лотков нашел вход во Дворец спорта. Чудеса - зал почти полон, на татами спортсмены вовсю лупят друг друга в отборочных боях, телевизионщики настраивают аппаратуру, врачи ждут увечных...
Собралось на чемпионат около тридцати команд. Даже иностранцы есть - из Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Украины, Эстонии. Жаль, не прилетели японцы. В прошлом году были - не дошли даже до финалов.
Специфика дайдо-джуку: сколько бы народа ни участвовало, турнир должен уложиться в один день. Поэтому для лучших финал окажется четвертым или пятым боем. Бои длятся по три минуты чистого времени. В случае ничьей - "дополнительный" тайм. Бьются не в весовых категориях, а в "комплексных" - рост плюс вес. Так что какой-нибудь квадратный под центнер весом коротышка может схлестнуться на татами с худой "жердью".
Из защитной амуниции кроме шлема раковина, прикрывающая пах, и накладки из войлока на руках - чтобы не разбить суставы.
КОКУ ДАВАЙ!
В дайдо-джуку народ приходит из разных единоборств. У каждого свой конек, сразу видно - этот бывший боксер, тот - самбист, тот - таец. Звонкие удары - о маску, глухие - по телу... Все - секунданты, трибуны - кричат, дают зловещие советы: "Пяткой бей!", "У него нога пробита!", "Оттягивай его!", "Коленкой!", "Добивай!"... Чаще всего соперника советуют душить. Задушенные лупят рукой о татами - капитуляция! Таинственно звучит: "Коку давай!" Эта кока - что-то вроде нокдауна. Все стремятся устроить сопернику "коку". Бой короткий, и одной коки может хватить для победы.
По лежачему не бьют, но удары обозначают. Если применил прием, свалил соперника и за 3 секунды успел его добить парой таких "ударов" в голову - получаешь очки. Нет, все-таки дайдо-джуку не до конца "уличная драка" - в наших дворах уже давно принято добивать лежачих ногами...
Кружат бойцы, награждая друг друга звучными ударами - совсем как Киса с отцом Федором, схватившиеся за один из двенадцати стульев. Стоп! С одного слетели штаны, и судья помогает ему привести себя в порядок. За сценой пляшет, порхает "бабочкой" какой-то узбек, мордуя пустоту - будущего соперника. Тренер отчитывает ученика: "Он тебя, как мешок, валял! Ты же все умеешь, а что показал? Ничего! Его надо было вытягивать в струнку!" Парень хмуро кивает, глядя на свои босые ноги. Раздражают частые остановки боев - когда парочки улетают в партер. Вот опять вошли в клинч, кто-то поднимает соперника, уносит с площадки и кидает наземь, чуть не пришибив телевизионщика...
БОСИКОМ, НО ПРИ ПАРАДЕ
Судьи - в черных брюках, строгих белых рубашках и... босиком: обувь оскверняет татами. Один судья - "в поле", четверо - на стульях по углам. У каждого в руках красный и белый флажки. Они делают ими отмашки - фиксируют "коки" и прочие приемы. После боя поднимают один флаг из двух, указывая победителя. Судья на татами разговаривает только по японски: "Камаите!" (бойцы поднимают руки, показывая, что готовы к бою), "Хаджиме!" (Вперед!), "Матэ!" (Стоп!), "Дзекай!" (Можно продолжать!)...
Быть судьей небезопасно. Сидящих то и дело сшибают, если те не успевают отпрыгнуть в сторону. Однажды чуть не свернули стол, за которым сидел верховный судья - Такаши. Легендарный Анашкин, разнимая соперников, получил случайный удар в пах и долго приходил в себя. Другой наш российский "третий дан", Зорин, прокомментировал:
- Вообще-то в пах судьи получают редко. Чаще по физиономии. Меня Бог миловал - я невысокий: кулаки сверху свистят.
Владимир Ильич с виду никакой не каратист - благодушный крепыш. Но говорят, под руку ему лучше не попадаться.
- А нельзя угловых судей в другое место посадить - чтобы их не сбивали?
- В Японии все происходит на помосте. Там особо не побегаешь - скинут вниз к зрителям. Поэтому биться стараются в центре. А здесь... Конечно, вылетают то и дело.
"СЕЙЧАС ЕГО УБЬЮТ"
Магомед Керимов из Махачкалы удивился, услышав, что его вызывают на татами. Выскочил ошарашенный, кто-то протягивал ему накладки. "Хаджиме!" - скомандовал судья.
Магомед кинулся на москвича, промахнулся и... чуть головой не врезался в углового судью. Затем сквозь град ударов вошел в клинч, и бойцы рухнули в гору праздничных воздушных шаров, где Магомед в пылу продолжал выкручивать руку соперника. Потом была неудачная попытка придушить москвича - тот выскользнул и нанес страшной силы удар по заднице дагестанца. Тот ответил не менее размашистым ударом, но отбил о соперника ногу. "Сейчас его убьют", - сказал сосед по трибуне. Убьют, подумалось мне печально. Но Магомед выжил, и финишный свисток застал его в очередной кавалерийской атаке. Все четыре судьи подняли белые флаги - победа москвича. Приговор Магомед выслушал, подпрыгивая на одной, здоровой ноге. На губе кровь - москвич "пробил" рукой шлем.
- Засуживают! Дагестанцев всех прокатывают! - говорил Магомед мне, чуть не плача. - Надо явно выстегивать, чтобы с ринга на коляске вывозили! (Выстегивать - это что-то вроде "уничтожать", подумал я.) Но такого выстегнешь! Вот на ноге пальцы поломал!
Окончился турнир и для ростовчанина Павла Бурова - после второго боя. Под глазом кровяная царапина, кровь на мочке уха.
- В первом бою пропустил удар по уху, - объясняет он. - Во втором, когда боролись в партере, противник пытался меня задушить, шлем на голову натянул - оцарапал вот...
- Какие ощущения при удушении?
- "Замечательные"! Были случаи, когда человек полностью отключался. Не хотят сдаваться - терпят до конца. Поэтому и секунданты, и судьи должны следить и вовремя останавливать бой.
- Можно научиться не замечать боль?
- А во время боя ее и не замечаешь! Только потом, часа через два, начинаешь ощущать все те места, куда попали.
Очередной перерыв перед полуфиналами. На татами со своим ВИА выбегает босоногая Хлебникова. Пока она поет про "чашку кофею", сэнсэй на скорую руку подкрепляется апельсиновым соком и гамбургерами, боясь пропустить хоть один бой.
НЕ СМОТРИТЕ НА ПОЯСА
В московской команде есть пара близнецов - Михаил и Андрей Купферы. У обоих черные пояса, второй дан. Миша в первом бою нокаутом выбил и соперника, и... сустав своего большого пальца. В туалете держит руку под холодной струёй.
- Замораживать не стали почему-то, - говорит, морщась от боли. - Экономят, что ли? Но выступать дальше буду, даже если будет болеть.
- Что ж не заморозили парня? - спрашиваю врача-анестезиолога Виктора Пискунова.
- Нам не жалко. Но если мы будем каждый раз использовать заморозку, ребята не будут чувствовать боль, и в дальнейшем возможны серьезные травмы. Потом, если один бьется с анестезией, это уже поединок не на равных.
Андрей Купфер, как и брат, быстро разобрался со своим соперником: заломил тому руку, и бедолага заколотил по татами.
- Быстро справились! Оно и понятно - у вас черный пояс, у него - белый.
- Здесь на пояса смотреть не надо. Если человек с белым поясом - это не значит, что он новичок в единоборствах. Он может быть мастером спорта по боксу или самбо... Здесь 30 команд - поди разбери, кто есть кто.
- Целый день идет турнир. Пить нельзя, есть нельзя...
- Съел утром немножко риса. Поддерживаю силы только минералочкой.
В своей категории Андрей дошел до финала и там в третьем, дополнительном (редчайший случай!) трехминутном раунде при скандировании всего стадиона "Москва! Москва!" получил от Ферзалиева Аслана из Сургута коленкой по голове. Первое место - у Сибири.
- У этого Аслана всего лишь коричневый пояс. Но достоин черного! - говорю Сергею Пинскому, руководителю спортклуба "Витязь".
- На каждую квалификацию есть свои временные ограничения, раньше которых к аттестации не допускают. Вот мне уже пятьдесят, а я первый дан получил только год назад.
- Почему мало бьют в пах?
- Такие удары разрешены, когда разница в коэффициенте между бойцами свыше 20 единиц. Но как-то не в почете эти удары. Негласный запрет. В Японии бьют в пах гораздо чаще.
НОСИЛКИ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ
Денис Григорьев из Владивостока дошел до финала, так непринужденно сметая всех на пути, что, казалось, и москвичу Анатолию Филлипову с его вторым даном ничего не светит. Но не прошло и полминуты, как Денис был "задушен".
- Поздравляю, Анатолий!
- Все прошло по плану. Предыдущие бои соперник заканчивал нокаутами, да он и габаритнее, поэтому соревноваться в ударной технике мне не стоило. Надо было войти в ближний бой и провести болевой прием. Получилось. Захватил ногу, сделал подсечку, оказался сверху и провел удушение.
Фанфары. Вручение кубков и призов. С потолка из какой-то огромной авоськи на дагестанскую торсиду - самую буйную в этот день - вываливают гору надувных шаров. Именно шары замещают в современных праздниках традиционные когда-то голубиные стаи. Начинается стрельба - кажется, вся публика захватила иголки, чтобы протыкать шарики. Анестезиолог Виктор устало катит так и не пригодившиеся носилки.
- Какой медицинский итог?
- Один парень сломал на руке две косточки. Но, слава Богу, ребра, как бывало, не ломали.
На прощание через переводчицу успеваю еще задать вопрос Такаши:
- Занимается ли еще сэнсэй колкой льда?
- А как же! В ноябре в Токио будет первый чемпионат мира по дайдо-джуку - вот там и продемонстрирую!
Дмитрий ТУМАНОВ