Газета Спорт-Экспресс № 115 (2608) от 24 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 мая 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

26 декабря 2000 года хозяин "Питтсбурга" Марио Лемье после 44 месяцев отдыха вернулся в НХЛ в первой же своей смене организовал гол. Вчера сезон для "Питтсбурга" завершился, а Лемье в последней смене подвел свою команду, в решающий момент в ситуации "б на 5" заработав нелепое удаление.

149 ДНЕЙ ЛЕМЬЕ

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО

Игорь ЛАРИН

В начале декабря 2000 года скептики торжествовали. 35-летний владелец "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье, чудесным образом спасший свою родную команду от банкротства, на радостях от столь удачного дебюта в роли менеджера решил поставить перед собой еще одну суперзадачу и вернулся в большой хоккей. 99 процентов журналистов не сомневались в том, что после 44 месяцев, проведенных Лемье вне большого хоккея, болельщики увидят лишь тень Супер-Марио. И все 100 процентов репортеров были уверены в том, что решение Лемье - не спортивное, а коммерческое. Мол, только такой радикальный шаг мудрого хозяйственника мог вернуть болельщиков на трибуны питтсбургской "Арены".

Мы, скептики, оказались посрамлены уже в первой смене нового Лемье, когда он, к восторгу переполненных трибун, за несколько секунд чудесным образом организовал гол. Через неделю о подвигах Супер-Марио заговорил уже не только заболевший хоккеем Питтсбург, но и вся Северная Америка. Лемье набирал одно очко за другим, "Пингвины" вытесняли с экранов телевизоров остальные команды НХЛ, а репортажи с матчей этого клуба били все рейтинговые рекорды американского телевидения. Сказка!

В конце концов босс "Пингвинов" был назван в числе трех претендентов на главный индивидуальный трофей НХЛ - приз самому ценному игроку регулярного чемпионата. И, честно говоря, почти никто теперь не сомневается, что в середине июня на торжественной церемонии вручения этих трофеев именно Марио и будет назван победителем.

Вот только жаль, что последние матчи сезона оказались для суперзвезды скомканными. Впервые в своей великолепной карьере 66-й номер на протяжении всей серии плей-офф не смог забить ни одного гола. Кроме того, в противостоянии с "Нью-Джерси" он набрал лишь три очка и сделал лишь семь бросков - еще два личных антирекорда. И уж совсем нелепо провел он последнюю смену сезона, когда сыграл в стиле своего знаменитого грязной игрой однофамильца Клода Лемье.

Впрочем, на фоне десятка бочек меда, выкачанных Марио Лемье на протяжении нескольких месяцев чемпионата2001, одна ложка нью-джерсийского дегтя осталась хоккейным миром незамеченной. Тем более что в следующем сезоне от питтсбургской "пасеки" Супер-Марио можно ждать новых чудес.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТТСБУРГ - 4-1

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Хозяева забили гол уже на первой минуте, гости впервые бросили по воротам Мартина Бродера лишь на 16-й - эти цифры свидетельствуют о соотношении сил на площадке в матче номер пять да и во всей серии.

СЮРПРИЗ ГЛИНКИ

Матч № 5

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТТСБУРГ - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Арнотт - 6 (1:0). МОРОЗОВ - 3 (1:1). Арнотт - 7 (2:1 - бол.). Холик - 6 (3:1). Страка - 5 (Лемье), (3:2 - бол.). Мэдден - 3 (4:2).

Броски: 23 (6+10+7) - 20 (3+9+8).

Вратари: Бродер - Хедберг.

Наши: Немчинов (1/0), Брылин (1/0), Могильный (3/0) - Каспарайтис (0/-2), Морозов (1/0), Ковалев (1/0).

23 мая. Ист-Рутерфорд. 19 040 зрителей (19 040).

Счет серии: 4-1 (3:1, 2:4, 3:0, 5:0)

"Питтсбург" откровенно удивил: в матче, в котором на карту было поставлено все, тренер "Пингвинов" Иван Глинка выбрал откровенно оборонительный вариант хоккея. Имея в своем составе Марио Лемье, Яромира Ягра и Алексея Ковалева, "Пингвины" окопались в средней зоне, дожидаясь ошибки соперника. В первом периоде подобная тактика еще работала (редкой оплошностью обороны "Дьяволов" воспользовался Алексей Морозов, красиво переигравший Бродера), но в дальнейшем хозяева просто смяли противника.

КОВАЛЕВ ПОТЕРЯЛСЯ

Соперничества в этой серии не получилось прежде всего потому, что ниже своих возможностей сыграли три лидера "Питтсбурга". Ягра (0 очков в серии) как будто и вовсе не существовало на площадке. Лемье (3 очка) ошибался в передачах, не мог попасть по шайбе, когда следовало завершать атаку. А в концовке матча, когда "Пингвины" заменили вратаря на шестого полевого игрока, Супер-Марио сорвал зло на Джоне Мэддене и заработал удаление, перечеркнувшее все надежды его партнеров.

Что касается Ковалева, у которого этот сезон стал лучшим в карьере, то он совершенно потерялся в оборонительных схемах своего тренера. Пожалуй, сильнейшими в этом матче у проигравших были вратарь Йохан Хедберг, неуступчивый Дарюс Каспарайтис и настырный Морозов. Эти трое "Пингвинов" никак не желали мириться с поражением.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

"Нью-Джерси" доминировал в этой встрече с первой до последней секунды. Чего стоят только шесть (!) выходов один на один с Хедбергом Джейсона Арнотта, Александра Могильного, Сергея Брылина, Скотта Гомеса и дважды Мэддена. В конце концов оказался бессилен и молодой шведский голкипер - Мэдден пустил шайбу над плечом вратаря точно в "девятку". У хозяев сложно кого-то выделить - все выглядели просто великолепно. В атаке острее всех действовали тройки Петр Сикора - Арнотт (2 гола) - Патрик Элиаш и Могильный - Сергей Немчинов (штанга) - Гомес, причем Александр буквально затерроризировал своими проходами Каспарайтиса.

В одном из своих интервью Лемье признался, что "Нью-Джерси" - самая сильная команда из тех, с которыми ему доводилось встречаться в своей карьере. Остается лишь согласиться с Супер-Марио.

Марио ЛЕМЬЕ

И ВСЕ-ТАКИ Я НЕ ЗРЯ ВОЗВРАЩАЛСЯ!

После матча, несмотря на подавленное настроение, хозяин "Питтсбурга" Марио Лемье подробно ответил на вопросы окруживших его журналистов.

- Марио, был ли у "Пингвинз" хоть один шанс победить "Нью-Джерси"?

- Наверное, нет. Мы сделали все, что могли. Меняли игроков, тактику, даже форму - но все безуспешно. Признаюсь, в этой серии "Нью-Джерси" победил нас по всем статьям.

- Кому пришла в голову идея с использованием новой формы (впервые в плей-офф "Питтсбург" играл в своих старых свитерах с изображением пингвина с клюшкой)?

- Мы рассчитывали, что эта годами проверенная форма принесет нам удачу. Помню, что именно в ней мы в начале 90-х годов завоевали два Кубка Стэнли.

- Впервые в истории "Пингвинз" в ходе всей серии забил лишь семь голов - это новый антирекорд.

- Безошибочно действовали оборона "Дьяволов" и их голкипер Мартин Бродер. А лично мне не давала спокойно вздохнуть пара защитников Стивене - Данейко. Так что свой вклад в установление этого печального рекорда внес и я, не забивший в пяти встречах с "Дэвилз" ни одного гола.

- За ваше звено отвечала сокрушающая тройка "Нью-Джерси" Мэдден - Холик - Маккей. Есть ли у вас к ней претензии?

- Нет, хоккей они показывали в меру грязный. Другое дело, что я не должен был эмоционально реагировать на некоторые их действия. Впрочем, победителей не судят.

- Остается ли в "Питтсбурге" капитан команды Яромир Ягр?

- Пока я не готов ответить на этот вопрос. Сейчас мне нужно отдышаться, пару дней отдохнуть и лишь затем приходить в офис и решать вопросы, связанные с подписанием новых контрактов с нашими многочисленными свободными агентами - Ковалевым, Стракой, Лангом, Бугнером, Морозовым и Каспарайтисом.

- И последний вопрос. Не жалеете, что в декабре прошлого года приняли взорвавшее хоккейный мир решение вернуться в НХЛ?

- Ничуть! Согласитесь, в целом сезон и для меня, и для команды получился успешным. А что еще нужно хозяину клуба для счастья?