Газета Спорт-Экспресс № 117 (2610) от 26 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

МАТЧ ЗВЕЗД: А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?!

СТРУКТУРА ХОККЕЙНОГО СЕЗОНА 2001-2002 гг. СМОТРИ ВPDF

В декабре прошлого года мне довелось побывать в Швейцарии и наблюдать за церемонией чествования лучших хоккеистов и тренеров этой страны. Было приятно видеть, как Владимир Юрзинов, работающий в клубе "Клотен", получал приз лучшему тренеру года, как поздравляли его коллег и игроков. А затем состоялся Матч звезд. По сравнению с тем, как это проходит в Северной Америке, где давно уже научились делать подобные шоу очень яркими, здесь все выглядело скромнее. Но у нас-то, подумалось мне, и такого нет...

Два года назад в Новокузнецке состоялся Матч звезд, а через несколько дней сборная России хорошо проявила себя в розыгрыше Кубка "Балтики", действовала на каком-то эмоциональном подъеме, завоевав главный трофей турнира. В декабре-2000 подобный матч не состоялся - о каких звездах можно было говорить после провала национальной команды на ЧМ в Санкт-Петербурге?

Несколько дней назад ПХЛ утвердила формулу следующего чемпионата страны, в интересах сборной определила паузы в календаре. Так вот, есть там любопытный день - 15 декабря, суббота. Розыгрыш Кубка "Балтики" еще не начнется, но кандидаты в национальную команду уже приедут в Новогорск, и вполне можно будет организовать Матч звезд. Место для его проведения есть - новый Дворец спорта в Ярославле, который вступит в строй в октябре. А уж как в этом волжском городе любят хоккей, рассказывать, думаю, никому не надо.

Полагаю, главный тренер сборной России Борис Михайлов не станет возражать против того, чтобы его подопечные участвовали в такой игре травм здесь обычно не бывает, а дорога от Москвы до Ярославля занимает всего несколько часов. Для хоккеистов этот день станет днем "раскатки" и приятного общения, для болельщиков - праздником, который, полагаю, они заслужили.

Конечно, я далек от утверждения, что Матч звезд поможет игрокам национальной команды выработать в себе психологию победителей, но укрепить в них веру в свои возможности - вполне. После окончания чемпионата мира я разговаривал со многими специалистами, обсуждал в том числе и злосчастный четвертьфинальный матч со шведами. Большинство моих собеседников сошлись во мнении, что за последние 10 лет это был самый высокий по уровню, напряжению и содержанию турнир. Что касается неудачи россиян, то ее объяснили так: хоккеисты настраивались на трудную и упорную борьбу, а оказалось, что они переигрывают шведов, причем уверенно, с запасом. И вот к такому повороту ребята оказались не готовы - отсюда и не реализованные в первом периоде голевые моменты. Один Матч звезд в корне положения, конечно, не изменит, но свою лепту в улучшение психологического состояния игроков наверняка внесет.

А как, собственно, определять, кому из хоккеистов за какую команду выступать? Есть несколько вариантов, но лучше всего, на мой взгляд, подходит деление клубов по принципу "Восток" - "Запад". Так как суперлига не разбита на зоны, формировать составы можно поручить организаторам. К примеру, "Динамо" и "Спартак" они отнесут к "Востоку", а ЦСКА и "Крылья Советов" - к "Западу", "Амур" и "Авангард" к "Востоку", а "Магнитку" и "Ак Барс" - к "Западу". В таких играх ведь подобное деление весьма условно. Право определения первых пятерок следует предоставить болельщикам, а президенту ПХЛ позволить включить в команды по три игрока на свое усмотрение - в знак признания их заслуг перед хоккеем.

В последнее время специалисты довольно часто говорят, что наш хоккей возрождается, находится на подъеме. Но ведь это подразумевает и популяризацию как самого вида спорта, так и его лидеров. Болельщик, который хорошо знает фамилии Рагулин, Харламов, Мальцев, Петров, должен привыкать и к новым - Разин, Дацюк, Гольц, Сушинский.

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно? Да, нужно, потому что с ними как-то теплее.

Всеволод КУКУШКИН

Совет ПХЛ утвердил структуру следующего хоккейного сезона. Чемпионат России среди команд суперлиги, напомним, пройдет в три круга. Первый - с 12 сентября по 31 октября, второй - с 14 ноября по 11 января, третий - с 15 января по 17 марта. Затем восьмерка лучших клубов в сериях плей-офф (каждая - до трех побед) разыграет чемпионский титул.

На схеме указаны сроки проведения четырех этапов Евротура, Зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и чемпионата мира в Швеции. Как видите, между 30-м туром первенства страны (12 декабря) и первым туром розыгрыша Кубка "Балтики" (18 декабря) есть пауза в пять дней. Именно во время нее "СЭ" и предлагает провести Матч звезд - 15 декабря.

Календарь с указанием встречающихся команд станет известен 20 июня.

ПРЕЗИДЕНТ

Сергей СИДОРОВСКИЙ,"Динамо":

- Матч звезд - нужное мероприятие. Такие встречи проводятся во многих странах ради популяризации хоккея. Пусть они носят в большей степени характер шоу, чем спортивного соревнования, зато дают возможность болельщикам увидеть одновременно всех лучших хоккеистов, выступающих в их любимых командах. Есть, конечно, некоторые проблемы, связанные с организацией и проведением Матча звезд. В частности, необходимо понять, каким будет бюджет этого мероприятия, какой будет пауза в чемпионате страны. Но в целом, повторю, идея возрождения таких встреч хороша.

ТРЕНЕР

Геннадий ЦЫГУРОВ, "Авангард":

- Такой матч, безусловно, нужен. Мы ведь - и игроки, и тренеры, и врачи, и администраторы команд - по большому счету работаем в сфере обслуживания. Обслуживаем интересы болельщиков, которые приходят на трибуны для того, чтобы посмотреть на хоккейное действо. А им, точно об этом знаю, такие спектакли, как Матч звезд, - да, с элементами шоу, но в то же время с красивой, зрелищной игрой настоящих мастеров, с большим количеством заброшенных шайб - по душе. Так зачем же лишать любителей хоккея праздника?

СУДЬЯ

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,лучший арбитр чемпионата России:

- На мой взгляд, Матч звезд просто необходим. Для популяризации хоккея, повышения интереса к нему. К тому же во время этой встречи тренеры сборной России смогут посмотреть в деле сразу всех сильнейших игроков нашего чемпионата.

ВЕТЕРАН

Вячеслав СТАРШИНОВ,двукратный олимпийский чемпион:

- Лично мне эта идея очень нравится. Причем нет смысла искать свои формы организации подобного шоу - все уже давно опробировано и обкатано за океаном. Хочется, чтобы при определении места проведения Матча звезд организаторы ни в коем случае не зацикливались на Москве и Санкт-Петербурге. Такой праздник больше нужен неизбалованной провинции - это даст колоссальный толчок к развитию хоккея в регионах.