Газета Спорт-Экспресс № 117 (2610) от 26 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 мая 2001 | Теннис

ТЕННИС

АТР WORLD TEAM CHAMPIONSHIP

НАКОНЕЦ-ТО И НАМ ПОВЕЗЛО!

Мужской турнирARAGАТРWORLD TEAM CHAMPIONSHIP

Дюссельдорф (Германия). 2 100 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 8 команд.

24 мая. "Красная" группа. Россия - Аргентина - 3:0. Марат Сафин - Франко Скильяри - 7:6 (8:6), 6:4. Евгений Кафельников - Мариано Пуэрта - 2:6, 7:5, 6:2. Кафельников/Сафин - Лукас Арнольд/Мартин Гарсия - 2:6, 6:4, 7:5.

США - Франция - 2:1. Ян-Майкл Гэмбилл - Арно Клеман - 6:7 (2:7), 3:6. Пит Сампрас - Себастьян Грожан - 6:3, 3:6, 6:3. Гэмбилл/Энди Роддик - Клеман/Грожан - 6:2, 6:1.

Итог. 1. Россия - 2 победы (соотношение матчей - 6:3, сетов - 13:9). 2. США - 2 (4:5, 9:12). 3. Аргентина - 1 (3:6, 9:13). 4. Франция - 1 (5:4, 12:9). Сборная Франции заняла четвертое место, поскольку проиграла личную встречу Аргентине.

Наконец-то Фортуна оказалась благосклонна и к теннисной сборной России. Начав выступления в "Красной" группе командного чемпионата мира АТР с провала, она вышла-таки второй год подряд в финал этого турнира. В то время как французы, разгромившие россиян в первый день, финишировали лишь четвертыми.

Вчера утром корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ связался с капитаном российской команды Шамилем Тарпищевым, который начал разговор довольно неожиданно:

- Первым делом хочу отдать должное Питу Сампрасу. Он проявил себя настоящим игроком. Хотя после выигрыша Сафина у Скильяри шансы американцев на выход в финал были невелики, Пит во встрече с Грожаном бился за каждое очко, а в одном из геймов даже отыграл 6 брейк-пойнтов. В итоге победа Сампраса оказалась для нас ключевой.

- А что скажете о своих теннисистах?

- Они тоже проявили себя хорошо. Сафин еще пока не до конца уверен в своих силах, но за счет работоспособности и хорошего передвижения по корту сумел победить типичного грунтовика Франко Скильяри. Этот игрок, который в прошлом году дошел до полуфинала на Roland Garros, обладает сильными ударами и справа, и слева. Первые четыре гейма аргентинец провел просто феноменально, поведя 3:1. Однако Марат, который продолжает прогрессировать, все-таки сумел подобрать к нему ключи. Кафельников же во встрече с Пуэртой доказал, что тактически является одним из самых умных теннисистов в мире. У Евгения, который, кстати, уступил аргентинцу в прошлом году в Риме, все еще возникают проблемы в длительных обменах ударами. Поэтому в первом сете он не держался за очко. Зато во второй партии за счет разнообразных действий, посылая мяч то в один угол корта, то в другой, играя то под заднюю линию, то укорачивая, заставил соперника заошибаться. Тот был откровенно обескуражен.

- Чем объясняется упорная борьба в парной встрече?

- Она уже ничего не решала, поэтому Сафин решил поберечь свою спину и не подавать в полную силу. Но желание победить у наших ребят все-таки присутствовало, и за счет этого им удалось отыграть пять матч-пойнтов: два в девятом гейме третьего сета на подаче аргентинцев и три в десятом на сафинской.

- С кем хотели бы встретиться в финале?

- Для нас наиболее подходящим соперником была бы сборная Германии. Но скорее всего в "Голубой" группе победят австралийцы.

- Стоит ли нашим теннисистам выкладываться в субботу? Ведь из Дюссельдорфа они сразу же отправятся на Открытый чемпионат Франции?

- Перед стартом в Париже у Сафина и Кафельникова будет два дня отдыха. К тому же в матчах из трех партий нагрузка не так велика, как в пятисетовых.