Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

НЕИЗБЕЖНОЕ СТАЛО ФАКТОМ:
ПОЛУФИНАЛ "УРАЛ-ГРЕЙТ" - ЦСКА

Завершаются игры второго раунда плей-офф. ЦСКА в выходные дважды разобрался с "Автодором" и вышел в полуфинал, где его ждет встреча с "Урал-Грейтом". А уже сегодня может определиться и соперник УНИКСа - если "Локомотив" в Иркутске возьмет верх над "Шахтером". Напомним, что серии 1/2 финала стартуют 12 июня в Перми и Казани.

Второй раунд

ЦСКА - АВТОДОР - 2:0

Матч №1

ЦСКА - АВТОДОР - 116:79
(37:16, 28:27, 24:18, 27:18)

Кириленко

25

Форд

12

Петренко

14

В.Хряпа

20

Фетисов

7

Н.Хряпа

17

Аланович

3

Гуторов

12

Падиус

17

Ведищев

9

Роджерс

16

Плетнев

6

Каримов

10

Адаму

3

Моргунов

7

Минчаков

0

Домани

7

Кузнецов

0

Лару

10

Савков

0

Судьи: Дерганов (Воронеж), Валуйкин (Санкт-Петербург).

26 мая. Москва. УСК ЦСКА. 400 зрителей.

Мария КРАВЧЕНКО

из Москвы

За полчаса до начала матча перед спорткомплексом ЦСКА было многолюдно. Создавалось впечатление, что в Москве играет не "Автодор", а кто-то из европейских грандов, вроде "Олимпиакоса" или "Барселоны". Однако на поверку оказалось, что толпа собралась вовсе не на баскетбол, а на концерт Guano Apes, который проходил неподалеку. Количество же болельщиков на трибунах УСК оказалось небольшим.

"Автодор" был совершенно не похож на команду, дважды обыгравшую армейцев по ходу первенства суперлиги. Москвичи, в составе которых не было заболевшего Игоря Куделина (вместо него с капитанской повязкой на площадку вышел Дмитрий Домани), практически решили исход встречи уже в первом периоде. Поначалу команды не уделяли особого внимания защите - первая нерезультативная атака состоялась лишь на 4-й минуте. И "Автодор", и ЦСКА на протяжении всей встречи грешили ошибками, но армейцы легко обращали свои огрехи в зрелищные моменты. Например, Фетисов, выронив мяч из рук, не растерялся и тут же по-волейбольному отбросил его Кириленко - тот не замедлил завершить спонтанную комбинацию эффектным броском сверху. Вообще саратовцы так и не нашли достойного опекуна для Кириленко - к концу первой половины на счету 20-летнего форварда набралось уже 17 очков. Хорошо смотрелся и Падиус, которому до трипл-дабл не хватило двух голевых передач и двух перехватов.

А что же "Автодор"? Американец Форд ничем не подтвердил репутацию лучшего снайпера суперлиги-2000/01. Пробегав вхолостую всю первую четверть, американец разозлился - в начале второго периода он сделал перехват и попытался забить в быстром отрыве, но делал все так медленно, что вместо легких двух очков получил блок-шот от Домани. Первые очки Форд набрал лишь в начале второй половины, когда судьба встречи была уже решена.

Матч №2

АВТОДОР - ЦСКА - 93:120
(29:31, 25:27, 23:33, 16:29)

Форд

10

Кириленко

19

В.Хряпа

13

Петренко

19

Н.Хряпа

19

Эйникис

4

Гуторов

10

Аланович

10

Ведищев

18

Падиус

16

Адаму

3

Лару

16

Минчаков

10

Фетисов

18

Кузнецов

1

Домани

3

Плетнев

9

Роджерс

13

Каримов

2

Савков

0

Судьи: Обуховский (Кисловодск), Разбежкин (Уфа).

27 мая. Москва. УСК ЦСКА. 1000 зрителей.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Убедительная победа в первой игре расхолаживающе подействовала на армейцев - в первой половине вчерашнего матча они особо не утруждали себя работой в защите. Соперник, ведомый братьями Хряпа и Фордом, воспользовался предоставленной свободой действий и периодически вырывался вперед на 1-2 очка. Лишь полеты Кириленко (17 подборов, 6 голевых передач, 5 перехватов) и Падиуса не давали зрителям скучать.

На 13-й минуте 6 очков подряд Расти Лару (трехочковый и проход с фолом) наконец обозначили преимущество хозяев - 43:33. Однако продолжения не последовало: перед самым большим перерывом "Автодор" вплотную подкрался к москвичам - 54:56. Ситуация повторилась и в третьей четверти, когда ЦСКА позволил саратовцам превратить добытые было "+10" в "+4". Но ни Моргунов, ни Куделин, сидевшие на скамейке запасных, на площадке так и не появились - армейцы вполне справились и без них. Начав защищаться как следует в конце третьего периода, чемпионы России быстро восстановили двузначную разницу в счете, а в начале четвертой четверти добили соперника окончательно - 98:79. Вскоре главный тренер москвичей Валерий Тихоненко выпустил молодых Ядгара Каримова и Алексея Савкова. Кстати, последнему перед матчем был вручен значок "Мастер спорта".

ЛОКОМОТИВ МВ - ШАХТЕР - 1:0

Матч №1

ЛОКОМОТИВMB-ШАХТЕР - 113:108
(32:27, 19:25, 30:26, 32:30)

Попович

32

Кривонос

9

Вичентич

16

Велимирович

16

Макдональд

20

Раичевич

25

Мелещенко

19

Кузьмин

16

Бенчич

8

Демешкин

17

Алексич

12

Сепелев

11

Цыпачев

2

Рельич

0

Долопчи

0

Грезин

14

Курилов

0

Коновалов

0

Мишкович

4

Судьи: Стрельцов, Белолуцкий (оба - Москва).

26 мая. Ростов-на-Дону. Спорткомплекс "Экспресс". 1200 зрителей.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

На площадке "Экспресса" южане и сибиряки уже играли - в декабре, в рамках Кубка Корача. Тогда "Локомотив" сломил сопротивление "Шахтера" лишь в последние 3 минуты. Субботний поединок получился таким же напряженным.

Команды начали в спринтерском темпе. Уже на 1-й минуте Раичевич реализовал два штрафных, Мелещенко красиво забил в проходе из-под щита, а Вичентич и Кривонос обменялись трехочковыми бросками - 5:5. Поначалу у "Локо" не ладилось в защите - в действиях хозяев сквозила некоторая вальяжность. Лишь в конце периода железнодорожники сумели чуть оторваться в счете, когда Велимирович промахнулся с линии штрафных, а Макдональд в ответной атаке вогнал мяч в кольцо сверху. Впрочем, вскоре после первого перерыва равновесие было восстановлено.

В третьем периоде "Шахтер" прибавил. У гостей начало получаться все - плотная оборона, быстрые контратаки, серии 3-очковых. Однако коса нашла на камень - команда из Минеральных Вод не отставала, причем роль лидера у "Локо" взял на себя Попович. Югославский форвард и в первой половине не мог пожаловаться на отсутствие меткости, а тут совсем разошелся. Освобождаясь от опеки в левом углу площадки, Попович раз за разом получал своевременные передачи и хладнокровно отправлял мяч в кольцо.

А вскоре после начала четвертой четверти "Локомотив", будто пересев на ходу из товарного поезда в скорый, мигом умчался вперед на 10 очков, попутно разменяв "сотню". Хороши были на этом решающем отрезке Мелещенко, Макдональд и Алексич, а Попович еще два раза попал с "пристрелянной" точки из левого угла. "Шахтер" бился до конца и под занавес встречи перешел к жесткому прессингу, но было уже поздно.

На послематчевой пресс-конференции Иван Едешко подчеркнул, что доволен своими подопечными. По мнению главного тренера "Шахтера", команды подарили болельщикам красивый и острый баскетбол, а исход борьбы предопределило преимущество "Локомотива" в опыте. Наставник "Локо" Анатолий Сухачев заметил, что, хотя "Шахтер" заслуживает уважения за достойную игру, его команда уже держит в уме предстоящую встречу с УНИКСом в полуфинале.

Матч №2 состоится сегодня в Иркутске.

СУДЬЯМ МАТЧА В ПЕРМИ
ИЗМЕНИЛИ ОЦЕНКУ НА "ПОСРЕДСТВЕННО"

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

В воскресенье в столичной спортшколе "Тринта" прошло заседание судейского комитета РФБ, на котором повторно разбиралась видеозапись скандального матча "Урал-Грейт" - ЦСКА, состоявшегося 24 апреля в Перми. Напомним, что 16 мая просмотровая комиссия РФБ оценила работу арбитров Игоря Лебедева и Игоря Деменкова, удаливших по ходу матча семерых армейцев, как "удовлетворительную". Однако такой вердикт не устроил руководство ЦСКА - оно настояло на повторном просмотре с участием представителей обеих команд, а также независимых экспертов. В число последних по инициативе столичного клуба был приглашен и корреспондент "СЭ".

От ЦСКА в конференц-зале "Тринты" присутствовали президент клуба Александр Гомельский, тренеры Валерий Тихоненко и Олег Ким, а также и.о. генерального директора Андрей Ким. Армейская сторона тщательно подготовилась к заседанию, заранее отобрав все спорные моменты. Едва начался просмотр, как председатель судейского комитета Михаил Локшин, увидев в зале корреспондента "СЭ", вежливо, но твердо попросил его удалиться. Видимо, чиновники РФБ просто не хотели, чтобы происходившее на просмотре попадало на страницы газет.

Впрочем, заседание проходило столь оживленно, что отдельные выкрики были слышны и за дверями конференц-зала. Просмотр длился около трех часов. В итоге оценка судейства была изменена с "удовлетворительно" на "посредственно". Также было подтверждено, что Лебедев и Деменков временно (скорее всего до конца нынешнего сезона) не будут обслуживать матчи с участием ЦСКА.

Такой вердикт судейского комитета не устроил представителей армейского клуба, которые требовали для провинившихся судей гораздо более сурового наказания. Делегация ЦСКА покинула зал еще до окончания заседания, и выглядели ее члены весьма недовольными. В частности, Гомельский, встретив в холле "Тринты" заехавшего сюда по другим делам арбитра ФИБА Александра Горшкова (как стало известно "СЭ", он наверняка будет судить один из полуфинальных матчей между ЦСКА и "Урал-Грейтом"), разразился нелицеприятной тирадой в его адрес.

Скандал, связанный с матчем в Перми, закончен. Война между ЦСКА и РФБ продолжается.