Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2001/02

С сенсации началась в пятницу в немецком городе Бад-Кройцнах генеральная ассамблея европейской конференции ФИБА: собравшиеся отвергли проект договора между ФИБА и ULEB о создании единой Евролиги, после чего 6 членов руководства FIBA-Europe, включая ее президента Ивана Майнини, подали в отставку. В этих революционных событиях немалую роль сыграла и российская делегация, возглавляемая президентом РФБ Валерием Кузиным.

РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ДВА МЕСТА В ЕДИНОЙ ЕВРОЛИГЕ.
НО ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ САМО ОБЪЕДИНЕНИЕ

РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ОТДЕЛИТЬ ЕВРОПУ
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ФИБА

На ассамблее присутствовали представители 49 из 50 национальных европейских федераций. Вопреки ожиданиям договор между ФИБА и Союзом Европейских баскетбольных лиг (ULEB) по поводу создания объединенной Евролиги не был утвержден: в ходе тайного голосования 29 стран высказались "против" и лишь 18 - "за" при двух воздержавшихся. В субботу корреспонденту "СЭ" удалось связаться с Валерием Кузиным, который рассказал о ходе событий в Бад-Кройцнахе:

- На ассамблее у меня, как у президента РФБ и председателя Баскетбольного объединения стран СНГ, были свои цели. Мы предложили произвести разделение FIBA-Europe и центральной секции международной федерации. ФИБА - в своем роде уникальная организация. Обычно региональные отделения международных федераций имеют свой аппарат, свои банковские счета, свою инфраструктуру. В баскетболе же произошло сращивание европейской и международной секций. Именно за счет этого некоторые страны, в частности, Италия и Испания, получили возможность диктовать остальным свои условия через ULEB. Мы предлагали в течение ближайшего сезона подготовить проект разделения ФИБА и FIBA-Europe и найти под него соответствующих спонсоров. На наш взгляд, это помогло бы уменьшить зависимость баскетбола в Европе от финансовых вопросов.

Мы предлагали принять на ассамблее декларацию по этому предложению. Помимо стран СНГ проект поддержали еще несколько государств. Но когда я предложил поставить вопрос на голосование, президент FIBA-Europe Иван Майнини, который вел заседание, просто проигнорировал мои слова и перешел к другим пунктам повестки дня. Думаю, именно поэтому, когда началось обсуждение соглашения с ULEB, ситуация обострилась и всплыли все имевшиеся противоречия. Нет, Станкович выполнил свое обещание - Россия в любом случае получила бы два места в единой Евролиге (напомним, что в первоначальном проекте объединенного турнира нашей стране отводилось только одно место, да и оно было закреплено за ЦСКА, однако в конце апреля в Париже, где проходил "Финал четырех" Евролиги ФИБА, Кузину удалось достичь предварительной договоренности с генеральным секретарем ФИБА Бориславом Станковичем о предоставлении России второй путевки. - М.К.). Но события стали разворачиваться совсем не по тому сценарию, который планировала ФИБА. В итоге голосование принесло отрицательный результат.

ПРИ ДВУХ ЕВРОЛИГАХ УБЫТКИ ТЕРПЯТ ВСЕ

Важное уточнение по поводу голосования: кроме стран "блока Кузина" против соглашения с ULEB голосовали представители и других государств - в частности, Югославии, Хорватии и Словении. Для них второе место, предоставленное России в единой Евролиге, стало неприятным сюрпризом - ведь в этом случае запланированный отборочный турнир терял значительную часть смысла: 12 командам пришлось бы бороться не за 3, а лишь за 2 места в главном еврокубке. Правда, ни югославов, ни хорватов не смущало то, что они уже имели двойное представительство в лиге. Так или иначе, действия, предпринятые РФБ до ассамблеи и непосредственно на ней, вынудили голосовать против договора с ULEB в его нынешнем виде как союзников Кузина, так и его противников.

В результате Россия получила два места в турнире, но само проведение этого турнира теперь находится под вопросом. Провалу договора способствовало и то, что ULEB не смог представить внятных финансовых условий единой Евролиги. По словам Кузина, собравшимся было заявлено, что компания Telefonica, владевшая в сезоне-2000/01 70 процентами акций Евролиги ULEB, готова выделить на организацию первого чемпионата единой лиги 30 миллионов долларов, однако конкретных сроков возможного контракта с этой фирмой названо не было. По словам представителей ULEB, договор будет бессрочным, причем любая из сторон может... расторгнуть его в любой момент. Такая постановка вопроса, по мнению Кузина, "может вызвать лишь улыбку".

Позицию Telefonica в субботу пояснил один из высокопоставленных менеджеров компании, пожелавший сохранить свое имя в тайне. Он рассказал, что убытки фирмы от Евролиги ULEB в этом сезоне составили порядка 25 миллионов долларов. От продажи прав на телетрансляции Telefonica выручила только 10 миллионов: 5,5 - в Испании, 0,5 - в Италии, 2 - в Греции и 2 - в остальных странах. А учитывая, что после объединения в лиге появятся лишь 2-3 новых государства с перспективными телевизионными рынками, потери вряд ли уменьшатся. Впрочем, в ФИБА из-за банкротства фирмы ISL ситуация с финансами еще сложнее.

У КУЗИНА ЕСТЬ ШАНСЫ
ЗАНЯТЬ МЕСТО МАЙНИНИ

Однако вернемся к событиям в Бад-Кройцнахе. Голосование против соглашения с ULEB произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тут же было созвано внеочередное заседание бюро Европейской конференции, в состав которого входит и Кузин. На этом совещании 6 членов бюро, включая президента FIBA-Europe француза Ивана Майнини, подали в отставку.

- Я пытался уговорить Майнини остаться, - говорит Кузин. - Ведь помимо мужского клубного баскетбола в Европе есть еще множество вопросов, требующих внимания. Однако француз в субботу еще раз подтвердил свое решение. Новый президент будет назначен только 7 или 8 июля, когда состоится внеочередная европейская ассамблея.

- Будете ли вы баллотироваться на этот пост?

- Пока об этом говорить еще рано, особенно с журналистами (по нашим данным, у Кузина есть реальные шансы занять пост главы европейской секции ФИБА. - "СЭ").

- Может ли вслед за Майнини и К° подать в отставку Станкович?

- Нет. Он останется на своем посту до 2002 года. Хотя югослав, конечно, очень тяжело воспринимает случившееся. Похоже, в его окружении никто не ожидал, что мнение ассамблеи может пойти вразрез с официальной позицией ФИБА.

- Как будут развиваться события дальше?

- В субботу на заседании бюро я предложил, чтобы дальнейшие переговоры с ULEB вел Станкович. Ведь то, что ассамблея отклонила нынешний проект соглашения, еще не означает отказа от единой Евролиги - мы обязательно попытаемся договориться и разработать новый вариант. Удастся сделать это или нет, станет ясно к июльской ассамблее. Впрочем, кое-какие вопросы будут решены еще здесь, в Бад-Кройцнахе.

"ПАНАТИНАИКОС" ОРГАНИЗУЕТ "ТРЕТЬЮ СИЛУ"

Разумеется, ULEB не мог оставаться безучастным к происходящему - в пятницу в специальном пресс-релизе руководство этого союза объявило, что на следующей неделе созовет свою ассамблею и определит систему, по которой пройдет второй чемпионат альтернативной Евролиги. Однако уже в субботу ULEB заявил о переносе этой ассамблеи на более поздний срок.

Наконец, нельзя забывать, что кроме ФИБА и ULEB в разворачивающемся конфликте действует еще и третья сила - объединение клубов, игравших в этом сезоне в Евролиге ФИБА. В четверг в Афинах они проведут свое совещание, инициатором которого стал греческий "Панатинаикос". Повестка дня заседания пока неизвестна, но некоторые команды, входящие в этот "союз по интересам", всерьез рассматривают возможность создания... еще одной независимой лиги. С одной стороны, их не устраивает имевшийся проект соглашения с ULEB, с другой - они опасаются, что ФИБА окажется просто не в состоянии самостоятельно проводить турнир сильнейших клубов континента.

Мария КРАВЧЕНКО