Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 36-й тур

"КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ" ТРИУМФАЛЬНО
НАЧАЛ НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Перед началом сезона президент "Реала" Флорентино Перес сказал главному тренеру Висенте Дель Боске: "Наш клуб - лучший в мире, это признано всеми. Но есть приоритеты, и мы должны с ними считаться. Необходимо выиграть чемпионат Испании во что бы то ни стало".

Клубный босс тонко прочувствовал настроение болельщиков: на стыке тысячелетий в Мадриде более всего желали триумфа в национальном первенстве, которого явно заждались. Шутка сказать, "Королевский клуб" не знал победы на внутренней арене уже четыре года! Для кого-то срок не ахти какой, но только не для "Реала", привыкшего побеждать всегда и везде. За это время мадридцы дважды выиграли Лигу чемпионов. Однако до главного титула у себя на родине так и не добрались.

В нынешнем сезоне "Реал" действительно был хорош. Ни на секунду не позволил усомниться в том, что он действительно сильнейший. Отрыв от преследователей команда создала быстро, и мало кто сомневался, что именно "Реал" придет к финишу первым. Целая россыпь эффектнейших побед привела к тому, что и без того высокая посещаемость на реконструированном "Сантьяго Бернабеу" еще более возросла. Символично, что и очередное чемпионство "короли" оформили, показав феерический футбол. Пять безответных мячей "Алавесу", финалисту Кубка УЕФА, словно дали понять: "В Европе можно покорить любые вершины. В Испании же лучший - "Реал".

Все пять голов в чемпионском матче забили испанские футболисты. "Реал" на родине, кроме всего прочего, любят еще и за то, что он делает ставку именно на испанцев. Нет сейчас в мире другого суперклуба, где в стартовом составе постоянно выходит от семи до девяти футболистов своей страны.

Сейчас уже ясно, что в минувшее межсезонье селекция была проведена блистательно. Полностью оправдало себя приобретение Фигу, выдавшего отличный сезон. Продолжает штамповать голы Рауль, явно прибавил молодой Гути, настоящей звездой стал Эльгера... Эти и другие игроки вернули "Реалу" чемпионский титул. Лучший клуб мира прошлого века триумфально начал тысячелетие.

РЕАЛ - АЛАВЕС - 5:0

Несколько дней назад одна из испанских газет сравнила "Реал" с терпящим крушение самолетом, у которого горит половина двигателей. Имея огромный очковый отрыв, мадридцы вылетели из Лиги чемпионов, выдали затянувшуюся безвыигрышную серию в чемпионате и в один момент потеряли свою игру. Дотянут ли они до аэропорта, то есть до финиша? Этот вопрос в мае уже не выглядел праздным. Дотянули. И этот итог стал справедливым, потому что более сильной команды в нынешнем испанском первенстве не оказалось.

"Королевский клуб" мог обеспечить себе чемпионство еще в прошлом туре, но "Депор" с трудом победил, и развязка была отложена на неделю. На игру с "Алавесом" лидер наконец-то сумел мобилизоваться полностью, и от финалиста Кубка УЕФА не осталось камня на камне. Оказалось, что "Реалу" надо только очень захотеть победы.

Впрочем, в первые 20 минут преимуществом владели гости. Но Фигу вдохновил партнеров эффектным индивидуальным проходом, а Рауль с Гути, по разу ассистировав друг другу, решили исход встречи меньше чем за две минуты. Баски попытались сыграть на контратаках и даже забили гол, но арбитр Родригес Сантьяго не засчитал его по той причине, что секундой раньше дал свисток на перерыв. Во втором тайме Йерро замкнул подачу Фигу с углового, затем португалец выложил мяч и Эльгере, который бил головой по пустым воротам, а в конце встречи сделал идеальный навес на голову Рауля. Это был его 123-й гол в 250 матчах. Форвард "Реала" в очном споре доказал свое превосходство над Хави Морено, который, хоть и был активен, прорваться сквозь несовершенную оборону соперника не сумел.

Сразу после финального свистка победители сделали несколько кругов почета. При этом потерявший место в основном составе Икер Касильяс катал партнеров на электромобиле, на котором обычно увозят с поля травмированных. А затем торжественная процессия, главными героями которой стали новые чемпионы, отправилась в трехкилометровое путешествие по улицам города - от "Сантьяго Бернабеу" до площади Сибелес, где находятся фонтан и статуя богини плодородия. Там мадридцы по традиции празднуют самые выдающиеся победы. Последний раз болельщики "Королевского клуба" скандировали "На Сибелес! Идем на Сибелес!" год назад, когда Висенте Дель Боске выиграл свой первый трофей - Лигу чемпионов. И вот новый праздник - 28-е и первое в новом тысячелетии чемпионство, первое с 1997-го года.

Шампанское лилось рекой, а игроки даже устроили импровизированный бой быков, где в роли тореро выступил Рауль. Команду приветствовали, по разным оценкам, от двухсот до трехсот тысяч жителей города.

- Я очень доволен. Иметь в своем распоряжении таких фантастических футболистов - большая удача, - скромно заметил Дель Боске, заканчивая свою речь перед восторженной толпой на площади.

Муниципальная полиция предприняла беспрецедентные меры предосторожности, дабы избежать беспорядков, наподобие случившихся после побед в Лиге чемпионов в 1998 и 2000 годах. На этот раз никаких стычек, к счастью, не произошло.

Глеб КОСАКОВСКИЙ