Газета Спорт-Экспресс № 118 (2611) от 28 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2001 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

КУБОК ФРАНЦИИ. Финал

В ЭЛЬЗАСЕ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

СТРАСБУР - АМЬЕН (D-3) - 0:0. Пенальти - 5:4

Серия пенальти: Сампиль - 0:1. Бертен - 1:1. Дарбеле - 1:2. Реми - 2:2. Шалье - 2:3. Луйиндула - 3:3. Абало - 3:3 (вратарь). Исмаэль - 4:3. Стрельчак - 4:4. Чилаверт - 5:4.

"Страсбур": Чилаверт, Нжанка, Бертен, Исмаэль, Бей, Я.Фишер, Амзин (Реми, 57), Камадини (Любоя, 104), Жоансен, Мартенс, Луйиндула.

"Амьен": Ж.Ляшуэр, Лебрюн, Абало, Стрельчак, Люд.Леруа, Дюшмен, Эволо, Дарбеле, Ривене (Аджали, 101), Кокле (Шалье, 79), Сампиль.

Наказания: Лебрюн, 33. Стрельчак, 45. Амзин, 49. Дюшмен, 54. Нжанка, 101. Реми, 103 (предупреждения).

Судья: Дюамель.

26 мая. Сен-Дени. "Стад де Франс". 78 641 зритель.

"Страсбур" в третий раз - после побед в 1951 и 1966 годах - завоевал Кубок Франции. Также в третий раз почетный приз достался клубу, который по итогам сезона опустился из элитного дивизиона во второй (ранее подобное происходило в 1962 году с "Сент-Этьеном" и в 1997-м - с "Ниццей").

А вот "Амьену" не удалось стать первым клубом третьего эшелона, которому достался бы трофей. Потому главному тренеру Дени Трошу, работавшему в "Гавре" и "ПСЖ", не пришлось сбривать знаменитые на всю Францию усы, что он обещал сделать в случае победы. Теперь команде из Пикардии остается уповать на реванш в рамках турнира D-2, куда он поднялся по итогам в целом очень успешного для себя сезона.

Присутствие в кубковых финалах представителей низших дивизионов свойственно не только Франции. Так, в этом сезоне до последнего рубежа в Германии добрался берлинский "Унион" (D-3), а в Бельгии - "Ломмель" (D-2). Однако Франция обращает внимание регулярностью подвигов "маленьких". В 1996 году Кубок страны оспаривал "Ним" (D-3), а в предыдущие два сезона "Нанту" в решающих матчах противостояли "Седан" (тогда еще де-юре D-2) и "Кале" (D-4). Наконец, Кубок лиги год назад выиграл "Геньон" (D-2). В связи с этим оптимисты радуются наличию в стране большого количества крепеньких клубов, пессимисты же толкуют об усреднении сил и в определенной мере пренебрежительном отношении лучших к Кубку Франции, который проводится с 1918 года.

Финал-2001 прошел на "Стад де Франс" в равной борьбе. "Страсбур" избрал осторожный вариант игры с одним нападающим и шестью полузащитниками и лишь во втором тайме перестроился на классическую схему 4-4-2. Поначалу "Амьен" даже имел территориальное преимущество. Тем не менее первый опасный момент создали как раз эльзасцы: на 9-й минуте после удара Жоансена мяч пролетел рядом со штангой.

До перерыва вратарь "Амьена" Ляшуэр, младший брат известного полузащитника "Осера", "ПСЖ", а ныне "Бастии", в броске перевел на угловой сильный удар Мартенса, а затем снял мяч с головы у Луйиндула. Был неплохой шанс и у младших по рангу, но Сампиль не дотянулся до острого прострела.

Во втором тайме "Амьен" заиграл поактивнее. Отличную возможность забить гол упустил на 54-й минуте после навеса на дальнюю штангу Ривене, оставленный соперниками в одиночестве у линии вратарской. "Страсбур" ответил серией ударов по воротам. На последних минутах основного времени Ляшуэр отразил удар с лета Бея, а Луйиндула протолкнул мяч рядом со штангой.

Затем же в фокус всеобщего внимания попал парагвайский вратарь Чилаверт. В дополнительные полчаса он исполнил штрафной, назначенный прямо против ворот "Амьена", но в цель не попал, удачно сыграл, когда на опасную позицию вышел Сампиль. Наконец, в серии 11-метровых Чилаверт, побрившийся наголо, словно для того, чтобы устрашать оппонентов, нырнул в угол ворот и достал мяч, пущенный Абало, четвертым в очереди у амьенцев. Парагваец бил у "Страсбура" последним - и поймал Ляшуэра на противоходе.

Таким образом, Чилаверт поставил восклицательный знак в концовке в целом неудачно сложившегося сезона. Прибывший в "Страсбур" с десятью килограммами лишнего веса, он поначалу не впечатлял мастерством. Утратив место в составе, парагваец отказывался сидеть на скамейке запасных, считая, что это вредит его репутации, вследствие чего клуб подверг его штрафу. Лишь в полуфинале Кубка Франции против "Нанта" экстравагантный голкипер забил свой первый (и пока единственный) гол во Франции - с пенальти.

- Чилаверт стал катализатором победы, он заряжал своей энергией остальных, - заявил после финала президент "Страсбура" Патрик Пруази, который по-прежнему надеется зазвать из пражской "Спарты" тренерачеха Ивана Гашека, в прошлом игрока эльзасского клуба. Что касается Чилаверта, то он уверяет, что останется в "Страсбуре", несмотря на ряд приглашений из Южной Америки.

Вместе с тем клуб из Эльзаса, получивший путевку в Кубок УЕФА, кого-то наверняка потеряет. Луйиндула, Бей, Жоансен, Мартенс имеют предложения от других клубов. Ликования в Страсбурге по случаю победы в Кубке были с привкусом горечи. Уместно опять упомянуть об оптимистах и пессимистах: если одни воспевали на улицах города победу, то другие остужали их пыл саркастическим: "Вот мы и в D-2!"