Газета Спорт-Экспресс № 119 (2612) от 29 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

ТОРПЕДО - СПАРТАК - 2:0

"ТОРПЕДО" - ЭКСПРЕССОМ, "СПАРТАК" - НА ПЕРЕКЛАДНЫХ

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

КОРМИЛЬЦЕВ СЫГРАЛ НЕ ХУЖЕ
ЭФФЕНБЕРГА ИЛИ БЕКХЭМА

Долго игнорировавший веяния моды "Спартак" в какой-то момент все же сшил себе одежку на современный манер. Главный портной Олег Романцев с архаичной короткой строчки перешел на популярные нынче в Европе размашистые стежки, благодаря чему его подопечные стали смотреться на подиумах если не блистательно, то в духе нового времени. Правда, не всегда. Случается, команда облачается в привычные кружева и выглядит, словно престарелая кокетка на балу авангардистов. Не знаю, как на вас, а на меня именно такое впечатление произвел субботний матч красно-белых с торпедовцами.

Накануне многие, если не все, болельщики задавались вопросом, почему чемпион в последнее время не забивает, а лужниковский клуб будто прорвало? Думаю, ответ они получили исчерпывающий. И прежде всего увидели, что поражать ворота у красно-белых фактически некому. Номинально числящиеся среди форвардов Ширко и Робсон (простоявшего весь второй тайм Маркао назвать нападающим язык не поворачивается) способны разве что придержать мяч впереди, посуетиться в штрафной, но никак не создать и реализовать момент. Причем оба играют так, будто именно диспетчерские функции, а не удары по воротам и обострение ситуации входят в их прямые обязанности. Вспомните, как в одном из моментов растерялся Робсон, оказавшийся в гордом одиночестве на правом краю. Казалось бы, впереди никого - пробрасывай мяч, убегай, согласно твоему предназначению. Но увы - не поверивший в свое счастье легионер стал глазеть по сторонам в поисках свободного партнера. Да и на фланговые прострелы (а таковые даже при патологической любви спартаковцев к атакам по центру случались) "сладкая парочка" регулярно не успевала. Добавьте к этому редко возникавшее у обоих желание прикладываться к мячу с дистанции 18-20 метров, и станет ясно, почему, некогда результативный, клуб ныне вымучивает голы.

Но, конечно же, не только и не столько в ненацеленности на ворота форвардов здесь дело: "Спартак" не один сезон выезжал исключительно на полузащитниках. Проблема в том, что и находящиеся далеко не в лучшей форме хавы пытаются действовать так, словно находятся на ее пике: мельчат в передачах, перебарщивают со "стенками" - щеголяют, словом, в тех самых допотопных кружевах. За время, которое им требуется, чтобы на перекладных довезти мяч до чужих ворот, соперник без труда успевает не только окопы вырыть, но и снаряды подтащить. Что и продемонстрировали торпедовцы после того, как сделали результат. Они намеренно отдали инициативу (силы-то небеспредельны), откатились назад и оборонялись не только умением, но преимущественно числом, благо нерасторопные конкуренты позволяли создавать количественный перевес и сами же в гуще своих и чужих игроков увязали.

А теперь давайте разберемся, за счет чего хозяева добыли победу? Как раз за счет того, чего не хватало спартаковцам, - быстрых переходов от обороны к атаке. Торпедовские защитники, отобрав мяч, неслись вперед, словно поезд-экспресс на зеленый, Кормильцев а-ля Эффенберг или Бекхэм без устали кормил фланги точными и быстрыми диагональными передачами на 40 - 50 метров, да и Семшов от партнера по части длинных и выверенных пасов не отставал. Чемпион от соперника подобной прыти явно не ожидал, его защитники запаздывали с перестройкой, теряли подопечных, и уже на первых минутах команда Виталия Шевченко обязана была открыть счет.

Да и сравнение форвардов лужниковского клуба с их спартаковскими коллегами по заряженности на удар явно выглядит не в пользу последних. Вы, например, можете себе представить, что тот же Робсон вдруг пробил по воротам, как Вязьмикин, когда заколачивал гол в стиле Тихонова? Я - нет. А Ширко или Маркао способны, по-вашему, расстреливать "рамку" без подготовки, с разворота, что неоднократно проделывал находившийся на линии штрафной Аристархов? Думаю, и на этот вопрос ответ будет отрицательным. Нападающие чемпиона мяч в ворота противника, как правило, ввести норовят, а если и бьют издалека, то словно ладошкой. И к прострелам, в отличие от них, торпедовцы относятся крайне серьезно - успевают их замыкать. Не случайно же большинство атак черно-белых завершаются тем, чем и должны завершаться, - ударом.

Вы спросите, откуда все это у "Торпедо" взялось? На мой взгляд, "виной" метаморфозам - прозорливость Шевченко. Главный тренер ведь, если вспомнить, начинал три года назад строить команду мечты, как и положено, с фундамента - то бишь с обороны. Учил защитников играть строго, сумел им внушить, что в отсутствие классных нападающих только на них вся надежда. И наставнику за махровый прагматизм, естественно, доставалось. Однако события он не форсировал - натужно зарабатывал очки, опираясь на возможности имевшихся в распоряжении футболистов, то есть по одежке протягивал ножки. А когда наконец поймали игру форварды с полузащитниками, у педагога появилась и атака солидная, и мобильное среднее звено, и основательно закаленная в осадных боях задняя линия.

Романцев шел к тому, что сейчас имеет, совершенно иной дорогой. Он, словно разборчивая невеста, долго выбирал женихов и, как водится, остался ни с чем. А в это время не пришедшийся ко двору Бузникин блистает (иного слова после матча "Локо" с "Зенитом" не подберешь) в составе железнодорожников, отвергнутый Тихонов без лишних "шума и пыли" добывает очки "Крылышкам", да и не вышедший статью Кечинов борозды в "Сатурне" не портит. Все они не вписались в игровую модель "Спартака". Так может быть, именно в ней все дело?