Газета Спорт-Экспресс № 119 (2612) от 29 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2001 | Футбол - «У своих ворот»

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

КОМИТЕТ ФИФА ПО СТАТУСУ ИГРОКОВ ОБЕЩАЛ РАЗОБРАТЬСЯ
С "ДЕЛОМ ЦИХМЕЙСТРУКА" В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ

СТРАСБУРГ. Вчера на заседании суда по правам человека состоялось предварительное слушание по так называемому "делу Эдуарда Цихмейструка". На нем рассматривался иск Всеукраинского национального профсоюза "Футболисты Украины" к Федерации футбола Украины и комитету ФИФА по статусу игроков. Интересы Цихмейструка представлял известный адвокат Луи Миссон. Глава комитета ФИФА по статусу игроков Жан-Паоло Монтенери попросил у суда неделю, за которую пообещал разобраться в "деле Цихмейструка", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ПУСТЫХ ТРИБУН В ЛУЖНИКАХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

МОСКВА. После матча 10-го тура "Спартак" - "Крылья Советов" офицер по безопасности ФК "Спартак" Василий Цаплин направил генеральному директору ПФЛ Виталию Кречетову официальную записку:

"Во время матча "Спартак" - "Крыльев Советов" 19 мая 2001 года общественная служба правопорядка находилась в секторах 1-4 трибуны "В". При входе на стадион во всех секторах трибуны "В" сотрудниками милиции изымались личные вещи болельщиков без гарантии возврата. Непосредственно на трибуне представители правоохранительных органов превышали свои полномочия, создавая нетерпимые условия в секторах.

Подобного рода чрезмерное воздействие на болельщиков приводит к тому, что в подростках формируется ненависть к правоохранительным органам, которые запрещают даже вставать со своих мест, бурно аплодировать и выкрикивать "кричалки".

Здоровая часть футбольных болельщиков стала бояться ходить на стадионы, так как со стороны милиции существует беспредел, а футбольные хулиганы провоцируют драки с милицией. В здоровом фанатском движении начала развиваться тенденция бойкота матчей с участием "Спартака". Существует реальная угроза, что при такой политике правоохранительных органов стадионы останутся без зрителей. Учитывая изложенное, необходимо разработать правила поведения болельщиков и работы правоохранительных органов на стадионе".

К сожалению, записка эта, как считают в пресс-службе ФК "Спартак", осталась без внимания, соответствующие меры приняты не были, и в итоге подтвердились худшие опасения, свидетельство чему - мизерное количество болельщиков на центральном матче тура 11-го тура "Торпедо" - "Спартак". Подобное расценивается в ФК "Спартак" как чрезвычайное происшествие: в прошлом сезоне встречи первенства страны с участием чемпиона посещало в среднем от 18 до 22 тысяч зрителей. Уменьшение их количества становится проявлением своеобразного бойкота в связи с недопустимыми действиями правоохранительных органов: ко всему прочему, милиция прямо в секторах стала использовать для запугивания болельщиков служебных собак.

"Спартак" играет прежде всего для болельщиков, поэтому руководство футбольного клуба приносит извинения всем, кто из-за милицейского беспредела не смог прийти в Лужники на матч с "Торпедо". Спартаковцы постараются еще раз привлечь внимание руководства органов внутренних дел, которое должно понять: футбол на стадионе должен оставаться праздником для зрителей, а ЧП с пустыми трибунами не имеет права повторяться.

САМАРА. Стадион "Металлург" закрылся на реконструкцию поля. Известная волгоградская фирма "Интраст" берется восстановить газон всего за пять дней. В беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ генеральный директор "Интраста" Сергей Буров сообщил, что работы будут проводиться по немецкой технологии, с использованием зарубежной техники. Уже следующий домашний матч чемпионата - 16 июня против "Торпедо-ЗИЛ" - "Крылья Советов" проведут на обновленном поле: играть на нем можно спустя две недели после завершения восстановительных работ.

ВОЛГОГРАД. Футболисты "Ротора" после поражения от "Крыльев Советов" получили четыре выходных дня и соберутся на базе утром 31 мая. Контрольных матчей команда Павла Гусева проводить пока не планирует, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

НАКОРОТКЕ

ВОЛГОГРАД. Молодежная команда немецкого "Бохума" проиграла в финале международного турнира сверстникам из "Ротора" - 1:3, выступающим в первенстве России среди КФК, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Турнир дворовых команд

Эти призы (см. фото в pdf), изготовленные для участников финала ТДК спонсором турнира - компанией "Диалог-конверсия", будут вручены лауреатам в 7 номинациях: лучший судья, лучший вратарь, лучший защитник, лучший пенальтист, лучший жонглер, лучший нападающий, лучший бомбардир.

В финале примут участие 8 команд младшей группы и 8 - старшей.

Хотите выступить спонсором Турнира дворовых команд 2001 года? Обращайтесь к Николаю Дендиберину по тел.: , .