Газета Спорт-Экспресс № 119 (2612) от 29 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2001 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

КУБОК УКРАИНЫ-2000/01. Финал

ДЕНЬ ГОРОДА В КИЕВЕ
В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ОРАНЖЕВО-ЧЕРНЫМ

ШАХТЕР - ЦСКА - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Костышин, 7 (0:1). Ателькин, 80 (1:1). Ателькин, 120 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Тимощук (Конюшенко, 72), Попов, БАХАРЕВ (Ателькин, 66), Агахова, Зубов, Воробей (АБРАМОВ, 113), Ндиай, Алиуце, Окоронкво.

ЦСКА (Киев): Рева, Балицкий, Мальцев, Анненков (Ткаченко, 73, Пахолюк, 97), Кирлик, Билозор, Алексеенко, Монарев, Закарлюка (Мацигура, 67), Костышин, Волосянко.

Наказания: Ателькин, 80. Зубов, 84. Агахова, 112. Мальцев, 115 (предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

27 мая. Киев. НСК "Олимпийский". 50 000 зрителей.

Юрий ЮРИС

из Киева

Традиционное совмещение Дня города, который киевляне отмечают в последнее воскресенье мая, с финалом Кубка Украины, ставит иногородние команды в двусмысленное положение. Получается, что они выходят на поле с заведомой целью испортить хозяевам праздник, апофеозом которого, собственно, и становится решающая битва за Кубок. Правда, "Шахтер", по прихоти жребия не сыгравший в этом розыгрыше ни одного матча на своем стадионе, в воскресенье - опять же по жребию - считался "хозяином поля". И горняки должны были ощущать себя таковыми не только формально. Футбольный бум, который переживает Донбасс в предвкушении победы в чемпионате, обеспечил игрокам "Шахтера" в Киеве громоподобную поддержку 22 тысяч своих болельщиков, добиравшихся до столицы поездами, автобусами и самолетами.

"Оранжево-черная" обстановка финала оказалась сродни атмосфере, царившей на "Олимпийском" полтора месяца назад, когда "Шахтер" выиграл здесь у динамовцев, возможно, решающий матч чемпионата. Более того, повторился не только счет, но и сюжет: провальный для "Шахтера" первый тайм и счастливая развязка.

О серьезности намерений армейцев, еще ни разу не державших кубок в руках, можно было судить по их предыдущему матчу в чемпионате против "Кривбасса", когда Михаил Фоменко придержал на скамейке группу ведущих игроков - во избежание травм и лишних желтых карточек. Виктор Прокопенко, для которого сейчас каждое очко в чемпионате на вес золота, этого себе позволить не мог даже в игре с аутсайдером "Сталью", но обошелся без случайных потерь.

"Шахтер", искушенный кубковый боец, начал встречу настолько вяло и расслабленно, что уже на 7-й минуте поверг своих болельщиков в уныние. Монарев расчетливо подал на Костышина, который находился в десяти метрах от ворот Вирта. Понадеявшиеся друг на друга центральные защитники Ндиай и Окоронкво безучастно наблюдали, как от головы армейского форварда мяч влетает в сетку.

Быстрый гол, помноженный на отменную тактическую выучку подопечных Фоменко, создал "Шахтеру" серьезные проблемы. Армейцы вынудили соперников идти вперед большими силами, а сами получили возможность расчехлить излюбленное оружие - быстрые контратаки. И если бы Монареву на 36-й минуте удалось использовать свой шанс (он вышел один на один с Виртом, но попал мячом в перекладину), то уже в первом тайме реально обозначился бы новый владелец Кубка.

Можно себе представить, какую выволочку Прокопенко устроил в перерыве своим подопечным. И во втором тайме в их поведении не осталось следов летаргии. Армейцам уже было не до контратак. Агахова метров с восьми пустил мяч в нескольких сантиметрах от армейских ворот, Воробей с такого же расстояния угодил в штангу. Конюшенко замыкал расчетливый прострел Старостяка - удачно сыграл голкипер...

Козырем Прокопенко стал выход Ателькина. 29-летний форвард стал для "Шахтера" воистину кубковым гением. Четыре года назад в финале с "Днепром" он огорчил нынешнего тренера московского "Спартака" Вячеслава Грозного, когда забил победный гол. В минувшее воскресенье он дважды огорчил Михаила Фоменко.

В дополнительное время обе команды сражались из последних сил. И когда казалось, что послематчевых пенальти не избежать, Ателькин в нужный момент вновь оказался в нужном месте - на линии вратарской ЦСКА, куда последовал роковой для армейцев фланговый прострел...

"Шахтер" выиграл Кубок в третий раз. Столько же кубковых достижений теперь и у Виктора Прокопенко: дважды - с одесским "Черноморцем" и вот теперь - с "Шахтером".

Новый кубок Украины, весящий 19 кг 850 г, горнякам вручил президент Украины Леонид Кучма. Хотя это даже не кубок в буквальном толковании слова - в него невозможно налить шампанское или положить золотые медали, о чем мечтает президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Впрочем, медали будут хорошо смотреться, если их повесить на венчающую метровый трофей фигурку богини победы Ники.

"ШАХТЕР" ПРОВЕЛ УЖАСНЫЙ ПЕРВЫЙ ТАЙМ,
А ЦСКА ПОДСЕЛ ВО ВТОРОМ

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

из Киева

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Шахтера":

- Первый тайм мы провели ужасно. Пролагая, что соперник сыграет от обороны, поначалу бросились на штурм ворот ЦСКА. Как следствие - оголили тылы и пропустили редкий по красоте гол Костышина. Позже, пытаясь ускорить на удивление вялые действия в атаке, мои игроки стали действовать примитивно, сбиваясь на неэффективные вертикальные передачи. Словом, наступили мы сегодня на те же грабли, что и в ключевой встрече чемпионата с "Динамо". Пожалуй, впервые я был вынужден устроить в перерыве решительный разбор полетов и напомнить отдельным футболистам о значимости матча. Ведь чемпионат еще выиграть надо, а Кубок - вот он, рукой подать.

Армейцы, несмотря на серию неудач в последних матчах, оказались достойным соперником. И это обстоятельство не может не беспокоить нас накануне намеченной уже на 10 июня очередной встречи с ЦСКА - теперь в рамках предпоследнего тура национального первенства.

Виктор ИЩЕНКО,тренер ЦСКА:

- Сожалею об упущенных в первом тайме возможностях. Уйди мы на перерыв с логичным перевесом в 2-3 мяча, поединок сложился бы иначе. То ли рано поверили наши ребята в успех, то ли подсели во втором тайме физически, но с какого-то момента "Шахтер" сумел целиком завладеть инициативой. Кроме того, Прокопенко угадал с заменой: игру и, что главное, результат сделал Ателькин. Жаль, что всего минуты не хватило до серии пенальти, к которым специально готовил наших голкиперов ответственный за работу с вратарями тренер Сергей Краковский.