Газета Спорт-Экспресс № 119 (2612) от 29 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов - один из лучших российских специалистов по Национальной хоккейной лиге. Не случайно именно он отвечал за формирование заокеанского "сектора" олимпийской сборной России-98, которая добилась невиданного по современным отечественным меркам успеха - завоевала серебро. В последнее время прославленный защитник ЦСКА 80-х годов живет в Нью-Джерси, неподалеку от резиденции сильнейшего клуба последних лет "Нью-Джерси Дэвилз". Домой Касатонову позвонил корреспондент "СЭ".

Алексей КАСАТОНОВ

В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ ЦСКА 80-х
Рэю БУРКУ МЕСТА НЕ НАШЛОСЬ БЫ

"СИММЕТРИЧНЫЕ" ВРАТАРИ-ФРАНКОФОНЫ

- Алексей, сегодня весь хоккейный мир обсуждает финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли "Колорадо" - "Нью-Джерси". В традиционном конкурсе прогнозов "СЭ" вы уверенно поставили на "Дьяволов". Между тем в первом матче в Денвере фаворит потерпел унизительное поражение - 0:5.

- Тем не менее свой прогноз пересматривать не собираюсь. "Колорадо" очень уверенно начал и полуфинальную серию с "Сент-Луисом", однако затем у денверского клуба возникли большие проблемы.

- Давайте сравним "Нью-Джерси" и "Колорадо" по линиям. Итак, вратари.

- Здесь абсолютное равенство - начиная от манеры игры Патрика Руа и Мартина Бродера и заканчивая тем, что оба представляют франкоязычную часть Канады, которая всегда славилась классными голкиперами.

- Но у Руа - три перстня обладателя Кубка Стэнли, а у Бродера - только два.

- Ничего себе - "только два"! Бродер чуть ли не на 10 лет моложе своего оппонента, владеющего почти всеми кубковыми рекордами НХЛ. Причем самое любопытное, что голкипер "Нью-Джерси" к своим 28 годам добился большего, чем Руа, то есть ему вполне по силам улучшить многие достижения Патрика.

"ЗАВОЮЕМ КУБОК ДЛЯ РЭЯ!"

- Защита какой команды сильнее - "Дьяволов" или "Лавины"?

- По именам - оборона "Колорадо", который имеет в своем составе Рэя Бурка, Роба Блэйка и Адама Фута. Выделю прежде всего Блэйка - он играет, как в плей-офф-93, когда в паре с Алексеем Житником в составе "Лос-Анджелеса" блистал в финале против "Монреаля"... Руа. Но лично мне кажется, что защита "Нью-Джерси" действует эффективнее.

- Почему?

- В ней очень четко разделены функции между игроками. Есть два классических разрушителя - Скотт Стивенс и Кен Данейко, которых в футболе назвали бы стопперами. Есть два ярких атакующих защитника - Скотт Нидермайер и открытие нынешнего плей-офф Брайан Рафалски, много лет игравший в Европе. Идеальный баланс!

- В Денвере сегодня самый популярный лозунг "Завоюем Кубок для Рэя!" Имеется в виду прославленный Бурк, который уже 23 года выступает в НХЛ, но пока ни разу не завоевал Кубок Стэнли.

- Если Бурк все-таки получит перстень, это будет высшей справедливостью. Уверен, нет в НХЛ такого хоккеиста, который заслуживал бы Кубок больше этого 40-летнего ветерана.

ЦСКА 80-х - КЛУБ ПЕРВОГО ПАСА

- Говорят, у многократного обладателя "Норрис Трофи" (приза лучшего защитника сезона) Бурка слабых мест просто нет - он хорош и в созидании, и в разрушении, и в борьбе у бортов, и на "чистом" льду. Вы, как человек, выступавший с ним в "Бостоне", подтверждаете это?

- Пожалуй, да. Бурк - явление в североамериканском хоккее. В "Бостоне" мы выходили с ним на лед в одной паре в основном в большинстве, причем Рэй не покидал льда на протяжении двух минут.

- Ну хоть один недостаток у Бурка есть?!

- Думаю, у него нет того первого паса, которым славилась первая пятерка Фетисов - Касатонов, Макаров - Ларионов - Крутов ЦСКА 80-х годов. Все остальное у Рэя - на высшем уровне.

- Как он умудряется в 40 лет, 23 сезона подряд отыграв по 80 - 100 матчей, проводить на льду 25 - 27 минут чистого времени?

- Сам удивляюсь. Впрочем, в последнее время возраст все-таки сказывается - даже по лицу Бурка видно, что хоккеист выжат как лимон. Думаю, напрасно он берет себе столько игрового времени.

СЮРПРИЗ ОТ САКИКА

- Что скажете о нападении "Нью-Джерси" и "Колорадо"?

- На мой взгляд, форварды "Дьяволов" сильнее своих денверских коллег. По двум причинам. Во-первых, "Колорадо" потерял Петера Форсберга - лучшего нападающего команды. А во-вторых, "Нью-Джерси" в отличие от соперника располагает четырьмя сбалансированными звеньями. У клуба есть тройка-лидер (Сикора - Арнотт - Элиаш), тройка, специализирующаяся на персональной опеке (Мэдден - Холик - Маккей), и две тройки (Брылина и Немчинова), способных решать любые задачи. Признаться, не ожидал, что в первом матче тройка Сакика сможет не только закрыть ударное звено Арнотта, но и сделать всю игру.

- Кто из финалистов показывает более открытый, а значит, и более симпатичный для среднестатистического российского болельщика хоккей?

- Соперники относятся в НХЛ к небольшой группе клубов, старающихся действовать не от обороны. Хотя по манере игры "Дьяволов" иногда чувствуется, что не так давно с ними работал Жак Лемэр - главный капканостроитель Северной Америки.

- И последний вопрос. За какой клуб в этой паре вы болеете?

- Согласитесь, когда живешь в Нью-Джерси, трудно симпатизировать команде из далекого Денвера.

Игорь ЛАРИН

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД-ФИНАЛИСТОВ

НЬЮ-ДЖЕРСИ

Вчера на утренней тренировке наставник "Нью-Джерси Дэвилз" Лэрри Робинсон проводил кадровые эксперименты. В прежнем сочетании интенсивное 60-минутное занятие отработала лишь ударная тройка Элиаш - Арнотт - Сикора. Во втором звене Бобби Холика сломавшего руку силовика Рэнди Маккея заменил ветеран Боб Коркам. Кроме того, посоветовавшись со своим помощником Вячеславом Фетисовым, Робинсон решил создать русскую тройку в составе Могильный - Брылин - Немчинов.

Вечером на пресс-конференции главный тренер "Дьяволов" гарантировал журналистам, что второй матч финала его клуб проведет значительно сильнее, чем первый, который Робинсон назвал худшим для команды в этом сезоне. "Похоже, мои ребята слишком серьезно восприняли прогнозы специалистов, называвших нас фаворитами", - посетовал тренер.

КОЛОРАДО

Тренировка "Колорадо Эвеланш" прошла чуть позже команды из Нью-Джерси. И если "Дьяволы" во время занятия даже не улыбались, то их соперники работали на льду с веселым настроением. Главными шутниками проявили себя штатные бойцы "Лавины" Скотт Паркер и Крис Дингман, постоянно задиравшие друг друга.

После тренировки состоялась пресс-конференция наставника "Колорадо" Боба Хартли и защитника-ветерана Рэя Бурка. Первый, в частности, заявил, что первый матч финальной серии он считает лучшим в истории "Эвеланш". Хартли не сомневается в том, что в следующей встрече, которая состоится в ночь со вторника на среду, "Дьяволы" сыграют значительно сильнее. "Уверен, что второй матч может стать решающим в серии. Если мы победим, то поедем в Нью-Джерси в роли фаворита", - заявил Хартли.