Газета Спорт-Экспресс № 120 (2613) от 30 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

АНЖИ - СОКОЛ - 2:0

Будун БУДУНОВ: "НАДОЕЛИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. ЧЕСТНОЕ СЛОВО"

Единственный номинальный нападающий махачкалинцев провел матч отлично, открыв счет и изрядно потерзав оборону лидера

Когда Будуна Будунова заменили за 12 минут до финального свистка, форвард был удостоен персональной овации трибун. Отменная игра футболиста тем ценнее, что он пропустил месяц с лишним в связи с 5-матчевой дисквалификацией: в игре с "Торпедо" Будунов боднул соперника и был удален.

- Форвард должен забивать, - скромно оценил свой успех Будунов. - К тому же нам нужно было побеждать.

- Лидер стал особым раздражителем?

- Нет. Какое место занимал "Сокол", нас не очень задевало. Мысли накануне матча не о том были.

- Со стороны кажется, что в Дагестане сейчас вообще больше думают о финале Кубка России, нежели о матчах чемпионата.

- Это - заблуждение. У нас сейчас каждый матч финальный. После трех поражений подряд отступать дальше было некуда.

- Но лидера вы вроде бы сумели обыграть без особых проблем.

- Ну почему же? Проблемы были. В первом тайме у нас мало что получалось - саратовцы защищались очень неплохо. А вот после гола преимущество перешло к нам. К тому же у "Сокола" не было двух ведущих защитников Мусина и Федотова. Впрочем, потери Ранджеловича, Стойковича, Адиева и Биллонга для "Анжи" тоже были очень чувствительными. Рад за Теблоева, который отлично справился с заданием сдержать Федькова. Наверное, у нас просто скамейка длинней.

- Ваш гол - домашняя заготовка? С трибуны все выглядело отрепетированным.

- Нет, это была импровизация. Но мы с Русланом Агаларовым так давно друг друга знаем, что со стороны это действительно смотрится отрепетированной много-много раз комбинацией. Он знает, как я люблю атаковать.

- А почему вы спросили разрешения на беседу с журналистами у Анатолия Бышовца?

- Так принято. К тому же у меня печальный опыт уже есть. В прошлом году, не сумев отказать людям, я поговорил с телевизионщиками. А вечером вся страна узнала, что Будунов был не прав. От Гаджи Муслимовича мне тогда так досталось, что я ту историю надолго запомнил. Сейчас наш главный тренер лечится, а за него - Анатолий Федорович. Вот я и спросил разрешения.

- И как вам работа с Бышовцем?

- Команда хочет, чтобы наше сотрудничество продолжилось, чтобы Гаджи Муслимович поскорее выздоровел и вернулся. Они вместе с Владимиром Максимовичем Сальковым в 88-м Олимпиаду выиграли. Сейчас в "Анжи" два тренера из трех, работавших с той сборной. Понимаете? (Улыбается.)

- Главный тренер "Сокола" Александр Корешков после матча заявил, что с радостью купил бы Будунова, будь такая возможность.

- Это приятно, конечно, но у меня есть обязательства перед "Анжи". Я здесь пока забил слишком мало, чтобы уходить.

- Дисквалификации мешают. Вы еще в прошлом году стабильно их зарабатывали за несдержанность. Теперь - снова.

- Лучше и не вспоминайте! Виноват я, конечно. Обидно, что много времени пропадает зря. Но характер такой - завожусь, что называется, быстро. И все же очень надеюсь, что больше поводов для дисквалификации давать не буду. Надоело - честное слово. Хочу забивать - и не в дубле.

- В дубле совсем иной футбол?

- Совсем. Нет той ответственности, напряжения, борьбы. Трибуны меньше и людей на них не так много. Правда, форму не растерять этот турнир помогает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Махачкала - Саратов

Три лидера "Анжи" - Нарвик Сирхаев, Предраг Ранджелович, Элвер Рахимич - могут стать "главными призами" фактически уже стартовавшей дозаявочной кампании. Хотя официально рынок откроется 2 июля, на деле процесс уже пошел. Свидетельство тому - появление в Махачкале вице-президента "Крыльев" Яни Димитрова, прилетевшего в столицу Дагестана на переговоры о возможном приобретении двух легионеров - Ранджеловича и Рахимича.

СПРОС НА ЛИДЕРОВ "АНЖИ" РАСТЕТ. НО ЖЕЛАНИЯ ПРОДАВАТЬ ИХ ПОКА НЕТ

Этих двоих да еще Сирхаева собирается купить и ЦСКА. При этом за ценой столичный клуб, собирающий состав, способный вести реальную борьбу за золото, готов, по имеющейся информации, не стоять. В то же время капитан махачкалинцев может отправиться не на север, в Москву, а на юг, в Турцию. В клуб уже поступали оттуда два предложения по поводу Сирхаева, но в "Анжи" сочли их несерьезными. В общем, спрос на звезд команды растет. И если без малого год назад тогдашний президент клуба и премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов непреклонно заявлял: "Наши лидеры не продаются", то теперь второе лицо в республике и председатель попечительского совета "Анжи" менее категоричен.

- Приезд вице-президента "Крыльев" - частный визит. Да, мы знаем, что самарский клуб хотел бы приобрести двух игроков "Анжи". Особенно "Крылышки" интересует Ранджелович. У него заканчивается контракт, но это еще ни о чем не говорит, - отметил Шихсаидов.

- Так останется Ранджелович в "Анжи"?

- Это решать самому футболисту. Я могу сказать только о позиции руководителей клуба и республики. Моя точка зрения такова: продавать кого-то уже сейчас клуб не будет.

- Почему? Если вам предлагают хорошие деньги, по законам бизнеса надо продать игрока на пике его цены.

- Футбол, конечно, не только очки и победы, но бизнес, в котором есть свои законы. Однако осенью "Анжи" предстоит дебют в Кубке УЕФА. В такой ситуации продажа лидеров не принесет нам никакой пользы. Все-таки необходимо попытаться дебютировать в Европе удачно. Иначе не имеет смысла работать. Но в принципе продажа лидеров, в том числе Ранджеловича, - вопрос вполне обсуждаемый.

- Есть и такая версия: сезон Рахимич и Ранджелович доиграют в "Анжи", но уже сейчас клуб достигнет с потенциальными покупателями договоренности по вопросу цены.

- Пока такие переговоры не начинались.

- А по поводу Сирхаева?

- Сирхаев необходим команде. Я пока не вижу ему альтернативы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Махачкала - Саратов