Газета Спорт-Экспресс № 120 (2613) от 30 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

СПОРТ НОМЕР ОДИН

Средняя посещаемость последнего тура чемпионата России по футболу составила 14 400 зрителей. В Рязани на футбол народу ходит, пожалуй, побольше. Причем на женский, популярнее которого здесь спорта нет.

Сергей ИЛЬЕВ

из Рязани

Рязань - город контрастов. Роскошные особняки "новых русских" соседствуют с убогими избушками, сохранившимися, кажется, еще со времен монголо-татарского нашествия, последнего писка иномарки на разбитых дорогах уживаются с ржавыми "москвичами" и "копейками". Общество раскололось на богатых и бедных, средней прослойки почти нет. Богатых, впрочем, явное меньшинство, сколотить капитал здесь - почти подвиг. Тратить деньги особенно негде и не на что. Вот и выстраиваются перед уик-эндом вереницы машин по направлению к столице.

Предприятия в городе простаивают, финансовые потоки в областную казну скудны. Если уж в союзные времена большой спорт в Рязани не жаловали, то о чем говорить теперь... Дворец спорта строят уже лет тридцать, да только сваи и вбили. В 70-е уже и проект готов был, но высокие начальники предпочли построить цирк. Хотя хоккей в Рязани любили до самозабвения: на шеститысячные трибуны стадиона "Спартак" втискивалось, бывало, народу раза в три больше. Пошевелиться не могли! Местный "Станкостроитель" во второй лиге чесал всех подряд, но как только попадал в "пульку", сверху шла директива: "Без Дворца выходить нельзя, сворачивайте удочки". И начиналось - 0:12, 1:9...

О футбольной команде разговор особый. Только в Рязани, наверное, могут за "спасибо" убиваться на поле. С конца 80-х, когда взошла плеяда местных талантливых тренеров-тезок по имени Сергей - Недосекин, Муштруев, Пономарев, - команда мастеров во второй лиге все время на виду. Ниже пятого места редко опускается. И это при хроническом безденежье, когда игроки, бывало, по полгода не получали зарплату, перебиваясь с хлеба на воду.

А еще болельщики с ностальгией вспоминают 1992 год, когда "Спартак", ведомый Аваляном, Коняевым, Абдулкаюмовым и Муштруевым с Пономаревым еще в качестве игроков, чуть было не шагнул в высшую лигу, пропустив лишь всемогущий в ту пору "КАМАЗ". "У челнинцев зарплата в три раза больше нашей была, премиальные - в пять раз, а мы их дома 2:0 хлопнули. И это еще при не засчитанном арбитром моем втором голе, - не без гордости вспоминает Салех Абдулкаюмов, ныне тренирующий команду КФК из Скопинского района. - Так они потом нас в открытую деньгами душить стали. Приезжаем в Челябинск и Миасс, а там уже представитель "КАМАЗа" с "дипломатом". Пенальти приехал нам ставить. И попробуй объясни ему, что нам высшая лига не нужна - до конца сезона дотянуть бы". Дотянули, а затем команда распалась. На следующий год - 13-е место, а тут как раз реформа - и прощай, первая лига.

Наверное, так и жила бы Рязань иллюзиями и разочарованиями, если бы пять лет назад на здешней неблагодатной спортивной почве не взошел колос отечественного футбола. Женского. Кто-то, может, ухмыльнется: мол, да что это за вид спорта такой? Чтобы понять, нужно приехать в Рязань. Два чемпионских звания, два комплекта бронзовых медалей. Кубок России, многочисленные призы международных турниров - все это ничто по сравнению с безумной страстью, которой пылают болельщики к своей команде. Выпуски местных спортивных новостей начинаются оперативной информацией из лагеря "Рязани-ТНК", вплоть до того, кто из футболисток неудачно упал на тренировке и кто что съел на ужин. Женскому футболу отданы первые полосы местных газет. Игроков на улице узнают в лицо и берут автографы.

Безумие. Феномен. Реальность.

САПУНОВ

Отчетливо помню изумленное лицо Сергея Хусаинова, приехавшего промозглой осенью 1998-го судить финальный матч Кубка России между местным "ВДВ" и воронежской "Энергией" и увидевшего 10-тысячную аудиторию под проливным дождем (игра та, кстати, не состоялась из-за демарша воронежек, накануне в очередной раз поругавшихся с чиновниками из Ассоциации женского футбола России). Другой авторитетный арбитр, обслуживавший стартовую игру рязанок в высшем дивизионе, и вовсе был в шоке. "Да у нас в Москве на мужиков, за исключением "Спартака", столько не ходят!" - говорил он, окидывая взглядом на три четверти заполненный 27-тысячный стадион.

Такого больше нигде не увидишь. Разве что в Китае и Америке.

"Ожидали подобное, затевая дело?" - спрашиваю президента клуба Владимира Сапунова. - "Нет", - следует искренний ответ. Не было бы Сапунова - не было бы ничего. О его предприимчивости слагают легенды. Бывший десантник, фанат футбола и болельщик московского "Динамо" в начале 90-х создал свою строительную фирму. Когда дела пошли в гору, начал помогать футбольной команде. Мужской. Но что-то не склеилось у него с главным тренером Недосекиным. Сапунов - человек амбициозный, максималист. Деньги, считает, должны приносить отдачу. А многие ли возьмут на себя ответственность за результат, зная, что в случае неудачи полетит их голова?

Самовыразиться меж тем хотелось. Сапунов создал команду ветеранов, выиграл с ней все городские турниры, даже в турне по Восточной Европе свозил. Но душа требовала большего. Колебался между мини-футболом и футболом женским. "В мини - туровая система. Много ли за сезон болельщики видят свою команду? Максимум неделю. Ажиотаж не тот", - объясняет Сапунов свой выбор.

Деньги в проект и рекламную кампанию он вбухал немалые. Причем из бюджета в первый год не взял ни копейки: "Надо добиться признания игрой и результатами, а уж потом что-то спрашивать". "Главное - не участие, а победа", громадный стяг с этим девизом неизменно развевается на стадионе во время матчей "Рязани-ТНК". Чтобы заманить болельщиков на трибуны, Сапунов в средствах не скупился. Расклеивал афиши, плакаты, устраивал перед матчами шоу. И объявил: не выходим с первой попытки в высшую лигу команда расформировывается. Вышли.

Игроков собирали с миру по нитке. Из команды первого созыва сейчас осталась только Елена Сазонова, воспитанница тольяттинской "Лады". Тренера Сапунов поначалу пригласил со стороны, но быстро обжегся и доверил штурвал местному, Виктору Исайкину, - из той самой команды ветеранов. Он и сейчас у руля. Назвали команду "Марсель" - как и фирму. "В то время гремел марсельский "Олимпик" во главе с Папеном и Уоддлом, вспоминает Сапунов. - Это был знак качества, символ победы". Потом клуб неоднократно менял вывески: "Марсель-ВДВ", потом просто "ВДВ", "Рязань-ВДВ", "Рязань-ТНК". Неизменным оставался только лозунг.

ОТЦЫ ГОРОДА И ТНК

Сапунов вложил в свое детище не только деньги, но и душу. Человек он не сентиментальный, но когда в октябре 1999-го рязанские девушки выцарапали в "золотом" матче ничью в Воронеже и практически обеспечили себе чемпионство, в его глазах видели слезы. За четыре года он добился того, к чему многие безуспешно идут всю жизнь.

Без поддержки властей путь был бы гораздо тернистее. Но и в этом опять же заслуга Сапунова, убедившего градоначальников в том, что женский футбол должен стать визитной карточкой региона. Губернатор Вячеслав Любимов и мэр Павел Маматов делают для клуба все, что могут. Последний так просто завсегдатай матчей "Рязань-ТНК". Футболисток знает в лицо, всегда поприветствует, нередко с цветами приходит. О результатах выездных игр просит Сапунова докладывать в любое время дня и ночи.

Есть и недоброжелатели. Главный - горсовет, который в этом году донельзя урезал финансирование. Не только, впрочем, женскому клубу другим тоже. Но союзников все же больше. Помогает воздушно-десантное училище. По большей части, правда, морально - бравые ребята в голубых беретах устраивают в перерывах показательные выступления, а болеют так, что уши закладывает. Но главная находка для клуба - конечно, ТНК. Кто кого нашел, впрочем, еще вопрос. Руководители нефтяной компании, ставшей генеральным спонсором чемпионок, сами обратили внимание на прогрессирующий клуб. "ТНК - солидная компания, стремящаяся во всем быть лидером, - говорит вице-президент клуба Виталий Прытков. - С нами она начала сотрудничать даже раньше, чем с российскими сборными. Президент ТНК Семен Кукес, вице-президент Владимир Капустин, директор рязанского нефтеперерабатывающего завода Игорь Шора регулярно интересуются нашими делами и оказывают конкретную помощь. Они видят перспективу женского футбола в целом. Америка и Китай, где на трибунах собираются по 70 - 80 тысяч, показывают пример".

В ЕВРОПУ!

Перспектива теперь действительно открывается немалая: этой осенью стартует Кубок чемпионов - первый официальный евротурнир среди женских клубов. Расходы, связанные с выступлением в нем "Рязани-ТНК", взяла на себя опять же нефтяная компания, в планах которой и строительство для команды собственного стадиона. 27-тысячный центральный спортивный комплекс, возведенный в качестве резервной арены к Олимпиаде-80, совсем обветшал. Верхний ярус того и гляди обвалится. В Европу с таким не пустят.

Формула первого розыгрыша определится в июне, во время чемпионата Европы в Германии. По предварительным данным, отборочный цикл пройдет в группах, без разъездов. Компанию рязанкам, скорее всего, составят клубы с постсоветского пространства Белоруссии, Украины, Молдавии. Затем еще один групповой турнир, уже посолиднее. Эти две стадии "Рязань-ТНК" пройти обязана. А весной - плей-офф. Вот тогда надо будет что-то решать со стадионом. Первый год, вероятно, придется играть в Москве.

Без поддержки болельщиков команда, впрочем, в любом случае не останется. Даже если жребий отправит ее в Антарктиду.

БОЛЕЛЬЩИКИ

17 000, 17 500, 19 000 - таковы протокольные данные посещаемости трех первых домашних матчей рязанок в дебютном сезоне высшей лиги. Впечатляет? Болельщики острят, что в Рязани на одну игру приходит столько же, сколько в других городах вместе взятых за сезон. На матчи "ТНК" в Москве и Подмосковье, представленных в чемпионате 2001 тремя клубами, болельщиков из Рязани собирается больше, чем местных. Даже в Краснодар, Шахты и Кисловодск они ездили!

В Рязани на женский футбол ходит и стар, и млад. С семьями, с флагами, горнами и трещотками. Когда хозяйки забивают, рев такой, что своего голоса не услышишь. В последнее время посещаемость, правда, упала: дирекция стадиона подняла цены билетов до 15 рублей (на мужской "Агрокомплект", для сравнения, можно пройти за червонец). Для Рязани это деньги. Если семьей идти - под полтинник выходит, так что за прекрасной половиной человечества больше наблюдают болельщики противоположного пола. А жен дома оставляют, хозяйством заниматься. Тем более что и на букетик цветов для Зинченко или Летюшовой хочется сэкономить. Но меньше пяти тысяч все равно не приходит. А уж когда в гости жалует "Энергия", соперник номер один...

Не любят в Рязани "Энергию", которой позавчера в последнем туре чемпионата России уступили в гостях 0:1. И ее импульсивного наставника Ивана Саенко, нареченного рязанскими журналистами Иваном Грозным, не любят. Клеймит он почем зря своих бывших подопечных, ныне играющих в Рязани, да еще про нетрадиционную сексуальную ориентацию вкручивает. Не нравится местной торсиде и силовой стиль игры воронежек, и то, что Саенко во время матчей не чурается ненормативной лексики. Свой-то, Исайкин, тихий - разве что гримасу состроит.

Футболисток в Рязани в обиду не дают. Судил как-то здесь столичный арбитр. Местная пресса написала: напортачил. Так когда его фамилию на следующей домашней игре объявили, стадион взвыл от негодования. Бедняга сквозь землю готов был провалиться. Но есть и обратные примеры. Получила травму Зинченко, и москвич Кулаков как истинный джентльмен взял ее на руки и через полполя на скамейку понес. Овацией наградили.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

"Рязань-ТНК" - команда интернациональная: украинки Зинченко, Верезубова, Шульга, армянка - Геворгян, молдаванка - Цуркан. Были еще белоруска Казеева и даже загадочная американка Броудер, долго в России не протянувшая язву заработала. В команде девять сборниц, причем у Исайкина не все попадают в основу. "Неприкасаемых" только трое Зинченко, Барбашина и Летюшова.

О Зинченко разговор отдельный. Четыре года назад, когда она приехала в Рязань, ребята из городской команды пригласили ее в "дыр-дыр" в зале поиграть. Так несколько минут мяч отобрать не могли! "Украинская богиня рязанского народа" - пишет о ней местная пресса. Капитан, лидер, плеймейкер, образец для подражания. По городу разъезжает на малиновой "Мазде". И все это в 21 год!

- Когда играла в Донецке, меня многие российские команды звали, - говорит Наталья. - Но здешний клуб столь оперативно сработал, что я и сама не поняла, как оказалась в Рязани. Такого внимания к женскому футболу, как здесь, нигде не встречала. Разве что в Бразилии за сборную Украины при 70 тысячах играла. По улице пройти нельзя - узнают, автографы просят. А интервью уже столько дала, что несколько томов выпустить можно. Иногда даже устаю.

Наталья Барбашина и Ольга Летюшова - форварды сборной России, а последняя еще и лучший бомбардир чемпионата. Обе славятся исполнением штрафных - Михайлович "отдыхает". Да и вообще играют девчата красиво, грациозно. Скорости, может, не те, что у мужчин, но с техникой порядок. Голы сумасшедшие забивают - спасибо матушке-природе за пластичность.

... На одном из перекрестков города установлен громадный плакат с изображением Татьяны Верезубовой (она, кстати, весной было уехала в Исландию, но затем вернулась - от добра добра не ищут). Над ним - аршинные буквы: "Женский футбол - спорт номер один в Рязани". Пять лет назад над этим лозунгом, провозглашенным Сапуновым, многие ехидно посмеивались. Нынче даже скептики признают: это реальность.

В Австралии боготворят серфинг, в Шотландии - регби, в Америке - американский футбол. Игры для нас чужие, странные. Футбол же, даже женский, - наш, родной. Так почему бы Рязани не стать столицей европейского соккера? А кто не видел, как играет в футбол прекрасный пол, - приезжайте, посмотрите.