Газета Спорт-Экспресс № 121 (2614) от 31 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2001 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

На рубеже веков отечественный мини-футбол сменил и название - официально он теперь зовется "футзал" - и лидера. Бессменно восседавшая на российском троне "Дина" уступила престол "Спартаку", созданному лишь несколько лет назад честолюбивым Евгением Ловчевым.

Евгений ЛОВЧЕВ

ОСТАЮСЬ ЗАЛОЖНИКОМ МИНИ-"СПАРТАКА"

С Серафимычем я знаком - страшно подумать - три с половиной десятка лет. Тогда он для всех был еще Женькой, таскался на тренировки в столичную "Юность" из подмосковного Алабушева, где жил, и не скрывал, что безмерно счастлив принадлежностью к великой игре под названием футбол. А пересеклись мы в молодежной сборной СССР, которую в 66-м в порядке эксперимента создала Федерация. Колесила эта команда преимущественно по заграничным турнирам, получала образование (таково было непременное условие) в тогдашнем ГЦОЛИФКе, и ничем особенным мой партнер по обороне от нас, сверстников, не отличался - ни в быту, ни на поле. Разве что патологической прямотой, целеустремленностью и упрямством, с которым в любой ситуации отстаивал свою точку зрения.

О дальнейшей карьере бессменного лидера "Спартака" и сборной рассказывать необходимости нет: блистательные ее этапы хорошо известны. А вот на тренерском поприще у Евгения, мягко говоря, не сложилось - в силу опять же принципиальности и категорического неприятия всякого рода "левых" дел, без которых в те времена (как, впрочем, и в нынешние) футбол был немыслим. Ловчев пробовал себя в нескольких командах, но отовсюду уходил после конфликтов с начальством, бесцеремонно лезшим в клубные, то бишь его, дела.

Потом началась перестройка. А с нею - собственный бизнес, создание футбольно-эстрадной сборной, работа с командами ветеранов... И вдруг - как гром среди ясного неба - Ловчев переключился на мини.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С УПРАВЛЕНИЯ ИНКАССАЦИИ

- Какими ветрами занесло тебя на планету "Мини"?

- Лет десять назад я организовывал юбилей Игоря Нетто, пригласил звездную команду французов во главе с Мишелем Платини и, естественно, искал спонсора. Тогда-то бизнесмены и вывели меня на Валерия Качалина, который был начальником управления инкассации Госбанка России. Мы подружились. А когда в стране стал зарождаться мини-футбол, он создал команду "Минкас". Почему мини? Подешевле это было, да и все ниши в большом футболе были заняты. У меня душа к новой дисциплине не лежала. Но Валерий Павлович попросил помочь поставить на ноги "Минкас", и я не вправе был отказаться.

Начал работать, но в первом сезоне - лишь девятое место. Многие злорадствовали: вот, мол, пришел, Великий, а сделать ничего не может. И это меня завело. Я понял: многое в коллективе надо в корне менять и прежде всего показать, кто в доме хозяин. Предыдущего-то тренера команда убрала - незамысловато так, по-советски. Вот и мне игроки всем видом показывали: и ты ничего в мини-футболе не понимаешь. Я же им возражал: это вы играть не умеете. Сейчас понимаю: обе стороны были не правы. Так или иначе, но надо было расставлять точки, и когда закончился первый год, я на собрании сказал: меня устраивают только три человека. Остальные (вы великие, учите меня, как в "вашем" виде спорта работать надо) ищите себе команды. Вернулись из отпуска - все на местах. Вот теперь, говорю, и начнем работать. Но отныне не вы, а я буду указывать, что и как делать.

- Ты тогда рассказывал, что ребята тебя на теоретических занятиях абсолютно не понимают.

- Подобное ощущение возникало. Играл, например, у нас один футболист - бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу. Он в моем сознании ассоциировался с Альбертом Шестерневым, Владимиром Пономаревым, то есть с грандами большого футбола. Я и разговаривал с ним, как с человеком, все в футболе знающим. Как выяснилось, напрасно. Ну где этот парень играл? В школе молодежи, а потом в "Алдане". Разве там чему научат?

Чуть позже понял я и другое: мини почти ничего общего с большим собратом не имеет. И меня однажды взбесило, когда с экрана телевизора лидер "Дины" Еременко вопрошал: "Почему нет бомбардиров в большом футболе?" - а ведущий отвечал: "Да потому, что вы из него ушли". Так и подмывало сказать: парень, ты ведь в большом футболе ничего не добился, и счастье твое, что в стране появилась дисциплина, где ты раскрылся и стал выдающимся.

- Плоды работы с "Минкасом" появились на третий год?

- В какой-то мере. Но проблем оставалось великое множество. Вот пример. Мальчишка тогда у меня появился способный. Однако сманила его "Дина", и он осел в запасе. Предал, словом, парень. Кстати, пусть это прозвучит странно и в своей нынешней команде я мало кому верю.

ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ И С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ

- В какой момент у "Минкаса" возникли проблемы с финансированием?

- В середине последнего сезона состоялась процедура банкротства. Я футболистам и предложил самим определяться, оставаться или уходить. Все решили доигрывать, и мы получили бронзовые медали. А когда летели на последний тур, ребята дружно заявили, что хотели бы сохранить команду. Но я с некоторых пор в коллективные игры не играю, а потому опросил каждого персонально. Все подтвердили согласие. И я тут же принялся искать спонсоров, на всех углах рассказывать, что у меня есть готовая команда, способная через два-три года стать чемпионом. А футболисты тем временем за моей спиной решали вопросы с другими клубами. Вот почему я с некоторых пор им не верю.

- Даже тем, кто в составе "Спартака" выиграл чемпионат?

- А многие чемпионы как раз из числа тех. У них и сейчас головы кружатся от приглашений.

- И как же с ними работать?

- Только на коммерческой основе. Мне-то казалось: когда мы выигрываем, получаем золотые медали, каждый игрок готов за "Спартак", за Ловчева, за себя, за имя свое, за десятилетие унижений "Диной" горой стоять. Но ничего подобного не происходит. А как только люди начинают решать, играть им в Кубке европейских чемпионов или на сто долларов больше получать, - все. Такой футболист для меня кончается.

У "СПАРТАКА" ЧУМОВОЙ ХАРАКТЕР

- За счет чего же вы со "Спартаком" добрались до золота?

- Характер чумовой у команды.

- Ловчевский то есть?

- Можно сказать и так. Я всегда считал: команда такова, каков тренер. Он злой, и команда - злая. Он рассудителен - и команда рассудительна. К тому же есть у меня люди, на которых я могу положиться - Александр Хамидулин и Владимир Строганов. Им-то я верю.

- А мини не болен теми же болезнями, что и старший собрат?

- В свое время первым вопросом Качалину было: вы с судьями работаете? Услышав отрицательный ответ, я сказал, в таком случае будем сотрудничать. И за пять лет работы, клянусь, ни к одному арбитру ни я, ни мои люди не подходили. Перед последним туром ребята, правда, постоянно интересовались: а кто нас судить будет? Не сплавят ли? На что я отвечал: мы никогда ни к кому за помощью не обращались, не будем и впредь. Вы же сами себя потом зауважаете. И оказалось, что все разговоры о судействе - сущая ерунда. Стало ясно: и честная, чистая команда способна стать чемпионом. Что касается пороков... Они, увы, прижились и в мини.

- А что произошло с "Диной"?

- Все беды этого клуба от его президента. Козлов влюбился в своих игроков настолько, что не заметил, как они стали деградировать. Не прочувствовал диновский глава и то, что власть в мини меняется. Что ушло время, когда тон в чемпионате задавала исключительно его команда. Ныне есть пять-шесть стабильных финансово, умеющих вести трансферную политику коллективов.

- В большой футбол нет намерения возвратиться.

- У меня никогда не возникало такого желания. Я с некоторых пор - заложник команды, которую создал, президентом и тренером которой являюсь. Раньше я возмущался совмещением, но со временем понял: человеку творческому в нашей стране ничего иного не остается. Чтобы его через неделю не выбросили, надо непременно идти на подобный шаг. Я, например, знаю: если завтра покину клуб, послезавтра его не станет. "Спартак", конечно, фирма, но финансирование идет исключительно под Ловчева. Так что я - заложник!

Юрий ИВАНОВ