Газета Спорт-Экспресс № 121 (2614) от 31 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2001 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2002. Отборочный турнир. Молодежные команды

Валерий ГАЗЗАЕВ

БУДЕМ ИСКАТЬ ТАЛАНТЫ ДАЖЕ ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ

На днях гостем редакции "СЭ" был главный тренер молодежной сборной России Валерий Газзаев, которому 2 июня предстоит дебют на новом посту в матче с Югославией. Разговор шел о задачах, стоящих перед сборной, о круге кандидатов, необходимости поднять престиж команды. Была затронута и тема неожиданного расставания Газзаева с московским "Динамо".

НАМ НАДО ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕ МАТЧИ

- Постараемся собрать всех сильнейших на сегодня, - начал разговор Газзаев. - Рассчитывали на Попова, но его вызвали в национальную сборную, причем тренеры в матче с Югославией вроде бы планируют выпустить форварда ЦСКА с первых минут. Если он действительно будет играть - это хорошо, при таком варианте мы с радостью передадим главной команде любого футболиста. Но если взяли игрока - и использовать не станут, это, мягко говоря, некрасиво.

- Каким вам видится взаимодействие с тренерским штабом первой сборной?

- "Молодежка" - ближайший резерв главной национальной команды. Поэтому если кто-то - сегодня Попов, завтра, допустим, Гогниев, или Игнашевич, или Мандрыкин - будет в состоянии реально помочь первой сборной, значит, мы выполняем свое предназначение.

Конечно, надо попытаться выйти в финал молодежного чемпионата Европы. Шанс, пусть и небольшой, есть. Ведь что такое победа в отборочной группе? Это прежде всего дальнейший рост игроков.

Когда в советские времена наша "молодежка" выигрывала чемпионат Европы, уже в следующем цикле первая сборная на 90 процентов комплектовалась с учетом этого успеха. Однако в последнее десятилетие "молодежка" перестала в прежних количествах поставлять футболистов в главную команду страны. Гусев, Бузникин, Титов, Хохлов, Семак - вот, пожалуй, и все. В результате национальная сборная играет в основном на старом багаже.

- В чем еще помимо подготовки игроков и успешных выступлений видите свою задачу?

- Считаю, надо поднять престиж молодежной сборной. Игроки должны понимать - вызов в "молодежку" ко многому обязывает. Не будет больше такого: собрались - проиграли - разъехались. Футболистам нужно больше думать о репутации и перспективе - как своей, так и команды. В противном случае им нечего делать в сборной.

- Будете ли вы строить игру, исходя из своего видения футбола или, чтобы сохранить преемственность, переймете манеру первой сборной?

- Тактику прежде всего будет определять то, что нам надо выигрывать все матчи.

КАПИТАНА НАЗНАЧУ САМ

- После 6 июня какие-то спарринги намечены?

- 14 или 15 августа - за неделю до отборочного матча со Словенией - сыграем в Каннах с французской "молодежкой". Возможно, проведем еще одну товарищескую встречу.

- Проблем с получением игроков из клубов нет?

- Никаких. Наоборот, все тренеры настроены благожелательно, предлагают помощь.

- Материально-техническая база вас устраивает? В отличие от первой сборной у молодежной нет своего "Бора".

- Считаю, в Новогорске нам созданы великолепные условия.

- Но там, к примеру, даже телефоны то и дело не работают.

- Организационными вопросами сейчас занимаются Стельмах и Вотоловский. Специально для нас готовилось поле. Уверен, все будет на самом высоком уровне. То есть никаких проблем, связанных с подготовкой, не вижу. Как и с мотивацией.

Есть, правда, одно неудобство - играем в тот же день, что и первая сборная. А нам бы хотелось, чтобы поддержать нас пришло как можно больше народа. Матч с Югославией - определяющий. Сейчас главное - уберечь от травм всех вызванных игроков. Рассчитывали на Ловчева из "Спартака", а он на тренировке после игры с "Динамо" порвал мышцу. Игнашевич из "Локомотива" - на мой взгляд, ключевая фигура в сборной, один из ее лидеров - получил тяжелую травму в Махачкале. Булыкин месяц не тренируется из-за разрыва мышцы. Давно не играет Безродный. Было повреждение у Рамазанова, но он вроде бы восстановился, и мы его в последний момент вызвали. Посмотрим, как полузащитник "Анжи" будет выглядеть на сборе. Всего приглашено 23 игрока.

- Кто будет капитаном? Раньше команду выводил на поле Безродный, затем - Игнашевич. Ныне оба травмированы.

- Пока мне трудно сказать - определимся позднее.

- Капитана вы будете назначать или выберут футболисты?

- Я.

ВОЗМОЖНО, СО ШВЕЙЦАРИЕЙ СЫГРАЕМ В РАМЕНСКОМ

- Почему нельзя было договориться, чтобы играть накануне матча первых сборных?

- Этот вопрос решался задолго до моего назначения, во время жеребьевки. Кстати, и в Люксембурге играем в один день с первыми командами. Регламент не позволил на матч с югославами поменять стадион. Мы хотели бы провести встречу в Раменском, где уютная, вполне соответствующая европейским стандартам арена. Это была бы первая международная игра на этом стадионе, и, думаю, пришло бы 10-15 тысяч человек.

- Но в будущем молодежная сборная планирует играть в Раменском?

- Посмотрим. Дай Бог, решающий матч придется на Швейцарию. Практически все вызванные нами футболисты играют в основных составах своих клубов - считаю, они способны победить Югославию и Люксембург. А болельщики, надеюсь, придут и на "Торпедо". Пользуясь случаем, хотел бы через "СЭ" пригласить их поддержать нас 2 июня.

- Ваш предшественник постоянно вызывал по 4-5 легионеров, вы же от их услуг отказались. Почему?

- На мой взгляд, футболисты, выступающие в России, не слабее. Единственный легионер, которого мы пригласили, - Кузьмичев из киевского "Динамо".

- Если кто-то из "молодежки" нынешнего созыва уедет из России, будет ли он в дальнейшем привлекаться в сборную?

- Если попадет в хорошую европейскую команду, станет игроком основы - конечно. Но, скажем, "Харельбеке" вылетел из высшего дивизиона, а россияне там не могут пробиться в состав. Какой смысл приглашать таких игроков в сборную?

- Быть может, раньше этих легионеров вызывали, исходя не из спортивного принципа?

- Не будем сегодня ничего домысливать, лучше давайте оперировать фактами.

- В донецком "Шахтере" играет россиянин Стрелков, входивший в юношескую сборную 1982 года рождения. Он уже открыл счет своим голам в чемпионате Украины.

- Признаюсь, времени изучить всех потенциальных кандидатов не было - работаю всего неделю. Если Стрелков и дальше будет попадать в состав "Шахтера", обязательно его пригласим.

ЦЕЛЬ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

- Известно, что вы были на всех домашних матчах "молодежки". А записи выездных игр уже успели просмотреть?

- Пока только встречу с югославами. Ближайший соперник понравился. Наши неплохо играли во втором тайме, могли победить, но Гогниев и Пименов упустили голевые моменты. Напомню, нынешняя ситуация сложна тем, что команде надо выигрывать все оставшиеся матчи. А потому настрой на Люксембург должен быть таким же, как на Югославию. Если удачно сыграем здесь и, не дай Бог, оступимся 6 июня - все дело рухнет.

- Работа тренера в клубе и в сборной, которая собирается от матча к матчу, имеет существенные отличия.

- Поверьте, в течение этой недели штаб "молодежки" трудился, не покладая рук. Все навалилось разом - и организационные вопросы, и комплектование, и многое другое. Наш медицинский персонал связывался с травмированными кандидатами в "молодежку", тренерами, врачами команд. Договаривались с Новогорском. В общем, делали все, чтобы к моменту, когда начнется сбор, ничто не отвлекало от подготовки.

- При Гладилине с вратарями работал Ширяев. Будете кого-то приглашать на эту должность?

- Хуциева из "Локомотива".

- Признайтесь, вас не смущает разница в уровне зарплат клубного тренера и тренера молодежной сборной?

- Как вам сказать... (Улыбается.) Разница действительно есть. Но думаю, уровень зарплаты должен расти с учетом достижения цели. Скажу вам откровенно: для меня сегодня цель важнее денег. То есть на первом месте спортивный интерес. Хотя я прекрасно понимаю: у всех семьи, которые надо кормить. С другой стороны, выполним задачу - игроки и тренеры будут премированы.

- Премиальные обещаны только за выход в финальную часть?

- В принципе да. Считаю это правильным.

- Если вам перед вторым кругом предложат возглавить какую-нибудь российскую команду, пойдете на совместительство?

- Нет. Передо мной конкретная задача - есть цикл, который необходимо довести до конца. После будет видно.

В "ДИНАМО" СОБРАНЫ ИГРОКИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

- Валерий Георгиевич, можно ли сказать, что из "Динамо" вы уходили в никуда?

- Именно так. Случается, человек просто устает психологически - плюс влияют какие-то другие факторы. Такие моменты были у меня в 93-м и в 98-м. Нынче, покидая "Динамо", о другой команде не думал, но так получилось, что принял молодежную сборную.

- Действительно неожиданный поворот, учитывая, что вы всю жизнь проработали с клубами.

- Через 2-3 дня после ухода из "Динамо" со мной связался Вячеслав Колосков. Я попросил на раздумье 12 дней. Решил немножко отдохнуть, а затем уже дать ответ. За это время пришел к выводу, что работать в "молодежке" очень интересно. Замечу, что как раз к этому моменту у меня уже был выбор - приглашали несколько команд высшего дивизиона.

- Мы говорили с Гогниевым, другими динамовскими игроками, работниками клуба - всех ваш уход расстроил. Может быть, сейчас, спустя месяц с лишним, раскроете его причину?

- Я уже все объяснял вашей уважаемой газете. Не хотел бы возвращаться к этой теме. Конечно, мне было непросто - о людях, с которыми работал, создавая практически новую команду, могу сказать только самое доброе. Но что случилось, то случилось. Думаю, у "Динамо" хорошие перспективы. Команда укомплектована футболистами высокого уровня. Гусев с Точилиным - кандидаты в национальную команду России, Шемберас и Жутаутас - сборную Литвы, есть опытные Цвейба, Клюев. А молодые Гогниев, Булыкин, Немов уже сейчас приносят "Динамо" результат. С ними, конечно, надо работать, но там, наверное, лучше меня знают, как это делать.

- Со всеми в "Динамо" можно работать?

- Со всеми игроками - можно.

- Немов и Новиков могут появиться в "молодежке"?

- Да. Есть расширенный список, куда входят они, а еще, к примеру, Кержаков, Мысин. Все эти футболисты - под пристальным наблюдением. (В последний момент на сбор "молодежки" был вызван защитник Кирилл Новиков. - Прим."СЭ".)

- После вашего ухода из "Динамо" куда-то исчез Кутарба. Вам известно, где он?

- Кутарба был освобожден из команды и сейчас поддерживает форму в Сочи. Думаю, между первым и вторым кругом он где-нибудь трудоустроится.

НЕУРОЖАЙНЫЙ 79-й ГОД

- Почему вы не вызвали форварда "Торпедо" Аристархова?

- Гогниев, Павлюченко, Адамов в своих командах выходят на поле более регулярно. Конечно, если Аристархов и дальше будет прогрессировать, он попадет в сборную.

- В команде все линии ровные?

- Атака и полузащита, на мой взгляд, нормальные. Игра Мандрыкина не вызывает сомнений. Оборона с учетом потери Игнашевича - более слабое звено. Мы пригласили Рогочего, Евсикова, братьев Березуцких, Романова, которые, по-моему, очень успешно играют в клубах.

- Все эти защитники 1981 - 1982 годов рождения. На ваш взгляд, имеет значение, что они моложе многих соперников? Ваш предшественник объяснял неудачи еще и этим обстоятельством.

- Будь у нас достойные футболисты 79-го года, мы бы их, конечно, привлекли. Но таких всего трое - Бугаков, Безродный, Базаев. Что поделать, если 1979 год рождения оказался неурожайным на футбольные таланты? Такое случается. Зато, к примеру, сборная-81 выиграла Всемирные юношеские игры. Сейчас из той команды на сбор вызваны Мандрыкин, Романов, Кусов, Пименов, в ближайшем резерве - Новиков. Все они играют в своих командах, растут. С другой стороны, их одногодки Гогниев, Павлюченко раскрылись позднее.

- Гогниева до прошлого июля никто не знал. Вы привезли его в Москву, и он начал забивать. Может, еще где-нибудь стоит поискать самородки?

- В том, что они есть, уверен. Вскоре мой помощник Николай Латыш поедет по второй лиге смотреть молодых футболистов.

- А сами будете выезжать на матчи второй лиги?

- По возможности. За последние год-два в стране появилось очень много молодых талантливых игроков. В конце 90-х ничего похожего не было.

ПО МОИМ СТОПАМ ИДЕТ КУЗЬМИН

- Юные российские таланты нередко попадают в зарубежные клубы. Как с этим бороться?

- Есть очень хороший пример - Шевченко. Его приглашали на Запад и в 20 лет, и в 21, но он не спешил, пока полностью не сформировался, не стал по-настоящему матерым игроком. И уехал уже в совсем другом качестве. А более молодой футболист легко может надломиться психологически. Мы живем в демократической стране, но хотя бы до 18 - 19 лет игрок уезжать не должен. Ему надо прочно встать на ноги здесь, а не быть в Европе мальчиком для битья. Его ведь не ждут там с распростертыми объятиями. Кирьяков, Колыванов, Тетрадзе и другие не затерялись потому, что уехали зрелыми мастерами, выступавшими за национальную сборную. А кто-нибудь из россиян заиграл, попав в западный клуб в 14 - 17 лет? Нет таких.

- Мичков считался одним из самых талантливых молодых игроков, а теперь в "Харельбеке" о нем ни слуху ни духу.

- От этой порочной практики надо уходить. Тогда и клуб получит достойную компенсацию, и весь российский футбол выиграет.

- Считаете, запретительный закон необходим?

- Да, прежде всего ради самих юных футболистов.

- Вы еще помните свои ощущения, когда вас впервые вызвали в союзную "молодежку"?

- Чувства были необыкновенные, их трудно передать словами. Шел 71-й год, когда меня пригласили в юношескую сборную из команды первой лиги "Спартак" (Орджоникидзе). Это было редкостью - сборные формировались из игроков высшего дивизиона.

- А в вашей команде есть кто-нибудь из первой лиги?

- Кузьмин из "Уралана". Но он воспитанник "Спартака", играет в Элисте на правах аренды.

Алексей ЩУКИН