Газета Спорт-Экспресс № 121 (2614) от 31 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2001 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Андре АГАССИ: "БУДУ УДИВЛЕН,
ЕСЛИ САФИН СОВСЕМ СКОРО НЕ ВКЛЮЧИТ ПОЛНЫЕ ОБОРОТЫ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

"Если у Сафина проходит удар слева по линии, это показатель того, что он уверен в себе", - утверждает капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Во вторник в матче против австрийца Маркуса Хипфля у россиянина получались не только пушечные бэкхэнды, но и форхэнды, смэши и самые сложные в техническом отношении удары с лета - реверсы, после которых Сафин не раз срывал аплодисменты публики и своего тренера Матса Виландера. Взять, например, 9-й гейм первой партии, в котором Марат все 4 очка выиграл ударами навылет. В общем-то сомнений в победе Сафина над Хипфлем во вторник не было. Россиянин не только превосходил в мощи соперника, играющего высокими топспинами в стиле своего знаменитого соотечественника Томаса Мустера, но и действовал гораздо разнообразнее его. Бросилось в глаза то, что по сравнению со своими предыдущими выступлениями на Roland Garros Марат гораздо чаще выходил к сетке и явно чувствовал себя у нее более уверенно.

Все говорит о том, что на этот турнир Сафин настраивался особенно серьезно.

- С начала грунтового сезона лучшие результаты показывали Куэртен и Ферреро. Вы считаете, что способны победить их здесь? - спросили Марата на пресс-конференции.

- Меня не слишком волнуют достижения других. Я приехал в Париж играть в свой теннис. Моя цель сейчас - выйти на должный уровень, а для этого необходимо выиграть еще несколько матчей. Четвертый круг или четвертьфинал Открытого чемпионата Франции меня уже не удовлетворят. Мечтаю выиграть этот турнир. Что же касается Куэртена и Ферреро, то они показывают сейчас отличный теннис. Однако и того, и другого я побеждал.

Что же ждет Марата в Париже на сей раз? По этому поводу у каждого свое мнение. Например, Андре Агасси во вторник намекнул, что у Марата здесь весьма неплохие перспективы.

- Пока Сафин в этом сезоне был в тени - я даже не видел ни одного его матча. Однако он слишком хорош, чтобы снова не заставить говорить о себе. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Лично я буду сильно удивлен, если он не включит полные обороты совсем скоро.

Агасси, добившийся триумфа в Булонском лесу в 1999 году, во вторник уверенно переиграл злого гения Евгения Кафельникова шведа Томаса Юханссона. А вот Пит Сампрас, все еще мечтающий о своей первой победе на Roland Garros, едва унес ноги во встрече с дебютантом этого турнира французом Седриком Кауффманном. На чемпионатах "Большого шлема" это был уже 22-й матч Сампраса с соперником, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Из них великий американец уступил "квалифаю" лишь в одном, когда еще не был так велик: в 1989 году в первом круге Уимблдона Сампраса победил австралиец Тодд Вудбридж.

Мог отличиться и Кауффманн, живущий в США студент университета штата Кентукки, который в основном участвует в проводящихся на американском континенте "челленджерах". Надо было видеть, как переживали в пресс-центре французские журналисты, наблюдавшие концовку этого поединка по телемониторам. Однако их соотечественник не сумел использовать ни одного из своих 3 матч-пойнтов в 9-м и 10-м геймах. Сампрас же своего шанса не упустил.

Однако за 3 часа 15 минут первого матча на своем 12-м Roland Garros бедняга Пит так вымотался, что после короткого телеинтервью в студии корта Сюзанны Ленглен забыл снять с себя микрофон-петличку и едва не оторвал провод, повергнув в ужас ведущего.

Сколько продержится Сампрас в Париже на этот раз, пока трудно сказать, а вот прошлогодний финалист Открытого чемпионата Франции швед Магнус Норман уже потерпел неожиданное поражение. Похоже, швед, которого в последние недели преследуют одна неудача за другой, окончательно потерял уверенность в своих силах. Взяв 2 сета у типичного середнячка - испанца Давида Санчеса, пока еще 9-й номер рейтинга по итогам 52 недель вел в третьем - 5:3 и был всего в 2 очках от победы, но все же потерпел такое фиаско, которое ему будет трудно забыть.

На женском турнире, как и ожидалось, хорошей победой над испанкой Галой Леон Гарсия стартовала Мартина Хингис. По мнению многих журналистов, у первой ракетки мира уже после первого дня турнира практически не осталось достойных соперниц. Не знаю, как в душе, а внешне Хингис восприняла неудачи своих главных конкуренток спокойно.

- Я читала, что писали газеты о поражениях Винус Уильямс и Амели Моресмо, - сказала Мартина во вторник. - Но они были в другой половине сетки, поэтому их проигрыши имеют ко мне лишь косвенное отношение. Сама же я должна относиться серьезно к каждому матчу. Так, как сегодня.

Самые оперативные новости с "Ролан Гаррос"
от нашего специального корреспондента
читайте на сайте www.dementieva.ru