Газета Спорт-Экспресс № 122 (2615) от 1 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июня 2001 | Футбол - Сборная России

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

СТУДЕНТЫ, СПОРТСМЕНЫ, НАКОНЕЦ,
ПРОСТО КРАСАВЦЫ!

ВЫПУСКНИКИ

Завтра на поле в матче с Югославией в составе сборной России могут выйти сразу три новоиспеченных дипломированных тренера. 27 мая Егор Титов, Сергей Семак и Юрий Дроздов вместе со спартаковцем Александром Ширко защитили дипломы в академии физкультуры.

Воскресенье, 8.00, подмосковный поселок Малаховка. Здесь две достопримечательности - завод МЭЗ и Московская государственная академия физкультуры - МГАФК. Завод - на месте, академии не видно.

- Вы ее проехали. Вон там она, за длинным забором. В заборе дыр много, пролезете где-нибудь... - махнул рукой встречный малаховский паренек.

В дыры не полезли: сторож снял замок с ворот, и мы въехали на территорию спортивного городка. Зеленое с залысинами футбольное поле, на котором гоняют мяч дачники, трехэтажная общага с облупленными стенами, спортивный корпус, учебный, озеро, кирпичная водонапорная башня. Кафедра футбола и хоккея - одноэтажный домишко. Рядом хоккейная коробка с асфальтовым "льдом", вздувшимся и потрескавшимся. В ней гоняли шайбу еще Викулов, Петров, Михайлов. Все они учились в Малаховке.

В коридоре сидят те, ради кого мы сюда приехали: Семак, Ширко и Дроздов. В один день сдавать госэкзамен и защищаться в принципе не положено, но для этих ребят ректор сделал исключение: сейчас и в клубах, и в сборной аврал, вырваться в Малаховку трудно. 2 июня, когда у футболистов по плану госы, они будут рубиться в Лужниках с "югами".

Семак пытается "надышаться перед смертью" - смотрит в учебник. Дроздов и Ширко погружены в себя. Ждут Титова - приедет ли после вчерашнего поражения от "Торпедо"? Думали, будет еще Мостовой, но он пока в Испании.

- Мостовой мог окончить институт еще десять лет назад, - говорит доцент кафедры Геннадий Паскин. - Он тогда был на четвертом курсе, оставалось сдать два экзамена и один зачет. "Геннадий Николаевич, - говорит, - уезжаю в Португалию. С приветом!" Я ему: "А как же экзамены?" - "Потом когда-нибудь". В этом году "когда-нибудь" пришло, но выяснилось, что он зачетку потерял. И пришлось Саше по второму разу сдавать все экзамены за четвертый курс. Надеюсь, Олег Иванович его на денек в Малаховку из сборной отпустит.

ПРИМЕРНЫЙ СТУДЕНТ РОМАНЦЕВ

Кафедра компактна: коридор, две аудитории, душевая. В преподавательской стучит на пишущей машинке секретарша. Висит стенгазета с пожухшими, пытающимися скрутиться, как сыр на вчерашнем бутерброде, фотографиями знаменитых студентов. Знакомые все лица. Улыбаются Стрельцов, Гершкович... Валентин Иванов-младший, судивший накануне в Лужниках матч "Спартак" - "Торпедо", и Романцев, исстрадавшийся там же на скамейке, внимательно слушают преподавателя. Олега Ивановича, кстати, здесь вспоминают как самого прилежного студента за всю 70-летнюю историю академии.

На доске объявлений - одинокий лист с образцом заявления на имя ректора: "Прошу предоставить мне индивидуальный график обучения в связи с участием в чемпионате России..."

- По индивидуальному графику могут учиться только те, кто оплачивает учебу, - объясняет мне завкафедрой заслуженный тренер России Владимир Левин. - Платят они 1200 долларов плюс 800 за "индивидуальное" обучение. Не надо путать это со свободным посещением. График очень строг. Его надо расписать на весь год, согласовать даты экзаменов, консультаций с каждым преподавателем и с тренером. Но иногда команда все равно не отпускает игрока, и приходится все перекраивать.

- Семак - заочник, денег не платит. Значит, индивидуальный график не для него?

- Формально он учится не по индивидуальному графику, но когда клуб просит перенести для него сроки сессии, мы идем навстречу.

- Домик ваш, надо сказать, капремонта требует.

- Кафедра дает академии приличные деньги - почти все платные студенты МГАФКа учатся у нас. Но, как видите... Академия бедная, нужно ремонтировать корпуса, общежитие рушится. В дни открытых дверей приезжает масса народа и надо выглядеть прилично. Кафедры футбола и хоккея - как дойная корова, но деньги до нее не доходят. У нас всего две аудитории. Иногда приходится занимать кабинет завкафедрой или преподавательскую. Студентов-то у нас почти 300 человек на дневном, да столько же на заочном! Пять специализаций - футбол, мини, американский футбол, женский, хоккей.

МОБИЛЬНИК ВМЕСТО ШПАРГАЛКИ?

- С Богом! - говорит Левин, и мы перемещаемся в трехэтажный учебный корпус, где заседает госкомиссия. Председатель - "засланный казачок", из Российской академии, РГАФКа. Так принято. В свою очередь, в Москву, на Сиреневый бульвар, принимать экзамены ездят профессора из Малаховки.

Председатель - в скромном черном свитере, с виду добродушный. Но как бы не получилось, как в фильме: "а заглянешь в душу - сущий крокодил!" Председателя побаиваются. В коридоре в толпе лыжников, тоже ожидающих экзамена, кто-то цитирует московского гостя: "Мы, говорит, выпускаем не спортсменов, а тренеров! Будут отвечать по полной программе! Во зверь!"

"Наши" держатся браво.

- На второй год, что ли, остаться? - шутит Ширко.

- Семак склоняется? - спрашивает секретарша Сергея. - Как писать в дипломе - Семаку?

- Хотелось бы... - улыбается Сергей.

- Пошли! - командует Левин.

- Не хочу! Не надо! - продолжает веселиться Саша и заходит последним.

Семак тут же выглядывает: "Ручки нет?" Даю ему ручку. "Надеюсь, фартовая?"

8.45. Быстрым шагом входит Титов. Он серьезен и печален. Только что на кафедру звонил начальник "Спартака" Жиляев, говорил, что настроение у Егора после вчерашнего "сами понимаете, какое", что не спал Егор всю ночь и что надо бы войти в его положение.

Первым выходит, сдав экзамен, Семак.

- Сергей, вы старожил в академии?

- Поступил на дневной в 92-м, когда играл в "Асмарале". Полтора года отучился и бросил - слишком мало времени было на учебу. Но через три года восстановился - уже на заочном.

- Тяжелая учеба?

- Труднее всего было на первых курсах. На четвертом идет специализация. Учим то, что уже знаем на практике.

- Шпаргалки писали к экзамену?

- Чиркал что-то. Всего ведь не запомнишь. Тем более цифры.

- А как насчет мобильника? Помните: "Профессор - лопух! Как слышно? Прием!"

- Не пробовал. Невозможно - комиссия большая, комната маленькая.

- Просыпаться вам рано пришлось сегодня...

- Да и лег вчера поздно. После игры (с "Сатурном" в Раменском. - Прим. Д.Т.) приехал домой, в 11 вечера отправился к Владимиру Сергеевичу (Левину. - Прим. Д.Т.) , обсудили с ним еще раз диплом. В 5.30 проснулся, повалялся часок, встал и поехал.

МЫ ЖЕ НЕ "ДИНАМО"!

Выходят счастливые Дроздов и Ширко. Саша: "Ну, как они меня пытались зарыть! Как пытались..." За ними - отмучившиеся лыжники, гимнасты... Титова все нет.

Захожу на цыпочках в экзаменационную, пристраиваюсь в уголке. Шпаргалками и впрямь пользоваться рискованно - вся комнатка простреливается семью парами глаз госкомиссии. Егор ерзает на "галерке". То и дело порывается идти отвечать, но его каждый раз опережают другие. Наконец, дождавшись, пока какой-то квадратный лыжник ответит на дополнительный вопрос об играх, развивающих ловкость (салочки, казаки-разбойники), Егор занимает место перед столом, уставленным вазами с фруктами, гвоздиками и гладиолусами. Рассказывает про мышцы - продольные и поперечные волокна и пр.

Последний вопрос: "У вас в "Спартаке" упражнения с отягощениями есть?"

Ответ: "Ну, мы же не "Динамо"!"

Свобода! У Дроздова - "пятерка", остальные - "хорошисты".

Но впереди еще диплом. Возвращаемся на кафедру. Левин режет колбасу и сыр - всем надо подкрепиться. Пьем кофе, Паскин дает последние советы: "Выйдете, скажете с выражением: "Уважаемые члены аттестационной комиссии!" ("Да я такого и не выговорю! - смеется Ширко, - надо запомнить"). Ты, Егор, держись поскромнее..."

Опять идем в учебный корпус. Занимаем очередь за лыжницами, ждем битый час. Паскин что-то втолковывает Егору про эффективность передач (тема его диплома именно об этом). Что такое эффективные передачи, Егор, конечно, знает. Но надо, чтобы это узнал и председатель, а он, говорят, не спортсмен, а специалист по менеджменту в спорте. Наконец, вываливаются лыжницы со своими плакатами и графиками. Ну, с Богом!

- Бедные! - сочувствует уборщица. - И за сборную играют, и дипломы защищают!

На кафедре женщины обсуждают, кто есть кто.

- Худой и длинный - это Титов! А в черном костюме - Семак. Он в прошлом году везде висел - бил через себя!

Выходит секретарша: "Ой, как здорово отвечают! Особенно этот, в темном костюме".

Час спустя наша четверка выбегает... с хохотом. Смеются над тем, как Егора сразил-таки коварным вопросом ужасный председатель и как Егор выкрутился. Но выкрутасы стоили Егору одного балла - получил "четверку". У остальных "пятерки".

УМНИЦА СЕМАК

Мы снова в "дачном домике" кафедры - обмываем дипломы шампанским. На празднике я со своим интервью неуместен, но ребята и "профессура" входят в мое положение - работа есть работа! - и совмещают тосты и шутки с ответами на вопросы.

- Почему футболисты учатся в основном в Малаховке, а не на Сиреневом?

Паскин: - Исторически сложилось. Все спартаковцы учились здесь: Нетто, Татушин, Корнеев... Потом Романцев, Ярцев. В этом году должны закончить Бушманов, Семшов, Шерстнев, Карсаков, Харлачев, Нигматуллин, из мини - Чугунов, Еремин. Несколько футболисток - та же Лена Фомина, лучший бомбардир сборной на ЧМ... И футболисты хотят у нас учиться, и их родители этого хотят. Вот мама Егора Титова на первых порах очень интересовалась его учебой. Он ведь молодой был, голова забита футболом, вот мама его и контролировала. Спартаковцам, кстати, здесь легче, чем другим футболистам. Ведь все методики тренировок в "Спартаке" - как раз те, что мы пропагандируем. Мы им преподаем теорию, а им все понятно - все это испытали на собственных ногах.

- Кроме теории, у вас есть и что-то вроде физкультуры...

Титов: - Да, было такое! Помню, на втором курсе приехали мы, солидные такие - в брючках, джинсиках... И ничего: надели бутсы и побежали вокруг поля...

Паскин: - Я уверен, эти ребята могут стать отличными тренерами. А Семак - вообще редкое явление! Три года назад пришел ко мне в первый раз на зачет и буквально сразил - так толково отвечал на трудные вопросы. Я студентам-"дневникам" потом говорил: "Вам втолковываю раз по десять, и вы все равно не можете понять. А человек только пришел, теорией никогда не занимался, а как отвечает!"

- Какие взаимоотношения с футболистами из РГАФКа?

Егор: - Мы их на поле всегда били и будем бить. Вот Саша Ширко играл за наш институт, а за РГАФК - Андрей Мовсесьян. Мы выиграли - 5:1, и все голы забил Ширко!

Паскин: - У них ректор очень амбициозный. Он всегда говорил: "Привезу команду, и мы вас обыграем". Приезжал - и каждый раз уезжал ни с чем. Сначала мы их обыграли 5:1, потом, кажется, 6:0. Потом он от этой затеи отказался. Самая звездная команда была, думаю, в 97-м - Ширко, Чижов, Павленко, Головской, Евсеев...

НЕУДОБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

- Егор, как называется тема вашего диплома?

- Тема... так, так, сейчас вспомню... А, вот: "Анализ организации атакующих технико-тактических действий команд высокой квалификации".

- Без стакана не произнесешь...

Паскин: - Тема связана со спецификой игры именно Егора. Потому что он организует атаки в "Спартаке". В дипломе он доказывает статистически, что результат игры зависит не от какого-то общего количества передач или тактико-тактических действий, а именно от точных пасов на ход. Ценность таких передач еще выше, если они делаются на половине соперника. У других ребят темы тоже не случайны. У Юры - об игре защитников, у Сергея работа называется "Анализ структуры и содержания соревновательной деятельности футболистов линии нападения", у Саши - "Характеристика атакующих действий центральных нападающих".

Левин: - Но на втором курсе Ширко почему-то взял тему защитников. Может быть, хотел защитником стать? Или узнать тонкости их игры, чтобы потом эффективнее с ними расправляться? А в этом дипломе он рассматривает соотношение позиционных и быстрых атак. И доказывает, что быстрые атаки более эффективны. К сожалению, "Спартак" играет все больше позиционно. Он, может, и рад играть быстрее, но соперники часто такую массированную оборону выстраивают.

- Егор, если бы не этот вуз, какой хотели бы окончить? Или еще окончите?

- Кем хотел стать, я уже стал. Хотя... есть еще хорошая профессия - юрист. Вот Дима Ананко у нас неплохо учится, знает все статьи от и до. Семаку тоже никакой юрист не нужен - подкован во всем. Мне до них далеко. И таких, как я, балбесов, в футболе много.

Паскин: - Но Егор может продолжить учебу. В аспирантуре. Еще глубже освоить передачи на ход на чужой половине поля. ( Общий хохот.)

Титов: - Я уже мышцы глубоко освоил. Глубже некуда.

- У вас в академии, похоже, можно учиться десятилетиями.

Левин: - Нет, для игроков сборной установлен срок: при 4-летнем образовании можно учиться 8 лет. Пытаются уложиться. Но трудно. Особенно сложно на третьем курсе - много экзаменов, зачетов. Ребята же постоянно на сборах, в разъездах... А если еще выступают за сборные?

Паскин: - Да тут еще календарь упорядочили - игры в основном по субботам. Для спорта это хорошо, а для студентов плохо. После тура у футболистов выходной - можно было бы приехать в академию, но в воскресенье учебы нет. А в понедельник снова тренировки - не до академии. Раньше играли в будни, и футболисты у нас появлялись чаще.

И снова тосты - за МГАФК, за лучшего преподавателя Паскина, за великого профессора Левина, у которого, кстати, сегодня, 1 июня, юбилей - 50 лет.

- Пока учились, в Малаховку ездили с единственной мыслью - поскорее бы уехать, - признался капитан "Спартака". - А теперь защитились - и готовы хоть каждый день приезжать.

Дмитрий ТУМАНОВ