Газета Спорт-Экспресс № 122 (2615) от 1 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2001 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

КАК ЧЕСНОКОВ ПОМОГАЛ КАФЕЛЬНИКОВУ
БИТЬ СОБСТВЕННЫЙ РЕКОРД

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

"Терпи, Женя, терпи! Мы с тобой!" - послышался знакомый голос из соседнего сектора первого корта Roland Garros, где уже около двух часов выясняли отношения Евгений Кафельников и Сесил Мэмийт. Оглянувшись, я, конечно же, не мог не узнать нового болельщика. Ба - это же Андрей Чесноков собственной персоной!

Кавалер ордена Мужества, давно уже живущий в Париже, в среду вместе с женой Аллой и дочкой Изабель попал на Roland Garros случайно. И сразу оказался свидетелем своего рода исторического события. Перед началом Открытого чемпионата Франции-2001 на счету Чеснокова было 26 матчей, выигранных на этом турнире - больше, чем у кого бы то ни было из россиян. А у Кафельникова - 25. Получается, что, выйдя в третий круг, Евгений побил рекорд Андрея.

- Честно говоря, я и не знал об этом, - сказал мне потом Чесноков. - Но Кафельникова я все равно с победой поздравил. Он молодец.

В тот день в Париже снова стояла жара - до 33 по Цельсию! У переживающего сейчас не лучшие свои времена двукратного (1993, 1994) чемпиона Roland Garros Серхи Бругеры даже случился солнечный удар, из-за чего 30-летний испанец отказался от продолжения борьбы с американским "квалифаем" Майклом Расселлом. Несладко пришлось и Кафельникову. К тому же его соперник проявил завидное упорство, которое кого угодно может вывести из себя.

В биографии Мэмийта, победителя студенческого первенства США-96 и серебряного призера Панамериканских игр-99, есть интересный эпизод. В 1999 году, пробившись через квалификацию в основную сетку турнира в Сан-Хосе, Мэмийт во втором круге прошел самого Андре Агасси. Явный фаворит, выиграв тогда первый сет со счетом 6:0, позволил себе во второй партии довести дело до тай-брейка, а вот доиграть его не сумел: арбитр на вышке дисквалифицировал Агасси за нецензурную брань.

В общем, расслабляться, встречаясь с Мэмийтом, никак нельзя. Будучи игроком не слишком высокого класса, он тем не менее умеет мгновенно использовать чужие ошибки. Это отчетливо показал второй сет встречи с Кафельниковым, в которой россиянин, несмотря на счет, играл в очень красивый и умный теннис.

Еще утром заказав в пресс-центре интервью с Евгением, я, честно говоря, думал, что поговорить с ним удастся лишь вечером, после окончания его парного матча. Однако Кафельников пришел неожиданно быстро.

- Вы настолько уверены в себе, что готовы давать интервью между матчами?

- Отнюдь нет. Просто сразу после парной встречи хочу поскорее уехать в гостиницу.

- Устали сегодня?

- Честно говоря, надеялся обыграть Мэмийта быстрее, чем за три с лишним часа. Но ничего не поделаешь - он делал все, что мог.

- Своей игрой довольны?

- В принципе да. Сейчас я получаю удовольствие от своей игры.

- В третьем круге вы смогли избежать встречи с Домиником Хрбаты.

- Да, но это отнюдь не означает, что я уже вышел в четвертый круг. На матч с бельгийцем Оливье Рохусом буду настраиваться очень серьезно.

- Вы представляете, как играет Рохус?

- Видел его в прошлом году во время московского матча Кубка Дэвиса против бельгийцев (тогда Оливье проиграл Михаилу Южному в третий день в уже ничего не значившей предпоследней одиночной встрече. - Прим. Е.Ф.). Впрочем, сейчас это уже совсем другой игрок.

Чтобы закончить тему Кафельникова отмечу, что победы над итальянцем Луцци и Мэмийтом оказались 500-й и 501 -и в его карьере. Из действующих игроков больше матчей в одиночном разряде выиграли лишь четверо - Пит Сампрас (711 побед перед началом турнира), Андре Агасси (663), Майкл Чанг (643) и Горан Иванишевич (569). Впрочем, всем им пока далеко до абсолютного рекордсмена - Джимми Коннорса (1155), вслед за которым идет Иван Лендл (1068). Кафельников же в этом списке пока находится на 28-м месте. Для того чтобы уже в Париже догнать Джима Курье, стоящего 27-м, ему нужно во второй раз выиграть Открытый чемпионат Франции.

На том же самом первом корте Roland Garros вечером играл и Николай Давыденко, встречавшийся с Ллейтоном Хьюиттом. Тут тоже сенсации не получилось. Австралиец, известный своим умением настроиться на борьбу с любым соперником, с самого начала буквально зажал Давыденко в тиски, которые так и не расцепил до конца игры. Все было кончено ровно через 100 минут.

- Хьюитт, конечно, действовал сегодня очень хорошо, однако я допускал слишком много ошибок, особенно при ударе слева, - анализировал свою игру Давыденко. - Никакой боязни я не испытывал, настраивался бороться за каждый мяч. В общем, делал все, как обычно. Однако для того, чтобы побеждать таких соперников, надо показывать теннис более высокого уровня.

Что ж, пожелаем Николаю более удачно сыграть на Уимблдоне, где он, возможно, попадет в основную сетку напрямую. Так же, как и Елене Дементьевой, которая, увы, потерпела во втором круге обиднейшее поражение от 33-й ракетки мира Хенриэтты Надьовой из Словакии.

- Как будет правильнее сказать - сегодня вы проиграли или соперница победила? - спросил я Елену, после того как она возвратилась с несчастливого для себя корта Сюзанны Ленглен, где в первом сете вела - 5:2, а во втором - 5:3.

- Трудный вопрос. У меня было большое преимущество, но я немного расслабилась и потеряла концентрацию. Правда, Надьова тоже боролась до конца, не сбавляла темп и показывала в самые нужные моменты свою лучшую игру.

- Только-только возвратившись после травмы, вы были готовы к такому результату?

- Конечно, я надеялась на лучшее, но сразу после травмы было действительно тяжело. В том числе и психологически. В решающие моменты мне чего-то не хватило. Такой матч я проиграла в первый раз. Надеюсь, что в последний.

- Сегодня вы вышли на корт в новой форме. Она вам нравится или теперь уже нет?

- Сразу после поражения я подумала, что больше никогда ее не надену. Но когда остыну, то, наверное, буду в ней играть. Форма-то вроде симпатичная.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Сейчас возвращаюсь в Москву. Собираюсь тренироваться на кортах Олимпийской деревни на синтетической траве. Кроме того, перед Уимблдоном я заявилась на турнир в Голландии.

- У вас сложные отношения с травой, не так ли?

- (Улыбается.) Траву терпеть не могу. Но за ближайшие две недели придется ее полюбить.

Cecил МЭМИЙТ

6:7 (3:7), 6:3, 3:6, 6:7 (2:7)

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

6

эйсы

9

6

двойные ошибки

14

16

очки, выигранные непосредственно с подачи

23

58

% попадания 1-й подачи

52

51

% очков, выигранных на подаче

54

21

брейк-пойнты

20

8

брейки

8

5

приемы навылет

4

63

невынужденные ошибки

69

14

очки, выигранные форхэндом

16

3

очки, выигранные бэкхэндом

6

6

очки, выигранные обводящими ударами

8

1

очки, выигранные укороченными ударами

3

39

выходы к сетке

34

20

очки, выигранные у сетки

21

147

все выигранные очки

156

3

геймы, выигранные всухую

2

продолжительность матча - 3 часа 18 минут