Газета Спорт-Экспресс № 123 (2616) от 2 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2001 | Бокс и ММА

БОКС

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

5 августа в Пекине на ринг против Хасима Рахмана выйдет не датчанин Брайн Нильсен, а нигериец Дэвид Айзон

Дон КИНГ НАДОЕЛ АМЕРИКЕ, КАК КОГДА-ТО АЛЬ КАПОНЕ

Взяв под контроль все основные чемпионские титулы в тяжелом весе, промоутер Дон Кинг поставил боксерский мир перед фактом. Но боксерский мир, похоже, не собирается с этим мириться.

Напомню, что 5 августа Кинг проводит в Пекине сразу два боя за чемпионские звания в тяжелом весе: чемпион мира по версии WBA Джон Руис будет защищать свой титул против Эвандера Холифилда, а Хасим Рахман - титулы WBC и IBF против Дэвида Айзона. Сначала Кинг, чтобы не рисковать, хотел сделать соперником Рахмана датчанина Брайна Нильсена, но что-то не сложилось. По официальной версии, Кинг не договорился с промоутером Нильсена. Но, скорее всего, его просто поставили в известность, что WBC или IBF не даст санкцию на бой, так как датчанин не пользуется никаким авторитетом. Пришлось искать замену, и Кинг в очередной раз удивил многих, подписав контракт с проживающим во Флориде нигерийцем Айзоном.

Однако до 11 июня ничего нельзя сказать наверняка. На этот день назначено заседание суда, где в числе прочих будет рассматриваться иск Леннокса Льюиса к Дону Кингу и Хасиму Рахману. Последний по контракту с Льюисом должен был в случае своей победы дать экс-чемпиону матч-реванш в течение 150 дней после 22 апреля, когда американец неожиданно для всех нокаутировал британца. О том, что Кинг отнюдь не уверен в успешном для себя исходе суда, говорит хотя бы то, что несколько дней назад Рахман неожиданно позвонил Льюису и сказал буквально следующее: "Давай драться на ринге, а не в зале суда. Мы же не враги. Я только хочу сначала провести бой в августе, а ты будешь следующим".

Нет сомнений, что слова Хасима на самом деле принадлежат Дону. Это его почерк валить с больной головы на здоровую. Льюис ведь только и делал, что добивался от Рахмана, а потом и Кинга исполнения контракта, а те всеми силами уклонялись.

Как бы то ни было, Кинг получил жесткую отповедь. "Нет смысла пробиваться к Льюису через черный ход, - сказал Джадд Берстайн, адвокат Льюиса, - все переговоры должны вестись через меня или бизнес-менеджера (Льюиса) Эдриана Огуна, а мы никогда не согласимся на то, чтобы Рахман дрался с кем бы то ни было до Льюиса".

Словом, с супертурниром в Пекине пока у Дона получается далеко не все. Оба кабельных гиганта, НВО и Showtime, едва ли не впервые сошлись во мнении, наотрез отказавшись транслировать бои на Америку. Это грозит Кингу крупными убытками. Китайцы же пока не сказали ничего определенного, но одно ясно: как бы много их ни было, они не согласятся платить по 50 долларов только за то, чтобы увидеть, как четыре иностранца лупят друг друга. Пекинская затея вообще выглядит авантюрой, хотя очень может быть, что Дон знает то, чего не знают остальные. Однако он, как и всякий бизнесмен, иногда делает ошибки, подчас очень дорогие. Так, в 1997 году Кинг потерял около 11 миллионов долларов на матче Холифилд Мурер. Так что проруха бывает не только на старуху, но и на Дона Кинга. Да еще какая.

В прессе уже прозвучала мысль о том, что Кинг подменил Рахману соперника, чтобы избавиться от Хасима. Вроде бы Дон пообещал, что третьим соперником Хасима станет Льюис, и за этот бой Рахман получит почти 20 миллионов. Перед Айзоном Кинг таких обязательств не брал и по идее ему действительно выгодно, чтобы победил нигериец. Кинг это яростно отрицает, утверждая, что это сам Рахман просил подыскать ему соперника посильнее. Вот он и подыскал.

Конечно, Кинг будет последним, кто огорчится, если Рахман проиграет Айзону, но планировать такой исход матча трудно. Главное оружие нигерийца - непрошибаемая голова, что, однако, не уберегло его от проигрышей нокаутом Дэвиду Туа и Майклу Гранту, а также по очкам заурядному Морису Харрису.

11 июня все планы Кинга и тех, кто с ним связан, могут рухнуть в одночасье. Многие комментаторы уже подметили какую-то непривычную неуверенность в его поведении. Америка устала от наглого субъекта со знаменитой шевелюрой, как когда-то она устала от Аль Капоне. Юридически Дон защищен не хуже знаменитого чикагского бандита, но справиться с ним проще. Не нужно собирать всю полицейскую рать только для того, чтобы потом посадить его за неуплату налогов. Да и вообще сажать его нет нужды. Достаточно не брать сторону Кинга в деле, где все юридические козыри на руках его противников. Дозрела ли Америка до такого решения, мы, возможно, узнаем через неделю.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ