Газета Спорт-Экспресс № 124 (2617) от 4 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. ЕВРОПА

ПОДДАННЫЕ ГЕРЦОГА МИРОЛЮБИВЫ:
АТАКОВАТЬ НЕ УМЕЮТ. ДА И НЕ ХОТЯТ

СЛОВЕНИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 2:0

Борис ТОСУНЯН

из Любляны

Если кто-нибудь думал, что главный тренер люксембуржцев Поль Филипп под давлением многочисленных критиков, требующих его незамедлительной отставки, решит отказаться от излюбленной оборонительной доктрины, то он жестоко ошибался. Все 16 лет, что этот человек занимает свой пост, его подопечные на выезде только и делали, что создавали редуты, впереди уповая на одинокого нападающего. Как правило, и тогда-то мяч до брошенного на произвол судьбы форварда не доходил, а ныне команда Великого герцогства, похоже, окончательно утратила способность идти вперед. Разве что полузащитник Штрассер иногда брал на себя подобную инициативу, но его отчаянные прорывы по левому краю партнерами поддерживались крайне неохотно.

С самого начала гости сосредоточились на разрушительных действиях. Но избежать остроты у своих ворот им это не позволило - преимущество словенцев в классе заставляло хозяев фолить. Когда Девиль в нескольких сантиметрах от линии штрафной намеренно сбил рвавшегося к воротам Ачимовича, штрафной, как всегда, взялся бить Захович. Если бы не голова стоявшего крайним в "стенке" Тайса, мяч влетел бы в ворота, а так, чуть изменив направление, он попал в перекладину.

Не прошло и минуты, как уже Кнавс нанес свой фирменный удар головой, но - в отличие от лужниковского матча с россиянами - в ворота не попал. Были моменты и у Милиновича с Цимиротичем, который проявлял повышенную активность на левом фланге. Бывало, что его окружали сразу четверо соперников, но словенского нападающего этот численный перевес абсолютно не смущал: он без колебания вступал в, казалось, неравный бой, однажды даже потерял в пылу борьбы бутсы, но, что удивительно, не раз выходил победителем.

И все же главным действующим лицом на поле был, разумеется, Захович. Лидер словенцев то выходил один на один с вратарем, то выводил на ударные позиции партнеров, то, на полной скорости ворвавшись в штрафную, пытался обвести цепочку защитников. И на исходе тайма представитель "Валенсии" был вознагражден за настойчивость. Новак отобрал мяч у нерасторопного Шнайдера и без промедления сделал расчетливый пас на опережение Заховичу. Тот с Сайбене "на спине" устремился к воротам. Опекуну в последний момент удалось настичь беглеца, но Захович хитро пробросил мяч между его ног, а затем разобрался и с вратарем.

Через четыре минуты после гола мог отличиться и Цимиротич. Не сумев пробиться к воротам по левому флангу, он пошел искать счастья справа, но, оказавшись в нескольких метрах от голкипера, в цель, ко всеобщему разочарованию, не попал.

В начале второго тайма, хотя хозяева продолжали владеть безоговорочным преимуществом, стало заметно: их наступательный пыл спадает. Передышка, устроенная словенцами, даже позволила гостям нанести удар по воротам - первый с начала встречи. Сей исторический момент произошел на 58-й минуте. Хольц неожиданно - похоже, даже для себя самого - забрался на чужую половину поля, где вполне мог бы дойти и до пределов штрафной. Но герцогский лазутчик в столь счастливое стечение обстоятельств, видимо, не поверил и нанес удар с 35 метров. Мяч попал прямо в руки вратарю.

Через минуту схожую попытку предпринял Кардони. Удар хавбека был значительно сильнее, но точностью не отличался. В этот же, выбивающийся из общей логики, промежуток игры люксембуржцы благодаря Штрассеру заработали и первый угловой. Но после подачи мяча высокий Кнавс легко разрядил обстановку.

После этого словенцы, решив, что счет 1:0 скользкий даже для встречи с таким соперником, как Люксембург, бросили валять дурака и вернули инициативу. Гостям, не успевавшим за соперниками, пришлось вновь прибегать к фолам. Вот только Шнайдер, немного не рассчитав, уронил Новака именно тогда, когда тот уже пересек линию штрафной. Пенальти взялся бить Захович. Вратарь, метнувшись в противоположную от мяча сторону, умудрился зацепить его рукой. Но это не спасло.