ФУТБОЛ |
ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1. Сегодня - ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ |
В ВЕЛИКОМ ГЕРЦОГСТВЕ МЕЧТАЮТ
О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ В СПОРТЕ
У каждого народа свои герои и славные страницы. Всем надо чем-то гордиться. Люксембург вправе похвастать уровнем жизни - многие французы из Лотарингии ездят каждый день на работу через формальную границу, потому что заработки в соседнем государстве выше. И все-таки в Великом Герцогстве не довольствуются сознанием собственного благосостояния и хотят чего-то великого также и в спорте.
Александр ПРОСВЕТОВ |
из Люксембурга |
ФУТБОЛ ПО ГЕГЕЛЮ
Именем Жози Бартеля, единственного в истории Люксембурга олимпийского чемпиона - он в 1952 году выиграл бег на 1500 метров на Играх в Хельсинки, - наречен стадион, на котором состоится сегодняшний матч. На пресс-конференции после матча с люксембуржцами в Москве Олег Романцев, помнится, справедливо заметил, что количество населения совсем не обязательно переходит в качественные результаты в спорте - в противном случае все выигрывал бы Китай, а между тем в горнолыжном спорте силен маленький Лихтенштейн. Романцев, впрочем, мог бы назвать и собственно Люксембург, честь которого отстаивал на горных трассах Марк Жирарделли. Правда, до олимпийского золота он не дотянул, ограничившись двумя серебряными медалями на Играх в Альбервилле-92, да к тому же по происхождению он - австриец и за Люксембург выступал лишь потому, что его отец поссорился с руководством Австрийской горнолыжной федерации. Но суть остается: ко всем, включая "карликов", следует относиться уважительно.
Так-то оно так, однако объективно малым странам почти невозможно заявить о себе громко в командных видах спорта. В них может вырасти Бартель или подвернуться по счастливому случаю Жирарделли, но где взять сразу одиннадцать мастеров футбола в государстве, население которого (430 тысяч человек) сопоставимо с российским областным центром? Тут вступает в силу сформулированный Гегелем закон диалектики о переходе количественных изменений в качественные. Лишь по достижении объектом определенной пороговой величины наступает его структурная перестройка.
Более того, из приведенного чуть выше числа жителей примерно треть (140-150 тысяч) - иностранцы. Большинство среди них (около 60 тысяч) составляют португальцы, занятые в первую очередь в строительной промышленности. Как и прочие государства-"карлики", Люксембург боится утратить самобытность, очень ревностно следит за иммиграцией и свое подданство предоставляет на крайне жестких условиях. Чтобы получить его, надо прожить в стране не менее десяти лет. Это, конечно, не Андорра, где требуется четверть века (прикиньте возраст по прошествии такого срока у потенциального футболиста сборной!), и все же согласитесь, что тому же Каряке (простите уж, Андрей, что склоняем ради красного словца вашу фамилию) в Люксембурге было бы трудно рассчитывать на футболку национальной команды.
В 12 клубах высшего дивизиона 62 процента игроков составляют иностранцы, и это, как здесь все считают, - главное препятствие для прогресса. "Масштабы легионерства стали гротескными, - сказал мне журналист Пило Фонк. - Недавно федерация футбола обсуждала вопрос о квоте на иностранцев, но, к сожалению, так и не приняла решения о его введении".
"А как же Михаил Зарицкий?" - спросите вы. Бывший питерец просто-напросто женился на подданной Люксембурга. Такой, с позволения сказать, ход сделал не только он. Так, у клуба "Авенир", куда поначалу перебрался Зарицкий, были тесные отношения с менхенгладбахской "Боруссией". Из нее в Люксембург перешли также немцы Кринс и Вольф. Оба впоследствии нашли в Великом Герцогстве своих суженых и защищали его честь в сборной.
ЗАБЫТЬ ФАРЕРСКИЙ ПОЗОР
Итак, Люксембургу элементарно не хватает людских ресурсов. Это факт, но я легко могу возразить самому себе и всем защитникам данного тезиса: население Исландии, успехи которой в футболе неизмеримо выше, равно примерно 270 тысячам человек, то есть как минимум в полтора раза меньше, а на Фарерах, побивших в прошлом месяце Люксембург на его поле, численность жителей не дотягивает до полусотни тысяч. Кроме того, российской сборной не мешало бы помнить и о том, как она едва не лишилась очков в Андорре, где при 60 тысячах населения подданных князя и вовсе раз-два - и обчелся.
Поражение на "Жози Бартель" от фарерцев в стране переживали очень болезненно. Почему-то считалось, что островитян сборная должна делать если и не одной левой, то без особых усилий. Теперь тот матч служит в Люксембурге эдакой отправной точкой для сравнений. Вот и La voix de Luxembourg, франкоязычная вкладка Luxemburger Wort, в комментарии о субботней игре в Любляне отталкивается от встречи с Фарерами, когда "сборная дошла до ручки". На сей раз, как полагает издание, поместившее отчет под заголовком "Люксембург вновь обрел свои достоинства", Штрассер был неутомим, будто марафонец, Тайс, которого пресса критиковала весь сезон, оправдал тренерское доверие, сведя на нет активность Заховича, а вратарь Жилле и вовсе выдал потрясающую игру. "Жилле был даже более впечатляющ, чем в прошлом октябре в Москве, - пишет газета. - И это лучшая характеристика. Он был великолепен и при многочисленных навесах, и при угловых, которых словенцы подали аж 16. Кроме того, он отразил как минимум полдюжины ударов, которые грозили завершиться голами! Примечательно, что команда не провалилась во втором тайме, хотя опасения на этот счет были, и выдержала предложенный соперником темп".
В целом местная печать сборную всячески ободряет. Никто от нее не требует невозможного, но все мечтают о сенсациях и очках. Болельщики вспоминают "золотой век" люксембургского футбола, который пришелся на отборочный цикл Euro-96. В нем команда набрала 10 очков. Причем она не только дважды победила Мальту, но и взяла верх над будущими вице-чемпионами Европы чехами, а также свела вничью матч с Белоруссией.
Еще более выдающегося результата Люксембург добился в Euro-64, хотя о том помнят только ветераны да футбольные эрудиты. Тогда Великое Герцогство одолело... Голландию, в то время, впрочем, не блиставшую, а потом лишь в переигровке после двух ничьих уступило на нейтральном поле в Роттердаме Дании. Удивительно, но факт: тогда сборная Люксембурга едва не пробилась в четверку сильнейших в Европе.
Сейчас же команда переживает трудные времена, поскольку после предыдущего отборочного цикла прекратила выступления за нее целая группа игроков. Это - бывший игрок льежского "Стандарда" Эллерс, который теперь возглавляет футбольную школу федерации, Лангерс, поигравший во многих клубах Франции ("Метц", "Олимпик", "Генгам", "Ницца", "Канн"), а также вратарь Кох, либеро Вайс и всегда активный полузащитник Грофф. Понятно, что все они были лишь первыми парнями на деревне, но для небогатого футбольными талантами Люксембурга каждая такая фигура значила много.
ТРИ ПРОФЕССИОНАЛА И КОМАНДА
БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ
Газеты дружно отмечают, что приемлемый для гостевого поединка счет 0:2 был достигнут в Любляне, несмотря на отсутствие сразу шести травмированных игроков, включая Зарицкого. Откуда такое обилие травм? Жан-Поль Кольбуш из Luxemburger Wort полагает, что причина в интенсивном календаре. Из-за сильных дождей зимой матчи отменялись один за другим, а потому клубам пришлось играть по два раза в неделю, "будто в какой-то Англии".
Система проведения национального чемпионата в Люксембурге весьма причудлива. На первом этапе 12 клубов встречаются между собой дома и в гостях, а затем наступает финальная стадия, и первые четыре команды играют друг с другом еще по два раза. При этом очки, набранные в основном турнире учитываются, а приобретенные в финале к ним приплюсовываются. Чемпионом страны-2001 в итоге стал "Дюделанж", а последующие места заняли "Гревенмахер" и выигравшая кубок "Этзелла". "Мертциг", цвета которого защищает Зарицкий, в регулярном первенстве был пятым и потому бился с аутсайдерами за место в высшем обществе, которое благополучно отстоял.
Большинство футболистов сборной представляют национальный чемпионат. Профессионалов из вызванных в нее сейчас только трое: Штрассер ("Кайзерслаутерн"), Жилле ("Элверсберг", третий дивизион Германии) и Петерс ("Кретей" из французского D-2). Остальные должны совмещать занятия футболом с какой-то иной деятельностью. Как уверяет упоминавшийся журналист Пило Фонк, все они работают на совесть, а не просто числятся. Когда же настает время подготовки к матчам сборной, федерация договаривается с начальством насчет отлучки госслужащих, а патронам частных предприятий, в том числе банкам, в которых трудятся многие футболисты, выплачивает за отсутствие подчиненных на рабочем месте компенсацию.
- Сколько получают в Люксембурге футболисты? - спросил я коллегу.
- Цифры нигде не афишируются, но, насколько мне известно, большинство зарабатывают футболом в пределах 20-50 тысяч люксембургских франков (один доллар США равен 45 франкам). Ставки лучших достигают 80 тысяч.
- Почему бы Люксембургу сборной командой не включиться в чемпионат одной из соседних стран? Французский, немецкий или бельгийский.
- Такой проект рассматривался в 60-х годах. Но и французы, и немцы возражали против нашего участия, потому что сначала для люксембургской команды надо было освободить место, то есть какой-то клуб из турнира исключить.
- Если бы сборная все-таки играла, скажем, во французском чемпионате, то, по-вашему, в каком дивизионе оказалась бы?
- Полагаю, в D-2. Но это должна была бы быть действительно сборная, а не клуб. И в этом тоже таится загвоздка. Трудно вообразить, что клубы, у которых есть свои интересы, согласились бы расстаться с лучшими игроками.
Итак, перед сегодняшней игрой в Люксембурге не делают широковещательных заявлений, но втайне, конечно, надеются, что встреча с Россией войдет в историю. Задача наших футболистов очевидна - в эту историю не вляпаться.