ГАНДБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины |
Вчера в Москве и Челябинске состоялись последние матчи чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге. В этой связи корреспондент "СЭ" побеседовала с Владимиром Максимовым - главным тренером столичного "ЦСКА-Спортакадемклуба", сохранившего звание лучшей команды страны, и национальной сборной России.
Владимир МАКСИМОВ
К СОЖАЛЕНИЮ, В РОССИИ НАШ ВИД СПОРТА
ПОКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ
- Если сравнить уровни европейских клубных чемпионатов, на какое место вы бы поставили российский?
- Самый мощный чемпионат - в Германии. Шведский, испанский и французский тоже достаточно сильны. Думаю, датская и норвежская лиги также стоят выше нашей - если судить по клубам, входящим в число призеров. Да что Норвегия - даже чемпионат Исландии, где играют одни "старики", будет посильнее российского. Вот и считайте сами, на каком мы месте в Европе.
- Чего же нам не хватает - классных игроков, уровня организации или чего-то другого?
- Пока мы не смогли сделать гандбол в стране профессиональным - таким, какими стали футбол, хоккей и баскетбол, где игроки российских клубов получают нормальную даже по западным меркам зарплату. Конечно, и в этих видах звезды уезжают за границу. Но костяк команды, как правило, все равно остается - добавь одного-двух ярких молодых игроков, и все будет в порядке.
- Даже в Москве вам не удалось создать профессиональный клуб?
- Сейчас стараюсь это сделать. Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, подписавшему на днях приказ о создании в столице ШВСМ по игровым видам спорта. Это как раз то самое звено в цепочке, которого не хватало. Теперь после окончания училища олимпийского резерва гандболистам будет где заниматься. Затем их пригласят в различные клубы суперлиги. Такая цепочка - одна сторона работы по созданию профессионального клуба. Вторая - поиск крупной коммерческой структуры, которая готова стать владельцем клуба. Если этот вопрос удастся решить в Москве, а я надеюсь, что вскоре это произойдет, то дальше пойдет "волна" и на периферию. Тогда наши лучшие игроки не будут уезжать за рубеж, и чемпионат станет сильнее.
- Какие российские клубы будут играть в еврокубках в следующем сезоне и как вы оцениваете их перспективы?
- ЦСКА выступит в Лиге чемпионов, "ЛУКОЙЛ-Динамо" из Астрахани - в Кубке кубков, воронежская "Энергия" - в Кубке ЕГФ, а четвертая и пятая команды - в Кубке вызова (Challenge Cup. - "СЭ"). Не думаю, что какой-то из наших клубов сумеет добраться до финала, но в Кубке вызова мы можем пройти довольно далеко.
- В следующем сезоне меняется система розыгрыша чемпионата России. Чем это вызвано?
- Первую половину чемпионата мы как обычно сыграем по туровой системе, а вот вторую - с разъездами. Это новшество должно поднять интерес к гандболу в городах, где есть команды суперлиги. То есть и увеличить количество зрителей на трибунах, и обеспечить дополнительный приток учащихся в детские спортшколы.
- Перейдем от чемпионата России к национальной сборной. Совсем недавно она играла на турнире в Бельгии без легионеров. А ведь после чемпионата мира вы говорили, что из игроков зарубежных клубов, завоевавших золото в Сиднее и провалившихся на ЧМ во Франции, заканчивать выступления за сборную никто не собирается. Выходит, у нас сейчас как бы две сборные: одна - с легионерами, другая - без них. Как вы намерены строить работу с командой в такой ситуации?
- В начале июня на турнире в Париже сборная опять сыграет без легионеров. Затем все уйдут в отпуск. С 8 по 28 июля в Краснодаре пройдет сбор, на который вызовем человек 30 - тех, кто играет в России и некоторых "иностранцев". Сразу после этого сбора представители наших клубов выступят на Кубке мэра в составах своих команд. Примерно через месяц сборная - уже составленная из лучших гандболистов - проведет в Европе 5-6 контрольных матчей с сильнейшими испанскими и немецкими клубами, а в конце ноября примет участие в суперкубке, который пройдет в Германии. После этого мы определим окончательный состав на чемпионат Европы. Напомню, он пройдет в Швеции в январе-феврале будущего года.
- А не может ли в гандболе получиться так, как бывает в нашей хоккейной сборной: своим дадут "от ворот поворот" ради легионеров?
- Как правило, "иностранец", приезжающий в сборную, имеет больше опыта, и чуть-чуть превосходит российского конкурента в мастерстве. Тренер стоит перед дилеммой: хватит ли этого "чуть-чуть" или лучше поставить россиянина, который готов вырвать победу зубами. Здесь часто приходится делать выбор в ситуации 50 на 50. Тренер за счет интуиции должен просто угадать, какой вариант лучше.
Елена РЕРИХ
Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. Финал. За 1-6-е места. Второй тур. Москва. 4 июня. ЛУКОЙЛ-Динамо - КАИ-Зилант - 24:22, СКИФ-Роснефть - Энергия - 34:34, ЦСКА-Спортакадемклуб - Каустик - 33:27. 5 июня. СКИФ-Роснефть - КАИ-Зилант - 24:25, Энергия - Каустик - 37:36, ЦСКА-Спортакадемклуб - ЛУКОЙЛ-Динамо - 21:25.
ЦСКА-Спортакадемклуб - 58 очков, ЛУКОЙЛ-Динамо - 52, Энергия - 47, СКИФ-Роснефть - 40, КАИ-Зилант - 30, Каустик - 27 (все - по 32 матча).
За 7-12-е места. Второй тур. Челябинск. 4 июня. Сунгуль-ВНИИТФ - Виктор-СКА- 23:24, Каустик-2 - Нева-Спартак - 33:25, Локомотив-Полет - ШВСМ-ЦСКА - 24:30. 5 июня. Сунгуль-ВНИИТФ - Каустик-2 - 31:19, Виктор-СКА - ШВСМ-ЦСКА - 27:36, Локомотив-Полет - Нева-Спартак - 32:28, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЗОЛОТАРЕВ.
Локомотив-Полет - 37 очков, Нева-Спартак - 23, ШВСМ-ЦСКА, Виктор-СКА - 20, Сунгуль-ВНИИФТ - 18, Каустик-2 - 10 (все - по 32 матча).
Итоговое положение команд: 1. ЦСКА-Спортакадемклуб (Москва). 2. ЛУКОЙЛ-Динамо (Астрахань). 3. Энергия (Воронеж). 4. СКИФ-Роснефть (Краснодар). 5. КАИ-Зилант (Казань). 6. Каустик (Волгоград). 7. Локомотив-Полет (Челябинск). 8. Нева-Спартак (Санкт-Петербург). 9. ШВСМ-ЦСКА (Москва). 10. Виктор-СКА (Ставрополь). 11. Сунгуль-ВНИИТФ (Снежинск). 12. Каустик-2 (Волгоград).