Газета Спорт-Экспресс № 129 (2622) от 9 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

/ 9 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Полузащитник Александр Беркетов, в конце апреля выставленный "Ротором" на трансфер, сейчас в составе "Сокола" проводит сбор в Кисловодске. В Волгограде уже прошли переговоры вице-президента саратовского клуба Аделя Сайда и технического директора волгоградцев Рохуса Шоха, но полной ясности в дальнейшей судьбе 25-летнего игрока пока нет.

Александр БЕРКЕТОВ

НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО КОГДА-НИБУДЬ ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ "РОТОР"

- Как вас приняли в "Соколе"? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Беркетова, дозвонившись ему в кисловодскую гостиницу.

- Нормально. К тому же я хорошо знаком почти со всеми игроками саратовской команды, а с Орбу мы дружим еще с тех времен, когда он играл в "Роторе".

- Обстоятельный разговор с Александром Корешковым уже состоялся?

- Пока нет, но мы с ним общались во время моего майского визита в Саратов. Главный тренер "Сокола" тогда сказал, что его клуб заинтересован в моих услугах.

- Стало быть, ваш переход - вопрос решенный?

- Не знаю, что может ему помешать. Не я изъявил желание покинуть "Ротор" - клуб выставил меня на трансфер. Но переговоры идут непросто - президент клуба Владимир Горюнов оценил мой трансфер в приличную сумму.

- Не раскроете тайну: чем вы так прогневали президента "Ротора", который раньше души в вас не чаял?

- Я не смог смолчать, когда в стартовых неудачах стали винить отдельных игроков, и попытался вступиться за них. Ко мне особых претензий у тренеров не было - более того, они отмечали, что я прибавляю от матча к матчу. А после игры с "Торпедо-ЗИЛ" мне сказали, будто я выступил посредником при переговорах двух наших молодых футболистов с ЦСКА. Это полнейший абсурд. Обидно быть выставленным на трансфер за плохое отношение к молодежи, тогда как многие партнеры в трудную минуту шли за советами и помощью именно ко мне.

- Не пытались объясниться с Горюновым?

- Президент не захотел выслушать мои доводы. Хотя мог бы - я же не спортивный режим нарушил.

- Осенью 99-го вас с Ильёй Цымбаларем отправили домой со сбора национальной команды именно за нарушение этого самого спортивного режима.

- Поужинать в одно из уютных заведений в Архангельском отправились ввосьмером. Мы с Цымбаларем, опоздав к отбою всего на десять минут, первыми ступили на территорию базы и попались на глаза тренеру сборной Павлову. А остальные, выждав минуту, следом за нами незамеченными проскользнули.

- Не повезло! Вот и теперь, казалось, вы становитесь одним из лидеров "Ротора" - и вдруг такая метаморфоза.

- Ничто не предвещало беды. Жаль... В "Соколе" придется все начинать сначала - двухмесячное отсутствие игровой практики не может не сказаться.

- На какой позиции видит вас Корешков?

- В двусторонках играю одного из опорных хавбеков.

- Как оцениваете свою форму?

- Первые три дня было очень тяжело, особенно во время кроссов. Сейчас уже втянулся в рабочий ритм. Сказалось, что в межсезонье заложил приличный фундамент. Для себя решил: как будто пропустил месяц из-за небольшой травмы.

- Травма-то скорее не физическая, а моральная?

- Конечно, тяжело уходить из команды, в которой появился 16-летним и провел 9 сезонов.

- Быть может, что ни делается - к лучшему, и в "Соколе" вам удастся заиграть так, что вновь пригласят в сборную?

- В Саратове, наверное, действительно проще этого добиться. Веретенников из года в год забивал за "Ротор" более двух десятков голов, но так и оставался невостребованным главной командой страны. А Федьков удачно начал чемпионат и сразу получил вызов. Кстати, мой дебют в "Соколе", если все будет нормально, придется на матч в Волгограде 11 июля.

- Вас только в Саратов звали или были другие варианты?

- В переговоры со мной собирался вступить вице-президент ЦСКА Николай Степанов, но "Сокол" сыграл на опережение.

- А в белорусскую "Славию" переходить сами не захотели?

- Что мне там делать - "зайчики" зарабатывать? В Лиге чемпионов "Славия" в лучшем случае сможет преодолеть первый барьер. Чемпионат России все же намного сильнее белорусского.

Александр МЕЛЬНИКОВ