Газета Спорт-Экспресс № 130 (2623) от 10 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июня 2001 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

В чемпионате Франции давно сыгран последний матч, а первенство Испании вышло на финишную прямую. Но нет ясности в том, чем закончился в итоге один турнир и скоро завершится другой. Виной тому - разразившиеся в Европе в этом сезоне скандалы с фальшивыми паспортами футболистов. Пострадавшие клубы всеми средствами добиваются справедливости, что чревато пересмотром результатов многих матчей и соответственно существенными изменениями в турнирных таблицах.

"ТУЛУЗА" ИЩЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Когда увидел в пятницу обложку свежего France Football, то первая реакция была экстремистской: ну, докатились, эти французики, совсем, родимые, спятили. Изучил статью, все взвесил - и наступило относительное умиротворение: они же, сердешные, хотят, как лучше, все справедливости ищут... Так в двояком отношении к не чужому мне чемпионату после в общей сложности трех с половиной лет жизни во Франции я и просуществовал концовку минувшей недели.

Суматоху опять устроила "Тулуза". Теперь ее адвокат и по совместительству вице-президент (вот уж полезно, господа, иметь в клубном руководстве юриста!) Бернар Деккер оспорил в Госсовете - высшей и соответственно последней (подчеркиваю это) юридической инстанции страны законность результатов всех матчей (!) "Монако", "Метца" и "Сент-Этьена", в которых за названные клубы играли футболисты, так или иначе нарушившие паспортное законодательство. Речь идет о чилийце Контрерасе ("Монако"), колумбийце Мондрагоне ("Метц") и троице из состава "зеленых" - бразильцах Алексе и Алоизио, а также небезызвестном нам Максиме Левицком.

Чем грозит эта судебная инициатива? Вы, может быть, будете смеяться... Радикальнейшим пересмотром итогов всего первенства! Причем чемпионом, в случае пересчета становится "Лион", потерявший во встречах с тремя клубами - вольными-невольными противозаконниками - шесть очков, в то время как "Нант" набрал во встречах с этими командами 18 очков из 18 возможных.

France Football уже составил альтернативную турнирную таблицу, из которой явствует, что первым оказывается "Лион", вторым - "Нант", а вместо "Бастии" в Кубке Интертото должен сыграть "Генгам" и, наконец, вылететь в D-2 предлагается всем трем клубам-правонарушителям, включая прошлогоднего чемпиона "Монако"!

Все это выглядит абсурдно. В чем, скажем, виноват "Нант"? Но кто может поручиться, что не возобладает в очередной раз так называемый административный восторг, что не восторжествует чиновничий и далекий от спорта вердикт? Получается, правы были руководители французского футбола, когда предупреждали, что скоро через суд будут оспаривать каждый пенальти и каждое удаление.

В России фискалов никогда не жаловали, сколько бы власти ни старались, потому неспортивные ходы "Тулузы" выглядят несимпатично. Нас с измальства приучали, что ябедничать нехорошо. Помнится, во втором классе преподавательница (она явно чего-то не понимала, хотя и гнусно в таком тоне отзываться о первой учительнице) назначила меня эдаким октябрятским смотрителем, который был должен подсчитывать количество замечаний у других членов "звездочки". Отец, настоящий русский офицер, узнав об этом, меня же и наказал: заруби себе на носу, дружок, что "стучать" - последнее дело.

Парадокс: когда пытаюсь осмыслить фантасмагорию французов со всем этим "пересмотром итогов", то испытываю... восхищение от их судебной системы, от того, что люди имеют реальный шанс высказаться и возразить даже, казалось бы, всесильным структурам. Возможно, они не правы и находятся в заведомо проигрышном положении. Но они пытаются постоять за себя. Потому давайте не будем отметать их мнение до решения органов правосудия.