Газета Спорт-Экспресс № 131 (2624) от 13 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

COLORADO AVALANCHE

СЕМЬ КРУГОВ РАЯ

Финальная серия плей-офф-2001 завершилась сенсацией - вопреки всем прогнозам Кубок Стэнли завоевал "Колорадо Эвеланш". Этот клуб стал четвертым в 84-летней истории НХЛ, сумевшим победить в седьмом матче, уступая в серии - 2-3!

ВЫСТРАДАННАЯ СЕНСАЦИЯ

Впервые в плей-офф-2001 ни один из участников конкурса прогнозов "СЭ" не угадал победителя серии. Впрочем, вместе с экспертами нашей газеты фиаско на последнем этапе розыгрыша Кубка Стэнли потерпела и вся хоккейная Северная Америка, в один голос называвшая "Нью-Джерси" фаворитом серии.

Что же произошло в финале? На первый взгляд, ответ очевиден: "Колорадо" даже без своего лидера Петера Форсберга смог прыгнуть выше головы, тогда как "Нью-Джерси" соперника явно недооценил. На протяжении всех семи встреч серии складывалось впечатление, что маститые "Дьяволы" играют с претендентом в кошки-мышки. После очередного поражения фаворита казалось, что вот уж завтра он свои чудачества прекратит и обязательно противника раздавит. Нынешний плей-офф в очередной раз доказал: в Кубке побеждают клубы, думающие не о завтрашнем дне, а о сегодняшнем.

Не сомневаюсь, что "Колорадо" победил "Нью-Джерси" не столько на льду, сколько на скамейке для запасных и тренеров. Образно говоря, сценарий серии писал наставник "Лавины" Боб Хартли, оставив нью-джерсийскому дуэту Лэрри Робинсон - Вячеслав Фетисов право делать только примечания. Очевидно, что тренеры европейских "Дьяволов" так и не смогли использовать свое преимущество четырех пятерок: Хартли лишь с двумя полноценными звеньями умудрился перехитрить коллег.

Победа "Колорадо" - это успех классической североамериканской команды. Команды, состоящей из двух троек звездного уровня и двух звеньев разрушителей. Команды, которая стремится играть в так называемый рваный атакующий хоккей, разумно сочетающий силовое и комбинационное направление. Победа "Колорадо" - это бальзам на душу консервативного североамериканского болельщика, который любит многочисленные потасовки, борьбу у бортов и зубодробительные столкновения.

Поэтому не приходится удивляться тому, что финальную серию триллера "Колорадо" - "Нью-Джерси" смотрела рекордная в истории НХЛ телеаудитория - в прошедшие выходные каждый десятый телевизор США был настроен на хоккей. Причем, что характерно, в Нью-Йорке/Нью-Джерси этот показатель составлял лишь восемь процентов, тогда как в Денвере - в четыре раза больше. Так стоит ли удивляться триумфу "Колорадо"? И была ли сенсация?

Игорь ЛАРИН

КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 4-3

79 ЗОЛОТЫХ СЕКУНД "КОЛОРАДО"

Матч № 7

КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

1-й период. Тангуэй - 5 (Хинот), 7:58 (1:0).

Удаления: БРЫЛИН (Н), 3:20. Гомес (Н), 16:06.

2-й период. Тангуэй - 6 (Сакик, Фут), 4:57 (2:0). Сакик - 13 (Хейдук, Тангуэй), 6:16 (3:0 - бол.). Сикора - 10 (Элиаш, Арнотт), 9:33 (3:1 - бол.).

Удаления: Одоннелл (Н), 5:51. Мессье (К), 9:22. Мессье (К), Арнотт (Н), 12:23.

3-й период.

Удаления: Блэйк (К), 4:59. Уайт (Н), 10:32. Фут (К), 12:11. Стивенс (Н), 14:42.

Броски: 22 (10+7+5) - 26 (9+12+5).

Вратари: Руа (+16-7) - Бродер (+15-10).

Наши: Немчинов (0/-1), Могильный (1/-1), Брылин (1/0).

10 июня. Денвер. Pepsi Center. 18 007 зрителей (18 007).

Счет в серии: 4-3.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Судьба этого матча, а значит, и всего сезона была практически решена в течение 79 секунд второго периода. Адам Фут оригинальной передачей от борта нашел на рубеже красной линии Джо Сакика, который, как метеор, пронесся через всю площадку и бросил по воротам Мартина Бродера. Голкипер с броском справился, но никто не смог помешать Алексу Тангуэю добить шайбу в пустые ворота. Затем в большинстве вновь Сакик неожиданно бросил между ног Скотта Стивенса в правую "девятку".

После этого счет стал 3:0, и хозяева перешли к оборонительной тактике. Максимум чего сумел добиться "Нью-Джерси" - забить гол в неравных составах. Эрик Мессье неожиданно ударил Джо Маддена клюшкой по лицу и был удален на 2 минуты. Чтобы реализовать численное преимущество, гостям хватило 11 секунд. В два паса они прошли всю площадку и вывели один на один Петра Сикору, отправившего шайбу между щитками Патрика Руа.

МАТЧ № 7 - КОПИЯ МАТЧА № 1

В целом же встреча во многом напомнила первую игру в этой серии. "Колорадо", поддерживаемый болельщиками, грамотно защищался и остро атаковал. "Дьяволы" вновь не смогли справиться с первой тройкой "Эвеланш", причем в дуэли капитанов Сакик начисто переиграл Стивенса. Помимо гола и передачи на счету миниатюрного форварда хозяев есть еще и нокаутирующий силовой прием против своего более мощного оппонента.

Едва прозвучала финальная сирена, как стадион взревел, а хоккеисты "Колорадо" бросились обнимать друг друга. Посреди образовавшейся кучи-малы стоял самый счастливый человек на земле Рей Бурк, по лицу которого медленно стекали капельки. То ли пота, то ли слез.

РУА: КОРОЛЬ ТРИДЦАТИЛЕТИЯ

Самым ценным игроком плей-офф был признан Руа, который стал первым хоккеистом в истории НХЛ, выигравшим Конн Смайт Трофи три раза, причем в разных десятилетиях - сезонах-86, 1993 и 2001! Руа добился этого весьма оригинальным способом: он сам создал своей команде трудности, а затем с блеском их преодолел.

Наконец на центр площадки вынесли Кубок Стэнли. По традиции первый круг почета с ним совершает капитан чемпионов. Но Сакик, приняв заветный трофей из рук комиссара лиги Гэри Бэттмена, нарушил все негласные правила, повернулся и вручил Кубок Бурку! Рэй торжествующе поднял его над головой, и "Пепси Центр" взорвался бурей оваций. Потом почетный трофей стал переходить от Блейка к Петеру Форсбергу, к Руа... Празднование в Денвере только начиналось.

На пресс-конференцию Бурк пришел со своей семьей и принес с собой кубок. Начал Рэй с того, что погладил по голове своего ровесника - наставника клуба Боба Хартли, который в это время отвечал на вопросы журналистов. Бурк признался, что во время третьего периода, когда он находился на скамейке запасных, у него несколько раз на глаза наворачивались слезы, а в последние 30 секунд от волнения Рэй не мог дышать. Трудно представить, что творилось в душе у ветерана, который шел к этой победе долгих 22 года.

РЕЙТИНГ МАТЧЕЙ ФИНАЛА-2001

Матч № 7

Колорадо - Нью-Джерси - 3:1

Оценка "СЭ" - 8,0

100-й в истории лиги седьмой матч серии плей-офф прошел на высочайшем уровне - команды показали хоккей XXI века. А гол чеха Петра Сикоры может войти в десятку самых красивых в 84-летней летописи НХЛ.

Матч № 6

Нью-Джерси - Колорадо - 0:4

7,5

Ключевой поединок финала. Тысячи свитеров и бейсболок с надписью "Нью-Джерси" - чемпион" так и не нашли своих хозяев - в родных стенах "Дьяволы" умудрились упустить победу в серии.

Матч № 1

Колорадо - Нью-Джерси - 5:0

7,0

Первый поединок финала подготовил почву для сенсации. "Нью-Джерси" поверил многочисленным прогнозистам, называвшим "Дьяволов" фаворитами, и в образцово-показательном стиле был разбит в Денвере.

Матч № 5

Колорадо - Нью-Джерси - 1:4

7,0

Лучший матч для "Нью-Джерси" в серии. "Дьяволы" доказали, что на высокогорном катке "Колорадо" могут играть в красивый комбинационный хоккей, и вышли в серии вперед -3-2. Тогда ккзалось, что второй кубок за два года им гарантирован.

Матч № 2

Колорадо - Нью-Джерси - 1:2

6,5

На классе "Нью-Джерси" сравнял счет в серии - 1-1, причем в той игре "Дьяволы" выглядели гораздо сильнее соперника.

Матч № 4

Нью-Джерси - Колорадо - 3:2

6,5

Точная копия второго поединка. "Нью-Джерси" вновь сравнял счет - 2-2, продолжив играть с противником в кошки-мышки.

Матч № 3

Нью-Джерси - Колорадо - 1:3

5,5

Зрелищный матч серии, прошедший под знаком построения капканов в средней зоне. После третьей игры мало кто верил, что финал-2001 станет одним из самых ярких в истории НХЛ.

ИТОГИ КОНКУРСА ПРОГНОЗОВ

После 1-го круга

После 2-го круга

После 3-го круга

Колорадо - Нью-Джерси - 4-3

Итог

Исход

Счет

КАСАТОНОВ

5

10

12

-

-

12

ДИМИТРОВ

7

10

12

-

-

12

РАБИНЕР

7

11

13

-

-

13

ЛАРИН

8

12

14

-

-

14

Результаты конкурса "СЭ" были предопределены еще после первого этапа, когда состоялись две малопрогнозируемые сенсации - 7-й клуб Востока "Торонто" нокаутировал "Оттаву" (2), а 7-я команда Запада "Лос-Анджелес" выбила из розыгрыша "Детройт" (2). В дальнейшем прогнозисты шли нога в ногу, причем в финале никто из экспертов "СЭ" свой багаж очков пополнить не сумел.