Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ-2000/01

313ДНЕЙ, 182 МАТЧА, 450 ГОЛОВ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Девятый титул чемпиона Украины дался киевскому "Динамо" с превеликим трудом. Такого жаркого дыхания соперников в спину подопечные Валерия Лобановского еще каких-то два года назад не могли и предположить. Правда, в прошлом сезоне "Шахтер" тоже пытался зацепиться за фалды чемпионского сюртука. Но тогда, чуть поднажав на финишной прямой, динамовцы, как и в прежние годы, легко ушли в отрыв.

На этот раз лидерство бессменных фаворитов не единожды висело на волоске. Вошедшая в легенды, расписанная тысячи раз спортивными репортерами многих поколений удачливость Валерия Васильевича дала сбой. Трижды, в последний раз после ничейного результата киевлян с львовскими "Карпатами", горняки выходили вперед, и, казалось бы, провидение отдавало предпочтение шахтерской каске. Но почему-то удержаться на вершине команде Виктора Прокопенко не удавалось. И это при четырех ничьих и двух поражениях киевлян, одно из которых было преждевременно названо золотым в очном поединке с донецкими футболистами. Однако надо отдать должное динамовцам, которые проявили чемпионский характер и, как говорится, на зубах вырвали победу у днепропетровцев.

Проще всего, сославшись на отсутствие везения или на судейский произвол, объявить себя заложниками некой системы, как это пытается кое-кто делать в Донецке. Не исключаю, что горнякам пришлось выдержать определенный прессинг, знакомый представителям нестоличного футбола во многих странах, а не только в Украине. Но мне кажется, что им в этом чемпионате прежде всего не хватило уверенности, психологической устойчивости, присущей состоявшимся лидерам. Но приобретенный опыт многого стоит. Хотя давайте скажем откровенно: когда уже никто (кроме динамовцев и, как оказалось, самих горняков) не сомневался, что "Шахтер" уложит золотые медали в Кубок, в первую очередь психологический фактор помешал донецким форвардам во главе с лучшим бомбардиром Воробьем забить решающий мяч в ворота киевских армейцев. И возникшие на финише разговоры о хроническом невезении "вечно серебряного" Прокопенко - не более чем поиск субъективных причин относительной неудачи. Хотелось бы напомнить слова классика: не вини коня, вини дорогу и коня не торопись менять.

Если заглянуть в будущее, станет ясно: у киевских динамовцев легкой жизни больше не будет. Более того, обозначилась еще одна команда, у которой пробиваются ростки здоровых амбиций. Бронзовый успех в Днепропетровске рассматривают как серьезный повод заговорить о наградах из более благородного металла. Впрочем, появились на карте Украины и другие клубы, готовые в случае укрепления бюджета включиться в спор за медали. ЦСКА и харьковский "Металлист", порой казалось, созрели для штурма новых высот. Все три "Металлурга", особенно донецкий и мариупольский, ведомые известными в России наставниками Семеном Альтманом и Николаем Павловым, тоже заметно прибавили в классе. Да и сбавившие во втором круге обороты "Карпаты" тоже показали, что могут играть с лидерами на равных. И смена на самом финише на тренерском мостике сделавшего свое дело Льва Броварского на амбициозного Мирона Маркевича - легкий намек на то, что и во Львове не собираются довольствоваться второстепенными ролями. Ну а уход с элитной сцены "Стали" и "Нивы" был вполне предсказуем и закономерен.

Лучший футболист Украины 2000 года Андрей Воробей покорил еще одну высоту: нападающий "Шахтера" стал лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата страны, забив в ворота соперников 21 мяч

Андрей ВОРОБЕЙ

МОЙ ЗОЛОТОЙ ГОЛ, НАДЕЮСЬ, ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Правда, в снайперском реестре 22-летнего форварда так и не оказалось самого желанного, золотого гола для донецкой команды, хотя, если дать волю фантазии, он вполне мог бы состояться. Забей, предположим, Воробей 5 мая пенальти в ворота харьковского "Металлиста", и кто знает, как сложилась бы судьба золотых медалей.

Ох уж эти пенальти! С ними у Андрея в последнее время какие-то натянутые отношения. В прошлогодней игре со "Спартой" в Лиге чемпионов тоже вышел конфуз. Слава Богу, что в том матче нервы не подвели Геннадия Зубова, который своего шанса забить с 11-метровой отметки и принести победу "Шахтеру" не упустил.

- К сожалению, я очень чувствителен к подобным неудачам и всегда тяжело их переживаю, - признается Воробей. - Отчасти из-за этого, а отчасти из-за травм и болезней прошедший сезон получился у меня неровным.

И все же белых полос в жизни форварда в минувшем сезоне было гораздо больше, чем черных. Он прочно, похоже, застолбил за собой место в национальной сборной, а скупой на похвалы Валерий Лобановский причислил Воробья к когорте наиболее талантливых и перспективных украинских футболистов. Форвард "Шахтера" прекрасно ассистировал Андрею Шевченко в прошлогодних отборочных матчах украинцев с командами Армении и Норвегии. Именно гол Воробья оказался переломным в повторном матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с пражской "Славией" - и "Шахтер" вышел в групповой турнир самого престижного клубного турнира. Ну а там перед донецким голеадором пришлось капитулировать даже таким искушенным вратарям, как Дэвид Симэн из "Арсенала" и Анджело Перуцци из "Лацио".

Своей игрой в Лиге чемпионов донецкий форвард привлек внимание менеджеров сразу нескольких итальянских клубов. Даже называлась примерная сумма - 7 миллионов долларов, которую готовы были выложить за Воробья, что называется, не торгуясь. На что президент "Шахтера" Ринат Ахметов отвечал: "Воробей не продается. Во-первых, он нужен нам самим, а во-вторых, со временем, не сомневаюсь, этот футболист будет стоить гораздо дороже".

Воробей дебютировал в "Шахтере" в 18-летнем возрасте и, по общепринятым футбольным меркам, считался "легким" форвардом, которому удобнее всего играть рядом с нападающим таранного типа. Руководствуясь этим неписаным правилом, главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко и создал полтора года назад ударную пару Ателькин - Воробей, лидерство в которой на первых порах оставалось за более опытным и физически мощным Сергеем Ателькиным. Однако так продолжалось совсем недолго. Сегодня уже не скажешь, что Воробей уступает своему бывалому партнеру в атлетизме, в умении вести единоборства с самыми могучими и цепкими защитниками.

Да и сам атакующий потенциал "Шахтера" с тех пор значительно вырос. В распоряжении у Прокопенко теперь и восходящая нигерийская звезда Джулиус Агахова, и лидер выступающей сейчас на чемпионате мира в Аргентине юниорской сборной Украины Алексей Белик, и последнее российское приобретение - 19-летний Игорь Стрелков, уже отметившийся первыми голами в украинском чемпионате.

С одной стороны, это привело к естественному обострению конкуренции за место в шахтерской атаке, но с другой - повысило разнообразие тактических схем, применяемых донецкой командой в нападении. В недавнем матче с "Нивой", например, на поле одновременно находились Ателькин, Агахова и Воробей, сообразившие на троих пять голов из семи, забитых "Шахтером".

- Если бояться конкуренции со стороны партнеров, то лучше в футбол вообще не играть, - рассуждает Воробей. - Потому что в таком случае будет сложно расти, совершенствовать мастерство.

Свою победу в соревновании бомбардиров украинского чемпионата форвард "Шахтера" расценивает спокойно, даже философски:

- Раз я нападающий и играю в команде, которая претендует в национальном первенстве на чемпионство, что же удивительного в том, что забиваю довольно много? Если не Воробей, так это станет делать в "Шахтере" кто-то другой. Единственное, что я эгоистически хотел бы забронировать за собой на будущее, так это право на золотой гол в чемпионате, который рано или поздно "Шахтер" обязательно забьет.

Юрий ЮРИС

Донецк

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. Версия "СЭ"

РЕВАЦСКА -СТАРОСТЯКШахтер, ГОЛОВКОДинамо, ВАЩУКДинамо, НЕСМАЧНЫЙДинамо -ЗУБОВШахтер, МИЗИНКривбасс, Металлист, БЕЛЬКЕВИЧДинамо, ГЕЦКОКривбасс,Металлист - ВОРОБЕЙШахтер, АТЕЛЬКИНШахтер.