Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июня 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ

ДРАФТ В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Америка долгое время боролась с социализмом и даже победила его, но оставила у себя рудименты этого общественного строя. В хоккее таким рудиментом является драфт. Кому-то свойственно разоряться на рынке, а кому-то обогащаться. У одних бюджет 20 миллионов, у других - 60. У каждого может быть несколько неудачных сезонов, после которых по всем законам бизнеса уже не подняться. Расслоение погубило бы саму идею соревнования в лиге: несколько успешных в финансовом отношении клубов боролись бы за Кубок Стэнли и перекупали бы всех мастеров, а рядом барахтались бы заведомые аутсайдеры, на чьи матчи зрителям ходить неинтересно, так как ни результата, ни мастеров высокого класса на площадке не увидишь. При таком раскладе дела НХЛ медленно, но верно пошли бы на убыль.

А драфт все в какой-то мере уравновешивает: на суперзвезд у той же "Атланты" денег может не быть, на юную же звездочку средства найдутся. При этом желание самого игрока не учитывается: НХЛ - явление из мира бизнеса. Спецца хочет выступать в родном городе Торонто? Да кого это волнует! С нашими хоккеистами ситуация гораздо проще, они говорят: нам все равно, где играть, лишь бы в НХЛ. То есть особенности клубов, их шансы на завоевание Кубка Стэнли вторичны, важен сам факт пребывания в богатейшей лиге мира. Подобный подход вполне может погубить в очень способном человеке спортсмена и сделать его дорогим наемным рабочим, лишенным амбиций и психологии победителя.

Драфт вроде бы дает надежду бедным клубам. Но рост заработной платы в лиге привел к тому, что выбранные в первом раунде игроки сразу же получают умопомрачительные деньги, которые нелегко выплачивать. Парадокс! Юный хоккеист еще ничего не сделал, а уже миллионер. На драфте ему просто выдали аванс. Какая бы ни была проведена классная селекция, серьезные ошибки неизбежны, так как ребята до 20 лет, за редким исключением, еще не сформировались как игроки.

Не скажу, что клубные боссы выбирают кота в мешке, но субъективизм присутствует. Когда "Торонто" в 98-м задрафтовал Антропова под 10-м номером, генеральный менеджер "Тампы" Фил Эспозито от удивления чуть не потерял дар речи: ни в одном из списков, подготовленных ему скаутами, казахстанский гренадер не значился. Я это к тому, что не только и не столько игра определяет твое положение на драфте. Тогда что же?

Есть такое понятие - конъюнктура. Те или иные решения на драфте принимаются в том числе и из соображений конъюнктуры или моды, если хотите. Успехи чехов на международной арене в последние годы предопределили благосклонное отношение к ним тренеров и менеджеров НХЛовских клубов. Россияне же сдают позиции. Посмотрите: за последние пару лет только Хаванов и Афиногенов по-настоящему заиграли в клубах, ставящих перед собой серьезные задачи, остальные же пополнили ряды аутсайдеров. Катастрофически упала результативность наших игроков в плей-офф, а ведь это является важнейшим показателем. И тем не менее драфт-2001 получился русским.

Победное шествие нашей юниорской сборной под руководством Владимира Плющева во многом предопределило результаты нынешнего драфта. Ребята были сильнее всех на голову: прошлись катком по США, Канаде и Европе, а в апреле завоевали золото на чемпионате мира в Хельсинки. Уверен, Ковальчук не стал бы первым номером, если бы команда не выглядела на всех турнирах столь основательно. И не стоит пока говорить о возрождении отечественного хоккея - мол, наш человек наконец выбран первым, а в пятерке лучших оказалось сразу трое представителей России. Это всего лишь частный случай. Чтобы изменить отношение к себе, нам необходимо еще и еще побеждать на молодежных и юниорских чемпионатах. Но задел, можно считать, есть.

Настораживает другая тенденция. Яшина, Маркова, Березина и Королева незадолго до драфта обменяли в команды, которые не попали в плей-офф минувшего розыгрыша Кубка Стэнли. Своего рода понижение статуса. Да, теперь у тренеров российской сборной перед чемпионатом мира будет больше кандидатов, но насколько готовы к победам хоккеисты, которые в течение сезона привыкли проигрывать?

На драфте мы видим ту же грустную картину. Права на наших юных звездочек получили в основном аутсайдеры. В первых трех раундах лишь Учеватов, Григоренко и Артюхин приобщились к элитным командам. Вот только не хотелось бы, чтобы все они сразу уехали. Ковальчук, конечно же, останется за океаном. Для него это, кстати, шанс попасть на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, из России проникнуть в сборную будет сложнее. Остальным еще многому надо научиться здесь. Свитову добавить нашей традиционной хитринки, а то он выезжает в основном за счет своих физических данных, но в Северной Америке здоровых детин и без него хватает. Чистову, наоборот, надо поработать над "физикой", обрасти мясом, добавить бойцовских качеств. Князеву необходимо развивать задатки лидера. Пережогину в Омске Геннадий Цыгуров непременно даст шанс проявить себя. В общем, надо ребятам потерпеть и пройти фундаментальную подготовку в России. За океаном ведь нужны уже готовые игроки!

Вы спросите: почему я так переживаю за юных хоккеистов? Просто убежден, что именно это поколение мальчишек действительно способно что-то изменить, поднять престиж России. У них есть и мастерство, и, самое главное, характер победителей.

Дмитрий ФЕДОРОВ

хоккейный комментатор ТВЦ