Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Драфт новичков

КОВАЛЬЧУК: ПИРРОВА ПОБЕДА?

Оказавшись в "Атланте", Илья Ковальчук рискует загубить свой талант

Игорь ЛАРИН

Все-таки не зря всю последнюю неделю "СЭ" столь много внимания уделял драфту новичков НХЛ, публикуя интервью с лучшими российскими юниорами - Ильей Ковальчуком, Станиславом Чистовым и Александром Свитовым. Почти все прогнозы экспертов "СЭ" сбылись. Спартаковец назван сильнейшим молодым хоккеистом мира, в десятку лучших попали сразу три наших легионера (повторение рекорда драфта-92, когда были отмечены Яшин, Каспарайтис и Назаров). Более того, как и предполагал "СЭ" в пятницу, Свитов был выбран под очень высоким третьим номером и оказался в "Тампе".

Не получилось 100-процентного попадания лишь в случае с Чистовым. Если бы право второго выбора осталось у "Айлендерс", то, вероятно, юниором № 2 стал бы именно юркий форвард омского "Авангарда". Однако, обменяв Алексея Яшина и получив за него право второго выбора, "Оттава", которой в последние годы так не хватало мускулов, была вынуждена компенсировать потерю своего лидера приобретением не малогабаритного Чистова, а канадского силовика Джейсона Спеццы. К слову, многие сравнивают его именно с Яшиным.

Что касается Ковальчука, то в букмекерских конторах на его первый номер вряд ли могли приниматься ставки - настолько очевидным было преимущество россиянина перед конкурентами! Насколько помню, в последний раз такая же ситуация (полная ясность) с лидером драфта была лишь 10 лет назад, когда "Квебеку" выпало счастье завербовать Эрика Линдроса. Правда, тогда Линдрос отказался выступать за беспросветного аутсайдера из Канады, объявив "Северянам" войну и в конце концов добившись обмена в "Филадельфию". Судя по всему, Ковальчуку такая перспектива не светит. Хотя я бы посоветовал спартаковцу внимательно изучить опыт Линдроса, ведь выступать за прямолинейных "Дятлов" - не самое большое удовольствие.

Когда эксперты "СЭ" делали преддрафтовые прогнозы, то по большому счету почти не рисковали. Обещая в субботу серию громких обменов, они рисковали значительно больше. Однако никто не мог предположить того, что трансферный рынок НХЛ просто взорвется!

Все началось с обмена Яшина, задавшего тон всему драфту. Мечта Алексея наконец-то сбылась - он бежал из "Оттавы". Вот только не будь прошлогодней и крайне неудачной забастовки мастера, он не потерял бы суммы порядка 6-8 миллионов долларов и стал бы "Островитянином" еще прошлым летом. По всей видимости, новый контракт с "Айлендерс" нападающий подпишет в самое ближайшее время - в бюджете клуба 6-8 Яшинских миллионов уже предусмотрены.

И все же главная российская сенсация выходных - переход Валерия Буре во "Флориду". Удивляет не столько сам трансфер, сколько его условия - "Калгари", похоже, в очередной раз продешевил, получив от "Флориды" маловразумительную компенсацию. Напомним, что первоначально за Буре-младшего "Калгари" требовал у "Пантер" не только Роба Нидермайера, но и Питера Уоррелла (еще зимой "СЭ" вышел с шапкой-головоломкой "Отдаст ли за Буре "Флорида" Буре телохранителя Буре?"). Тогда южане на такие условия не согласились, благоразумно выдержали паузу и в итоге приобрели Валерия фактически за бесценок.

Вчера поздно вечером самый русский драфт в истории НХЛ продолжился - состоялись 4-9-й раунды. Интересно, падет ли отечественный рекорд сезона-92, когда были выбраны 47 наших игроков?