Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

ГЛАВНАЯ БЕДА ШЕВЧЕНКО -
УДАЛЕНИЯ СОПЕРНИКОВ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ТОРПЕДО - 1:1 (0:1)

Голы: ВЯЗЬМИКИН (Гашкин, Аристархов), 32 - 0:1. КЛИМОВ, 90+1 - 1:1.

Нереализованный пенальти: А.А.Бородкин, 44 (вратарь).

Помазун

5,5

БЕРЕЗОВСКИЙ

7,0

Березуцкий

5,0

Малай

6,5

Синев (к)

5,0

Леонченко

6,0

Ризвич

6,0

Даев (к)

6,5

А.А.Бородкин

4,0

(Литвинов, 60)

5,5

Семенов

6,0

Лухвич

5,5

Дедура

4,0

Гашкин

6,0

Микалаюнас

5,5

Семшов

6,5

(Агаев, 67)

б/о

Фамильцев

4,5

Грязин

4,5

Кормильцев

6,5

(Р.Аджинджал, 58)

5,0

(Зырянов, 85)

б/о

Климов

6,5

Аристархов

6,0

ПИЮК

6,5

(Камольцев, 73)

6,0

Вязьмикин

7,0

Запасные: Орлов, Д.Н.Смирнов, Козко, Мороз.

Запасные: Воробьев, Шкапенко, Иванов, Тракис.

Удаления

А.А.Бородкин, 77 (грубая игра)

Семшов, 90+3 (вторая желтая карточка, недисцип. повед.)

Предупреждения

Грязин, 30 (грубая игра)

Пиюк, 64 (грубая игра)

Р.Аджинджал, 90+3 (грубая игра)

Малай, 7 (грубая игра)

Лухвич, 41 (грубая игра)

Кормильцев, 76 (недисциплинированное поведение)

Семшов, 87 (грубая игра)

4

Голевые моменты

5

9 (5)

Удары (в створ ворот)

11 (5, 1 - штанга)

8

Угловые

3

Судьи: БАСКАКОВ - 8,6. Енютин, Разинский (все - Москва).

24 июня. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 22 градуса.

6000 зрителей (вмещает 13 200)

***

Автозаводцы, как и положено хозяевам поля, подготовили ко вчерашнему матчу футбольные программки. В этих красочно оформленных буклетах черным по белому, то есть по-торпедовски, написано: "Торпедо-ЗИЛ" основан в 1924 году. Трехкратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка" и т.д. и т.п. А "Торпедо", по мнению авторов программки, появилось на свет 22 июля 1996 года и на сегодня может похвастать лишь российской бронзой-2000.

Возможно, кто-то сочтет упоминание об этом факте ненужным разжиганием межторпедовских страстей. Но, на мой взгляд, люди, не имеющие права на публикацию столь искаженной информации, навредили отношениям двух клубов, недавно бывших единым целым, гораздо больше.

Потому что болельщики с Восточной улицы и из Лужников не хотят ссориться - они хотят болеть за свои команды, довольствуясь тем, что имеют сегодня.

Потому что футболисты в черно-белой и зеленой форме старались на поле думать о взятии чужих ворот, а не о том, как оторвать друг другу ноги - так случалось несколько лет назад в битвах нижегородского "Локомотива" и "Алании".

Наконец, потому, что за полтора часа игры с трибун, умышленно избегавших в своих речевках слова "Торпедо", не донеслось ни одного обидного выкрика.

Сама же игра получилась не столько яркой, сколько непредсказуемой. Класс лужниковцев был выше, но автозаводцы компенсировали это обстоятельство азартом. Гол-красавец Вязьмикина мог бы стать логичной трансформацией общего игрового преимущества его команды в результат. Но не стал - из-за чудовищной ошибки Фамильцева на последних секундах встречи. Брошенные на алтарь победы предупреждения Малая, Лухвича и удаление Семшова (все трое пропустят следующий матч с "Сатурном") не достигли желаемого эффекта - один из лидеров добился во встрече с одним из аутсайдеров лишь ничьей. Которая, в свою очередь, стала наградой для выросшего в недрах автозаводского дубля молодого Пиюка - лучшего игрока в составе хозяев.

То, что черно-белые вчера потеряли два очка, а зиловцы одно приобрели, - бесспорно. Но, быть может, в этом и есть высшая справедливость. По крайней мере теперь в анналы истории российского футбола будет навечно занесено: первый матч с участием двух московских "Торпедо" завершился миром.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Игорь РАБИНЕР

с Восточной улицы

В СПОРЕ ЗА ИСТОРИЮ
КРАЙНИМИ СТАЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

Что бы сказали Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин, узнай они о таком матче? За кого бы болели? Кого бы считали настоящим, правильным "Торпедо"?

Вопросы риторические и безответные. Все смешалось в торпедовском доме: именем Стрельцова назван стадион, на котором он не провел ни одного официального матча (высшая лига начала играть на "Торпедо" 15 апреля 1977 года), а именем Воронина - ДЮСШ, которую он не заканчивал (был выпускником ФШМ) и в которой никогда не работал. Впрочем, так ли это плохо? Ради одного того, чтобы шестилетний мальчишка, впервые придя с отцом на Восточную улицу и узнав название стадиона, спросил: "А кто такой Стрельцов?" - можно стерпеть любые казусы переименований.

С выходом "Торпедо-ЗИЛ" в высший дивизион споры о торпедовской чистокровности разгорелись с новой силой. Хотя спорить в общем-то не о чем. Надо лишь разделить предмет спора на юридический и эмоциональный. С точки зрения закона двух мнений быть не может: приоритет на стороне Владимира Алешина. 8 июля 1996 года правление АМО ЗИЛ в письме на имя президента ПФЛ Николая Толстых отказалось от каких-либо претензий на название команды и ее товарный знак. С 25 июля, когда ПФЛ в ответном письме на завод подтвердила законность сделки, слова "торпедовцы" и "автозаводцы" официально перестали быть синонимами. К тому же "Торпедо" с 1938 года ни разу не вылетало из высшей лиги. Большим - на два года - непрерывным стажем в отечественной элите может похвастаться только "Динамо". Те, кто остался верен "Торпедо", не посчитали возможным поступаться законным предметом для гордости. И крайне болезненно относятся к тому, что в зиловском клубе называют великую торпедовскую историю своей.

На стороне же "Торпедо-ЗИЛ", как теперь модно говорить, аксессуары. Принадлежность к заводу. Стадион на Восточной улице. База в Мячкове. Торпедовская спортшкола. И, конечно, Валентин Иванов, перешедший из "Торпедо" в "Торпедо-ЗИЛ" полтора года назад. По имиджу клуба Алешина - Шевченко это решение патриарха, что скрывать, ударило. Говорят, к нему приложил руку председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский - тот самый, что многие годы был парторгом на ЗИЛе и активно поучаствовал в возвращении Стрельцова в футбол...

Словом, история стала предметом дележа - а сердца болельщиков со стажем оказались разбитыми надвое. Прав Юрий Тишков, с которым мы беседовали вчера утром: "Я сегодня буду комментировать матч на ТВЦ, и болельщики обеих команд обратились ко мне через Интернет со специальной просьбой - вообще не поднимать в репортаже вопрос об "истинности", настолько он болезненный. Скажу так: пусть каждый решает это сам для себя. Время все рассудит, и, может быть, когда-нибудь наступит день объединения. В Москве проводится футбольный чемпионат интернет-болельщиков, где за команду Torpedo.ru играют поклонники и зиловцев, и лужниковцев. Нет таких противоречий, которые помешали бы им биться на поле друг за друга!"

А вот что говорит бывший партнер Тишкова, а ныне капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов: "Не имею права давать советы и навязывать свою точку зрения по такому деликатному вопросу - тем более что разделение происходило уже без меня. Я буду болеть за "Торпедо-ЗИЛ" по трем вполне конкретным причинам. Во-первых, команда Шевченко - наш прямой конкурент. Во-вторых, два моих сына занимаются в зиловской школе. И в-третьих, почти со всем штабом "Торпедо-ЗИЛ" я играл или работал: Полукаров, Ширинбеков, Подшивалов были моими партнерами, Никонов - тренером дубля, Иванов - главным тренером основного состава".

НИ АРКАНОВ, НИ МАНОШИН
НА МАТЧ РЕШИЛИ НЕ ИДТИ

Многие люди, влюбленные в единое "Торпедо", вчера решили на футбол вообще не идти - чтобы не травить душу. Писатель Аркадий Арканов болеет за торпедовцев с 1943 года: матч первенства Москвы против "Спартака", на который его привел дедушка, вкупе со знаменитым фильмом "Вратарь" навсегда привязали сердце будущего литератора к этому клубу. "Я с одинаковой симпатией отношусь к обеим командам и в прошлом году был как на чествовании бронзового "Торпедо", так и на праздновании выхода "Торпедо-ЗИЛ" в высший дивизион, - говорит Арканов. - Другое дело - игра: такой интеллигентной, виртуозной команды, как "Торпедо" начала 60-х, сейчас нет и не скоро будет. Но команда Шевченко, судя по матчам с "Соколом" и "Спартаком", на которых я побывал, находится на пути к тому былому "Торпедо", которое я и считаю истинным. Смотреть матч по телевизору я буду, а на стадион не пойду. И не завидую тем, кто пойдет: не представляю, что там может почувствовать истинный торпедовский болельщик".

Один из тех, кто творил великое "Торпедо" 1960-го, - полузащитник Николай Маношин тоже на Восточную улицу вчера решил не идти: предпочел матч другой своей бывшей команды - ЦСКА. "Переживаю за обе торпедовские команды, хотя большим продолжателем старых традиций считаю "Торпедо-ЗИЛ", - говорит Маношин. - Этот клуб все-таки заводской, да и юбилей золотого дубля 60-го в прошлом году отмечали именно там... Тем не менее оба "Торпедо", как и ЦСКА, считаю своими, а потому лучше пойду поболею за армейцев. А в матче двух торпедовских команд пусть победит... хорошая игра. Она ведь важнее голого результата. Помню, что в мое время за "Торпедо" тоже болело мало москвичей, но на каждый наш матч ходили поклонники и "Спартака", и ЦСКА, и "Динамо". Просто посмотреть на хороший футбол и хороших игроков! Дай Бог, чтобы и нынешние торпедовские команды добились такого признания. Матчи "Торпедо" против "Спартака" и "Сокола" позволяют на это надеяться..."

ТРИУМФ ВЯЗЬМИКИНА И ТРАГЕДИЯ БОРОДКИНА

Слова Арканова и Маношина подсказали, за что же будут бороться команды в этом историческом в своем роде матче. Конечно же, за звание правопреемника старого "Торпедо" по игре! А это гораздо важнее и почетнее, чем любые историко-юридические дискуссии. До матча "Торпедо" из Лужников в этом отношении выглядело явным фаворитом - особенно когда выяснилось, что сможет играть травмированный в прошлом туре Кормильцев. Но и у зиловцев гипотетический лазарет сократился вдвое - и Ризвич, и Семенов, и Климов вышли на поле.

Первая же минута могла подтвердить высокие игровые притязания команды Шевченко - но Вязьмикин, выходивший один на один после грубой ошибки Дедуры, бесхитростно пробил в Помазуна. А потом наступил столь продолжительный штиль, что можно было спокойно понаблюдать за состязанием болельщиков, сидевших на разных трибунах. Гости Восточной улицы явно брали верх - их ансамбль звучал и мощнее, и слаженнее. А вот зиловцы, занявшие классический фанатский сектор старого "Торпедо", ни разу не выдали знаменитого "Запад Пятый просит гол!". Да и вообще на звание истинного "Торпедо" словесно не претендовали, скандируя: "Торпедо-ЗИЛ!".

Двадцать минут зиловцы сражались на равных. Вот только разума в их игре не ощущалось вовсе. Того самого разума, который с блеском явило "Торпедо" на 32-й минуте. За такую атаку им сказал бы спасибо самый требовательный и искушенный торпедовский болельщик! Полутравмированный Кормильцев, который, показалось, на 30-й минуте просигнализировал своему руководству о необходимости замены, в самоотверженном подкате отобрал мяч у Микалаюнаса и мгновенно бросил в прорыв по правому флангу Гашкина. Тот, искусно сыграв в "стенку" с Аристарховым, навесил на Вязьмикина, который с лета вколотил мяч в сетку. Лучший снайпер чемпионата забил в седьмом матче подряд - есть новый рекорд российских первенств!

Показалось, что больше у команды Шевченко проблем может и не быть - особенно после того, как Семшов попал в штангу. Но это - торпедовское дерби, которое у одной, даже более классной, команды не может выйти безоблачным. И перед перерывом "ЗИЛ" вдруг заработал пенальти. Березовский - то ли из-за светившего в глаза солнца, то ли из-за собственной нерешительности - не пошел на "свой" выход, и первым у мяча оказался Пиюк. Фол Лухвича, неумолимый жест Баскакова - но Березовский не гадает, куда бьет Бородкин, и парирует сильный удар по центру. А спустя секунды вновь совершает подвиг, когда Пиюк пяткой выводит Грязина с ним на встречу.

ПРОГНОЗ АРКАНОВА СБЫЛСЯ

До середины второго тайма существенных событий не происходило. Но когда отрицательный герой матча Бородкин, прыгнув сзади в ноги Камольцеву, был беспощадно изгнан Баскаковым с поля, показалось, что прогноз Аркадия Арканова - боевая ничья - сбыться точно не сможет. Но "Торпедо" уже третий матч подряд, получив по ходу игры численное преимущество, с удивительным постоянством резко сдает! И когда Пиюк на 88-й минуте пробил рядом с "девяткой", болельщики шевченковцев начали тревожно скандировать: "Играть, "Торпедо", твою мать!"

Не помогло. На первой добавленной минуте Фамильцев, не глядя, отдал пас назад - и в отчаянии упал на землю, наблюдая, как Климов беспрепятственно обводит Березовского и закатывает мяч в пустые ворота. Форвард "Торпедо-ЗИЛ" точно так же сравнял счет в добавленное время, как в матче со "Спартаком".

"Торпедо" успело броситься на последний штурм, но, кроме штрафного и... удаления Семшова за драку, ничего не добилось. Вязьмикин закрутил мяч рядом с крестовиной...