Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

К КИРИЧЕНКО ВЕРНУЛОСЬ ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ

РОСТСЕЛЬМАШ - АЛАНИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: АКОПЯНЦ (Бессмертный, Кириченко), 5 - 1:0. КИРИЧЕНКО (Даценко), 40 - 2:0. КИРИЧЕНКО (Акопянц), 82 - 3:0.

Близнюк

6,5

Мандрыкин

5,5

Шмарко

6,0

Пагаев (к)

5,5

Рогочий

6,0

Алчагиров

5,0

Лущан

6,0

Григоре

5,0

Осинов

6,0

Бестаев

5,0

Акопянц

7,0

Боциев

5,0

Бессмертный (к)

6,5

(Сикоев, 71)

5,0

КИРИЧЕНКО

7,0

Р.Битаров

5,5

Даценко

6,5

Кусов

5,5

Ширшов

6,0

Дзуцев

5,0

(Прудиус, 75)

б/о

(Тарловский,46)

5,0

Селезнев

6,0

Догузов

5,5

(Смаков, 64)

6,0

ПАУЛУ ЭМИЛИУ

5,5

Запасные: Уразбахтин, Гражюнас, Дуюн, Гетьман, Хмелидзе.

Запасные: Агаев, Хомич, Б.Тедеев, Стратулат.

Удаления

-

-

Предупреждения

Ширшов, 42 (недисциплинированное поведение)

Прудиус, 76 (недисциплинированное поведение)

Пагаев, 16 (грубая игра)

Григоре, 22 (грубая игра)

Р.Битаров, 54 (недисциплинированное поведение)

Сикоев, 90 (недисциплинированное поведение)

5

Голевые моменты

2

12 (6)

Удары (в створ ворот)

10 (4)

2

Угловые

4

Судьи:ЧЕБОТАРЕВ - 8,7. Правило, Красюк (Краснодар).

24 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 20 градусов.

11 000 зрителей (вмещает 17 800).

Сергей КАПУСТИН

из Ростова-на-Дону

Ровно два месяца назад "Алания" и "Ростсельмаш" замыкали таблицу. Очков после шести туров у них было, что называется, кот наплакал - три у владикавказцев и два у ростовчан. Вопрос, витавший тогда над берегами буйного Терека и тихого Дона, звучал в духе Николая Чернышевского: "Что делать?" Ответ нашли одинаковый: оба клуба одновременно сменили главных тренеров. И, Александр Яновский, и Анатолий Байдачный в работе спасателей пока преуспевают: к предпоследнему туру первого круга "Алания" и "Ростсельмаш" остались соседями, но уже на 10-м и 11-м местах.

Болельщики теперь ни о какой возможной борьбе за выживание и не думают: побродив вчера утром по Ростову и пообщавшись с поклонниками местного клуба, я понял: заикнись я невзначай о возможном вылете их любимцев, они бы запросто утопили меня в Дону. Сейчас здесь согласны только на место в первой шестерке. А насчет матча с "Аланией" один фанат заметил: "Мы победим. У них уже нет Кутарбы". Да, не забыли в Ростове чудо-гол бывшего владикавказца, забитый здесь год назад с 40 метров и принесший гостям победу.

Байдачный, как и в предыдущих матчах, выдвинул на острие атаки Кириченко, которого поддерживали маневренные инсайды Селезнев и Акопянц. Последний уже в дебюте завершил трехходовку, которую начали Бессмертный и Кириченко. Тут, впрочем, явно сплоховали защитники "Алании", оставившие игрока сборной Узбекистана с глазу на глаз с Мандрыкиным.

Гости, начавшие матч с двумя форвардами Боциевым и Дзуцевым, попробовали сразу ответить ударом на удар - после поданного Битаровым углового Близнюк наверняка испытал чувство тревоги. Заставили поработать защиту соперников продемонстрировавшие хороший дриблинг Дзуцев и Паулу Эмилиу. Опасный удар Битарова из-за пределов штрафной Близнюк перевел на угловой.

И все же ростовчане атаковали острее. Пагаев с трудом ликвидировал опасный выход Кириченко, а Селезнев едва не поразил нижний угол. На исходе тайма гости снова огрызнулись - вновь отлично сыграл Близнюк, вытащивший мяч из-под перекладины после удара Кусова. И тут же "Ростсельмаш" забил второй мяч - Даценко вывел на удар Кириченко, и тот не оставил Мандрыкину никаких шансов.

Ростовской публике игра - а особенно результат - любимой команды явно приходилась по душе, и по трибунам прокатилась могучая "волна". На отдых хозяева ушли под бурные аплодисменты. Вторая половина началась мощными атаками "Алании". Чуть не забил Паулу Эмилиу - хозяев вновь выручил Близнюк, вытащивший мяч из-под планки. Но, атакуя, гости пропускали острые контрвыпады хозяев. Осинов, проводивший в высшем дивизионе 120-й матч, едва не отметил это голом, но далеко отпустил мяч, и тот стал добычей Мандрыкина.

В общем, отдав инициативу, "Ростсельмаш" продолжал контролировать ход событий. Как следствие, форварды владикавказцев выглядели беззубо. Еще в перерыве Яновский оставил в раздевалке Дзуцева, а потом усадил на скамейку запасных Боциева. Хотя "Алания" продолжала искать счастья у ворот Близнюка, ростовские защитники без особых проблем справлялись с энтузиазмом гостей, не подкрепленным реализацией моментов. А улучив момент, хозяева провели образцовую контратаку. Акопянц, как вихрь, промчался по правому флангу, ворвался в штрафную и откатил мяч под удар Кириченко. Остальное было делом техники. А с техникой у ростсельмашевского бомбардира, который, похоже, возвращает себе прошлогоднее голевое чутье и с каждым матчем играет все лучше, все в полном порядке.

Лучшими прогнозистами оказались фанаты "Ростсельмаша". Показав отличную игру, их команда заслуженно победила. Ликующий стадион еще долго не умолкал после финального свистка, приветствуя этот успех.