Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

ВЧЕРА "АНЖИ" ДОКАЗАЛ,
ЧТО УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ УДАР

РОТОР - АНЖИ - 1:1 (1:0)

Голы: ЗУБКО, 42 - 1:0. РАМАЗАНОВ, 55 - 1:1.

Парейко

5,5

Армишев

6,0

Трифонов

5,5

Переменин

5,5

Олеников

6,0

Яскович

6,0

Романов

5,5

Теблоев

6,0

Рашевский

5,5

Рахимич

5,5

(Мысин, 80)

6,0

(Кавазович, 26)

5,5

Борзенков

5,5

Агаларов

5,5

Смирнов

5,5

Сирхаев (к)

6,0

Алдонин

6,0

РАМАЗАНОВ

6,5

ПАВЛЮЧЕНКО

6,0

Адиев

5,5

Есипов (к)

6,0

Лихобабенко

6,0

(Зернов,83)

б/о

Николич

5,5

Зубко

6,0

Запасные: Котовенко, Гайдуков, Постранский, Самойлов, Тимофеев.

Запасные: Хотеев, Хошич, Акаев, Шерстнев, Магомедов, Абдулрахманов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Рашевский, 32 (симуляция)

Адиев, 45+2 (недисц. повед.)

Сирхаев, 62 (грубая игра)

3

Голевые моменты

3

14 (6)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

6

Угловые

6

Судьи:КОЖУХОВ - 8,6. Кулагин (оба - Москва), Мавков (Иваново).

24 июня. Волгоград. Центральный стадион. 27 градусов. Солнечно.

13 500 зрителей (вмещает 20 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Волгограда

Пять часов до начала игры. Номер главного тренера "Анжи". Стучусь. Вхожу. Гаджиев - у телевизора. На экране "Локомотив" бежит целовать Зазу Джанашия, который сравнивает счет в фантастическом по сюжету финале Кубка четырехдневной давности.

Садимся. Разговариваем. Изо всех сил пытаюсь не сбиться на обсуждение финала. Зря, видимо. Через полчаса Гаджиев сам вспомнит о злополучной четвертой добавленной минуте за обедом в ресторане.

"Не могу никак отвлечься. На тренировку выйдешь, немного поработаешь, бац - снова этот финал в памяти всплывает", - признался мне Руслан Агаларов - словно от имени всей команды. Очевидно, что позабыть, как уплыл из рук Кубок, Дагестан и "Анжи" смогут еще не скоро. Вопрос лишь в том, как быстро футболисты смогут взять себя в руки и сосредоточиться на матчах чемпионата.

"Это для нас проверка на прочность. Определим, насколько команда умеет держать удар. Да и собственный запас прочности узнаем", - точнее Гаджиева о сути матча в Волгограде, видимо, и не скажешь. Ведь кроме очевидных психологических проблем перед "Анжи" во весь рост встали и трудности кадрового характера. Жидков, Стойкович, Биллонг, Гордеев, Дмитриев, Баматов, Иванов, Бяков, Будунов, Ранджелович - махачкалинцы лишились почти целой команды.

Перечисляя эти фамилии, Гаджиев после паузы добавил к ним и свою. Что при этом имел в виду - отдельная история. Пока же "Анжи" потерял Анатолия Бышовца, два месяца являвшегося де-факто главным тренером дагестанцев. Сразу после кубкового финала Бышовец уехал по своим делам за границу. Однако вопрос о его сотрудничестве с "Анжи", судя по всему, окончательно с повестки дня не снят.

У волгоградцев - свои проблемы. Команда, получившая за два последних года массу авансов, никак не повзрослеет. Слов нет - Павлюченко, Алдонин, Романов, Трифонов, Мысин, Самойлов и К° - футболисты перспективные, с будущим. Возможно, у кого-то оно будет даже большим. Вот только все вместе эти ребята никак не заиграют так, чтобы волгоградский болельщик до отказа заполнял трибуны местного стадиона и не вспоминал без конца о золотых годах команды Веретенникова.

Сам Олег сейчас в Волгограде. На матч пришел, вел себя подчеркнуто скромно - смотрел игру из-за ворот. Поначалу радоваться Веретенникову за родную для его команду особо не приходилось. Футбол был мало зрелищным, но при этом насыщенным браком. Футболисты вроде бы делали все правильно, но только в середине поля или на подступах к штрафной. Когда дело доходило до завершающего удара, мяч чаще всего летел куда угодно, но не в створ ворот.

Разбудил сонное течение матча эпизод с участием самого активного игрока первого тайма. Павлюченко и до этого периодически переигрывал опекунов в воздухе, а здесь хорошо пробил головой точно в цель. Армишев мяч отбил, но не слишком удачно. Мяч поскакал в направлении пустого угла ворот "Анжи", и стремившийся выбить его подальше Рахимич со всего размаха пробил в... штангу (через минуту боснийца унесли из-за ворот к скамейке "Анжи" на носилках; перелома, к счастью, врачи в предварительном осмотре не обнаружили), а мяч укатился на угловой.

Ближе к концовке тайма соперники обменялись хорошими атаками. Алиеву пробить толком головой не удалось. Зато Зубко все сделал, как в лучшие свои годы. 1:0.

Перерыв изменил в этом матче все - характер борьбы, погоду. Даже желание футболистов бороться и то поменялось в лучшую сторону. Парадокс, но заигравший намного лучше "Ротор" при этом в итоге тайм проиграл, упустив и победу. Это Рамазанов второй год кряду спасает свою команду в Волгограде, забивая - и при этом проводя отменный матч. Годом раньше "Анжи" спас игру в самой концовке. На сей раз своих многочисленных болельщиков, приехавших на Волгу с Каспия, южане так сильно не нервировали. Отчасти помог им голкипер хозяев Парейко. Летевший ему в руки мяч он каким-то образом умудрился не поймать - и через мгновение его партнеры схватились за головы, а соперники бросились обниматься - 1:1.

После этого игра пошла куда более живая и осмысленная - с обеих сторон. "Ротор" во всю использовал мощь Павлюченко, моторность Есипова и Алдонина. Однако настоящую остроту придал волжанам выход на поле Мысина. Подававший в прошлом году большие надежды юниор в этом сезоне как-то потерялся. Но и десяти минут этого матча достаточно, чтобы вернуться в состав. Мысин первым касанием едва не принес своей команде победу, а затем его удар в самой концовке приняли на себя Николич и Переменин, одновременно рухнувшие на газон. Что же касается "Анжи", то на счету дагестанцев выход один на один Сирхаева и неплохие атаки, которые завершали Адиев и Кавазович.

И все же, думаю, главный итог этого матча не в счете. Важнее то, что команда Гаджиева доказала: удары она держит. В прошлом году ничья в Волгограде стала отправной точкой в восхождении команды. Судя по всему, есть шанс повторить все заново.