Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

ДОКАЖЕТ ЛИ СЕМИН РОМАНЦЕВУ СВОЮ ПРАВОТУ?

Как и предполагалось, главные предсезонные фавориты чемпионата идут в таблице бок о бок: в канун очной встречи "Спартак" всего на очко впереди. Другое дело, что по ходу игр выявились новые серьезные претенденты на первенство - "Крылья Советов" и "Торпедо", оттеснившие, по крайней мере к концу первого круга, неразлучный в последние годы столичный дуэт на третью и четвертую позиции. Тем не менее наставник железнодорожников Юрий Семин по-прежнему ревностно следит за турнирной поступью чемпиона. Как, вероятно, и Олег Романцев за продвижением "Локомотива". Позволим себе и мы накануне матча самых принципиальных в российских масштабах соперников остаться в плену предсезонных представлений о главных претендентах на чемпионское золото, уже не раз доказывавших, что "забегание вперед" - прием, который иногда приносит желаемый эффект на поле, но не в турнирной таблице.

НА СОБСТВЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ

Три года назад в Руйте, где "Локомотив" готовился к полуфиналу Кубка УЕФА со "Штутгартом", в приватной беседе я спросил Юрия Семина, что бы он поменял в игре "Спартака", если бы ему вдруг довелось возглавить эту команду.

- Провокационный вопрос, но отвечу, - хитро улыбнулся наставник, известный прямотой в отношениях с прессой. - Кое-что поменял бы, прежде всего в обороне. Но мне кажется, у "Спартака" сейчас самый подходящий для него тренер. У меня другое направление.

- Лучше?

- Не знаю, лучше или хуже. Другое. Футбол - противоборство не только игроков на поле, но и тренерских идей. И вот уже десятый год Семин пытается доказать правоту собственной стратегии, своего видения игры. Доказал почти всем - таблица взаимоотношений железнодорожников с соперниками по чемпионатам России дает исчерпывающую картину. Загвоздка в основном со "Спартаком" и Олегом Романцевым, убедить которых можно, лишь завоевав чемпионское золото. Но преимущество вечнозеленого спартаковского стиля над нынешней локомотивной тягой в восьми прошедших первенствах выглядит даже более внушительным, чем над "Торпедо", "Динамо", ЦСКА или "Ротором". Лишь "Крылья Советов" потеряли больше очков в матчах с чемпионом.

ВМЕСТО КИЕВСКОГО "ДИНАМО"

Борьба за звание чемпиона СССР в 80-е годы сводилась обычно к дуэли "Спартака" с киевским "Динамо". В масштабах России после звездных сезонов "Алании" 1995-1996 годов роль главного оппонента чемпиона взвалил на себя "Локомотив", который и по манере игры ближе к киевлянам, чем к "Спартаку". Столь плачевные результаты его очного противоборства с красно-белыми должны вроде бы вызывать сомнения в способности железнодорожников достойно заменить на российском уровне команду Валерия Лобановского. Но почему-то не вызывают. И даже не потому, что железнодорожники в союзные времена по большей части становились для "Спартака" мальчиками для битья, выигрывали у него в среднем лишь раз в четыре года, а теперь выигрывают раз в три - какой-никакой, а прогресс. Анализируя вышеуказанную статистику, необходимо обязательно принять во внимание тот факт, что тренер Романцев, вернувшись в Москву из Орджоникидзе, принял на ходу мощный, хотя временно и притормозивший спартаковский экспресс, а приглашенный в "Локомотив" из Душанбе Семин обнаружил заржавевший "стоящий на полустаночке" первой лиги паровоз, "а мимо пролетали поезда" - в высшую.

Безусловно, Романцев еще основательнее отладил командные механизмы, старательно и со вкусом отполировал внешний вид доставшегося ему редкого для тренера подарка, бережно сохраняя при этом его внутреннее содержание - победный дух. Семину этот дух еще предстояло вырабатывать, что с учетом по большей части некондиционного "топлива", которым снабжался на первых порах его "Локомотив", было архисложно. Если Романцев со "Спартаком" шагал от победы к победе, то семинский "Локомотив", едва выбравшись на колею высшей лиги, вдруг терпел крушение, отправляясь на капитальный ремонт в первую. Чего стоили эти хождения по мукам, знает только сам тренер. Но он не плакался, не роптал, не менял клубной ориентации (хотя предложения, порой весьма лестные, были), а продолжал тянуть бурлацкую лямку. И вытянул. Если раньше 6-е место считалось для железнодорожников достижением, то в российский период так низко они опустились только раз. Считанные годы в советские времена "Локомотив" мог похвастать собственной манерой игры, в разгар же чемпионата России-99 он даже был причислен отечественной прессой к клубам европейского класса. В плане организации футбольного дела, обеспечения команды всем необходимым скорее всего так оно и есть. По части же игры это еще предстояло доказать. Не получилось. В обоих матчах чемпионата "Спартак" камня на камне не оставил от невесть что возомнивших о себе железнодорожников, дважды забив им по три сухих мяча. Семин сетовал тогда: "Нам не хватает индивидуального мастерства, которое есть у спартаковцев".

После подобного признания иной тренер кардинально бы поменял состав. Но в следующем сезоне против чемпиона вышли на поле почти все, кто был наголову разбит годом раньше. А результаты матчей оказались совершенно иными - 0:0 и 3:2 в пользу "Локомотива". Причем во втором круге "Спартак" повел было - 2:0, но у железнодорожников хватило духа не только сравнять счет, но и вырвать победу. Красно-белый психологический барьер был преодолен! За год "Локомотив" если не сравнялся, то приблизился к "Спартаку" по части игрового умения. Но главным завоеванием Семина явилась проявленная его подопечными небывалая сила духа.

Одно время он пытался подзанять его у спартаковцев, пригласив защитника чемпионов Евсеева, полузащитника Цымбаларя. Эксперимент получился не слишком удачным, ни тот, ни другой не стали лидерами, хотя и забили несколько решающих голов (а первый продолжает это делать). Скорее всего вся команда со временем созрела наконец для больших дел, выработала не только собственный стиль, но и воспитала в себе психологию победителя. Способствовали этому, а может быть, стали следствием, четыре победы железнодорожников в Кубке России.

МАТЧ СЕЗОНА ПРАЗДНИКУ НЕ ПОМЕХА

И все же спартаковской твердости в турнирной поступи "Локомотиву" год назад еще недоставало, из-за чего, добившись превосходства в личных встречах, золото он все же на тему записному чемпиону в очередной раз уступил. Сейчас в разгаре новая гонка за металлом высшей пробы. И накануне одного из ее кульминационных моментов железнодорожники в изнурительном 120-минутном поединке с "Анжи", завершившемся победной серией пенальти, в четвертый раз завоевали Кубок России. Матч со "Спартаком" для них сейчас явно не ко времени. Но Семин сохраняет олимпийское спокойствие: "Пяти дней на подготовку должно хватить".

"Локомотив" к матчу с основным конкурентом шел по восходящей. "Спартак", выглядевший в первом круге несколько разболтанным и потому недосчитавшийся невероятного для него количества очков, в предыдущем туре собрался и выдал против того же "Анжи" лучшую игру в сезоне. По всем признакам, предстоит генеральное сражение. Вот только отойдут ли железнодорожники до понедельника от праздников, которые у нас имеют обыкновение затягиваться.

Павел АЛЕШИН