Газета Спорт-Экспресс № 141 (2634) от 25 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Легкая атлетика

Валентин БАЛАХНИЧЕВ

"КОРОЛЕВЕ" ПОРА СМЕНИТЬ НАРЯД

Не так давно президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев получил новый пост - стал заместителем спортивного министра. У специалистов это назначение удивления не вызвало: "королева спорта" - легкая атлетика - один из тех видов, где результаты российских спортсменов за последнее десятилетие не только не снизились, а, наоборот, идут по восходящей.

"В Москве прошла отчетно-перевыборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики. Ее президентом на следующие 4 года вновь избран Валентин Балахничев".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 23 октября 2000 года.

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Родом он из Луцка, городка на Западной Украине. Для многих - провинция, для Балахничева - предмет гордости.

- История Луцка насчитывает более тысячи лет, с ним связано немало исторических событий, - говорит он. - Львов, Луцк - города с высокой культурой, с языком, отличающимся от литературного украинского, с прозападными настроениями. Молодым там жить было интересно.

- Чем увлекались?

- В таком небольшом городе молодой человек чаще всего делает выбор между книгами, рыбалкой, природой, спортом. Я выбрал легкую атлетику, и она захватила меня полностью. Дошло до того, что стал отставать в учебе, в 7-м классе меня даже собирались оставить на второй год. После серьезного разговора с родителями пришлось налечь на учебу.

- Насколько я знаю, вы учились вместе с нашим главным редактором Владимиром Кучмием. В Москве оба стали известными людьми в мире спорта. Случайное совпадение?

- Если бы в Москву поступать в институт приехало больше наших выпускников, уверяю вас, здесь сейчас было бы больше известных людей из Луцка. Но нас было всего трое - еще одна девочка не поступила.

- Вы приехали в столицу довольно сильным спортсменом, поступали в МЭИ, где тогда была мощная команда легкоатлетов. Это помогло на вступительных экзаменах?

- Поступил без всяких льгот. Может быть, дело в том, что на первом экзамене, по математике, получил пятерку. А дальше преподаватели уже открывали экзаменационный лист и ставили хорошие оценки почти автоматом. А что касается спорта, то в первом семестре мне, представьте, не поставили зачет по... физкультуре - я все внимание уделял другим дисциплинам. Только после этого начал всерьез тренироваться - сначала у Алексея Остапенко, а затем у Валентина Чистякова, с которым достиг уровня сборной страны, стал призером чемпионата СССР в барьерном беге.

- Закончив МЭИ, судьбу вы тем не менее связали со спортом...

- В 1982 году закончил аспирантуру ГЦОЛИФКа, защитил кандидатскую диссертацию по теме, связанной все с тем же барьерным бегом. Два года назад защитил докторскую, тут уже тема больше касалась вопросов управления в спорте.

ГЛАВНОЕ - БАЛАНС

- Сейчас просматривается такая тенденция: нередко президент федерации - человек либо при огромных деньгах, либо при высокой власти. Вы не подходите ни под одно из этих определений. Как же вы стали президентом самой крупной нашей федерации - легкоатлетической?

- Когда российский спорт только начинал самостоятельную жизнь, к руководству некоторых федераций пришли главные тренеры, поскольку материально в то время спорт еще был обеспечен. Не было необходимости таскать из огня жареные каштаны голыми руками - надо было заниматься повседневной работой. Это уже потом во главу угла были поставлены деньги, связи и другие атрибуты сегодняшнего спортивного мира. К руководству федерациями стали приходить другие люди. При этом далеко не всегда их приход сопровождался победами, ростом благосостояния спортсменов.

Думаю, для пользы дела в федерациях должен соблюдаться определенный баланс между людьми власти, денег и, как я говорю, методики. Если такого баланса нет, федерация проводит прекрасные презентации и пресс-конференции, но за этим ничего не стоит. С другой стороны, федерация не может существовать и без внебюджетных источников: Госкомспорт дает деньги только на подготовку спортсменов. Средства на содержание административного аппарата, на международные связи мы должны изыскивать сами.

- А международная федерация - ИААФ - помогает?

- Да. Причем не только нам, но и другим странам так называемого Восточного блока. Этот проект - он так и назывался "восточноевропейский" - разработал покойный президент ИААФ Примо Небиоло. Гранты выделяют на административные расходы и проведение крупных международных соревнований. У нас это Мемориал братьев Знаменских и "Русская зима".

- Для многих федераций момент, когда распался СССР, оказался крайне болезненным. А для вас?

- По инициативе Владимира Родиченко, ныне вице-президента Олимпийского комитета России, мы еще в 1990-м начали обсуждать вопрос о будущем. В итоге за год до развала СССР приняли решение выйти из союзной федерации, создать собственную и обратиться к ИААФ с просьбой принять нас в ее члены. Благодаря этому в момент, когда перестала существовать всесоюзная федерация, были готовы к тому, чтобы действовать самостоятельно. И при этом совершенно не пострадали.

- Вы возглавили легкую атлетику России еще в 1987 году. Но одно дело руководить федерацией, которая входила в состав всесоюзной, совсем другое - работать самостоятельно. На первых порах были сомнения, неуверенность?

- И для меня, и для всех, кто тогда работал в федерации, это было совершенно новое дело. Но уже год спустя мы могли сказать, что у нас есть административный штат, что сборная команда формируется во многом благодаря нашему влиянию.

ЗРЯ НАС ПУГАЛИ

- В начале 90-х в мировую легкую атлетику пошли большие деньги. Как молодая Россия вписалась в эту ситуацию?

- Деньги пошли не только в легкую атлетику. Бурно развивалось и коммерциализировалось олимпийское движение. Вообще коммерциализация - хоть и труднопроизносимое, но хорошее слово, и зря нас им раньше пугали. К тому времени, когда мы обрели самостоятельность, опыт поиска и зарабатывания денег уже был. Один из источников - государство, которое не прекратило и не прекращает финансирование спорта, причем в гораздо больших размерах, чем раньше. Но главное - мы научились находить спонсорские деньги. Здесь большую помощь мне оказал президент ОКР Виталий Смирнов. Первым проектом, который дал нам большие средства, был так называемый рамочный контракт с Reebok. Затем - контракт с организаторами Игр доброй воли.

- Но ведь раньше никаких коммерческих структур в федерации не существовало...

- Столкнувшись с необходимостью создания коммерческого отдела, мы поняли: опыта не хватает. И попросили президента ИААФ Примо Небиоло порекомендовать нам консалтинговую компанию, с которой мы могли бы поработать. Эта компания проработала на нашем рынке два года, привлекла таких спонсоров, как Gillette, Danone, Fuji. Мы получили хорошую школу и неоценимый опыт.

- Федерация и сейчас активно сотрудничает с ИААФ?

- Добрые отношения сложились еще при Небиоло. Он постоянно поддерживал россиян, часто бывал в России. Недавно мы встречались с новым президентом ИААФ, сенегальцем Ламине Диаком. Он подтвердил, что реализация восточноевропейского проекта будет продолжена, и поддержал все наши начинания.

- С приходом Диака что-то изменилось?

- Он продолжает дело Небиоло. ИААФ отказалась от услуг консалтинговых компаний и стала напрямую выходить на спонсоров и телевидение, сохраняя тем самым определенный процент спонсорских поступлений, который шел посредникам. Была создана серия "Гран-при" и "Золотая лига" - коммерческие старты, позволяющие спортсменам зарабатывать неплохие деньги. Изменился призовой фонд чемпионатов мира. Если раньше деньги получали только призеры, то с прошлого года оплачиваются 8 первых мест на летнем чемпионате мира и 6 - на зимнем. Теперь уже нет надобности подстегивать элитных спортсменов. Желание попасть в команду очень велико, ведь за первое место летом получают 60 тысяч долларов, зимой - пятьдесят. А за мировые рекорды полагаются бонусы - по сто тысяч долларов.

ТЕРЯЕМ СПОНСОРОВ

- С недавних пор на некоторых международных соревнованиях старты проводятся по новым правилам. С чем это связано?

- Мы теряем зрителей, а значит, и спонсоров на ТВ из-за значительной продолжительности соревнований. Вот и пришли к выводу, что надо исключить понятие фальстарта, уменьшить время, отпущенное на попытку в прыжках и метаниях, сократить само количество попыток. Соревнования ужмутся до 2 - 2,5 часа, станут интересны зрителям.

- Все чаще даже крупные международные соревнования проводятся на небольших стадионах, тогда как большие арены - на многие десятки тысяч зрителей - становятся чисто футбольными, без дорожек и секторов. Легкоатлетов это волнует?

- Да, конкуренция между футболом и легкой атлетикой за арены становится все жестче. Строительство стадионов без дорожек, с точки зрения футбола, оправдано: зрители приближаются к полю. По этому пути пошел, к сожалению для нас, и московский "Локомотив" - на строящемся в Черкизове стадионе дорожек не будет. И эта тенденция наблюдается во всем мире.

Мы вынуждены думать: что дальше? А дальше ситуация для легкой атлетики окажется еще более сложной. Даже на тех стадионах, где сохранятся дорожки, поля будут из синтетических материалов, что полностью исключит проведение там соревнований по метанию диска, копья и молота.

- Англичане к чемпионату мира в 2005 году собираются построить в Лондоне специализированный легкоатлетический стадион...

- Феноменальный проект! Стадион только для легкой атлетики! Но в любом случае и нам надо идти по линии футбола - приближать зрителей к дорожкам. Может быть, выходом будет строительство стадионов с двухсотметровым кругом. Но тогда придется, видимо, как-то менять снаряды для метаний. Вообще необходимо срочно приступить к коренным изменениям в легкой атлетике. Пока она консервативна. И если мы не изменимся, нас выкинут на обочину спорта.

ЭЛИТА ОСТАЕТСЯ В РОССИИ

- Удивительно, но в легкой атлетике в сравнении с другими видами элитные спортсмены почти не уезжают из России, да и ведущие тренеры - тоже. В чем причина?

- Не могу сказать, что легкоатлеты большие патриоты, чем, к примеру, футболисты. Скорее, причина в том, что в нашем виде спорта нет таких денег, как в игровых видах. Тренеры уезжают чаще, чем спортсмены. Но положение их там незавидное - не каждый согласится поехать за рубеж без семьи, получая тысячу долларов в месяц. Тренерская элита остается в России.

- Многие считают, что наша сборная, выступавшая в Сиднее, по своему потенциалу была самой сильной за все времена. Вы с этим согласны?

- По потенциалу - да. Но самой сильной она стала бы, завоюй мы 6-7 золотых медалей. Не завоевали. По многим причинам.

- Одна из них - злополучный сбор в Японии накануне Игр. О нем говорят до сих пор и утверждают, что на этот сбор затратили полмиллиона долларов. Это так?

- Вовсе нет. Истратили раза в четыре меньше. Если бы поехали сразу в Сидней, обошлось бы во столько же. О сборе в Японии нужно вспоминать не потому, что были потрачены большие деньги, а потому, что подготовка там не принесла нужного эффекта. Твердо убежден, что это одна из основных причин неудачного выступления сборной на Олимпиаде.

- В конце лета в Эдмонтоне состоится чемпионат мира. Что нас ожидает?

- Ожидает серьезное испытание, учитывая, что у нас уже начались потери. К сожалению, не смогут выступить Ирина Привалова и Светлана Мастеркова. Как правило, в такой ситуации есть возможность проявить себя молодым. Мы рассчитываем на четыре золотые медали.

- Можно ли ожидать, что появятся спортсмены уровня той же Приваловой?

- Нам ждать не надо. Они есть! Юрий Борзаковский - феномен. Еще на Всемирных юношеских играх было заметно, что в нем горит искра Божья. Думаю, в ближайшее время всех приятно удивит прыгунья с шестом Светлана Феофанова. Очень хорош высотник Ярослав Рыбаков. Сейчас он выступает солиднее, чем Воронин, не говоря уж о Клюгине. Помните, какой захватывающей была на зимнем чемпионате мира дуэль между знаменитой Габриэлой Сабо и Ольгой Егоровой? Тогда победила Егорова, и это расценили как сенсацию. Думаю, что и в Эдмонтоне мы можем рассчитывать на ее успех.

НОВЫЙ ПОСТ

- Уже полгода вы совмещаете две весьма солидные должности - президента федерации и заместителя председателя Госкомспорта России. Последнее назначение было для вас неожиданным?

- Такие назначения неожиданны только для окружающих. Со мной вели переговоры, сначала Павел Рожков, который и предложил мне стать его замом. Встречался и с Валентиной Матвиенко. На согласования ушло около месяца.

- И как, нравится новая работа?

- Она интересна, сложна, с явно выросшим уровнем ответственности. Та же, что и в федерации, работа с людьми, только людей стало значительно больше. В Госкомспорте СССР работало до двух тысяч человек. У нас штат - 160 сотрудников. Учитывая, что мы напрямую работаем с 89 территориями, объем гигантский.

- При такой нагрузке как поддерживаете физическую форму?

- Раньше играл в теннис, но в 96-м сломал ногу. Выбыл из обоймы на пять месяцев. И мне стало все сложнее и сложнее выбираться на корт. Но, честно говоря, каждый день встаю с мечтой: вот завтра надену костюм - и побегу.

- А еще мечты есть?

- Главная из них - успешное выступление сборной России по легкой атлетике. Два года назад на чемпионате мира в Севилье мы завоевали 6 золотых наград. В Сиднее, к сожалению, повторить успех не смогли. Теперь надеюсь на Эдмонтон...

Елена РЕРИХ