Газета Спорт-Экспресс № 142 (2635) от 26 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июня 2001 | Футбол - Италия

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ-2000/01

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

• За минувший сезон команды серии А забили 845 голов (480 - хозяева поля, 365 - гости). 20 раз футболисты отправляли мяч в собственные ворота. По сравнению с сезоном-99/2000 было забито на 81 гол больше.

• Самый крупный счет зафиксирован в миланском дерби: "Милан" победил "Интер" со счетом 6:0. Самым результативным в сезоне стал поединок "Вероны" с "Болоньей": веронцы победили 5:4.

• Счет 0:0 встречался всего 21 раз - примерно в одном случае из пятнадцати. Такого неуважительного отношения к популярному счету не было еще ни разу с тех пор, как в серии А выступают 18 команд (с сезона-88/89).

• Лучшим бомбардиром серии А впервые стал аргентинец Эрнан Креспо, забивший 26 голов (2 - с пенальти). Украинец Андрей Шевченко второй сезон подряд остановился на отметке 24 гола (6).

• Уступив Креспо, опередили Шевченко по общему числу голов без учета пенальти Энрико Кьеза и Габриэль Батистута. У обоих в активе по 19 голов, при этом Кьеза еще реализовал три пенальти, а Батистута - один.

• Из 306 матчей хозяева поля победили в 143 при 88 ничьих и 75 победах гостей. По сравнению с сезоном-99/2000 гости выиграли на 11 матчей больше.

• Эффективнее всего сыграли дома "Рома" и "Лацио", набравшие по 41 очку. "Ювентус" лучше всех выступил на чужом поле - 35 очков. "Рома" стала единственной командой, которая ни разу не проиграла на своем поле, одержав 12 побед при 5 ничьих.

• "Бари" остался единственным клубом, ни разу не побеждавшим в гостях. Главный аутсайдер серии А потерпел больше всех поражений - 24, десять раз проиграв дома и четырнадцать - в гостях.

• В прошедшем сезоне арбитры оказались более строгими к нарушениям правил в штрафной. Игроки серии А пробили на 20 пенальти больше, чем годом ранее, - 122 против 102. В 95 случаях мяч оказывался в сетке ворот.

• По семь пенальти реализовали Матерацци из "Перуджи" и Андерссон из "Бари". По шесть 11-метровых забили Шевченко, Хюбнер ("Брешиа") и Фьоре ("Удинезе").

• "Бари" и "Брешиа" били пенальти чаще всех - по 11 раз (по 9 пенальти реализовано). "Реджина" пробила всего 2 пенальти, один из которых не был реализован.

• "Лечче" установил рекорд по числу пенальти, назначенных в ворота одной команды в турнирах с 18 участниками. 16 раз судьи наказывали футболистов "Лечче" 11-метровыми, и соперники реализовали 12 из них.

• Лишь три команды серии А реализовали все пенальти. Игроки "Удинезе" забили семь из семи, Андрей Шевченко реализовал все шесть пенальти в пользу "Милана", а "Виченца" забила 3 из 3. Всего по 2 пенальти было назначено в ворота "Ромы", "Ювентуса" и "Брешии".

• По сравнению с предыдущим сезоном число показанных арбитрами красных карточек сократилось со 112 до 96. Зато защитник "Вероны" Аполлони установил новый рекорд турнира: его пять раз удаляли с поля.

• Матчи чемпионата Италии посетили 9 012 688 болельщиков, что на 1,5 процента меньше, чем в предыдущем сезоне. Лидером стала "Рома", на домашних матчах которой, только по официальным данным, побывало 1 091 896 человек. Это на 9 процентов больше, чем годом ранее. А доход от продажи билетов вырос на 39 процентов.

• Самого впечатляющего прогресса в процентном отношении добилась "Брешиа", выступавшая в прошлом сезоне в серии В. Число зрителей на домашних матчах команды, за которую теперь выступает Роберто Баджо, выросло на 134,4 процента. А доход от продажи билетов и сезонных абонементов - на 227,9 процента.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. Версия "СЭФ"

БУФФОНПарма,МАТЕРАЦЦИПеруджа,САМУЭЛЬРома,МАЛЬДИНИМилан,ТАККИНАРДИЮвентус,КАФУРома,ТОММАЗИРома,РУЙ КОШТАФиорентина,НЕДВЕДЛацио,КРЕСПОЛацио,ШЕВЧЕНКОМилан.

У всех игроков этой символической сборной есть более чем достойные конкуренты, и выбор в пользу кого-то из них порой был очень трудным. Тем более что в минувшем сезоне в Италии не было такого футболиста, который однозначно был бы на голову выше всех. Вряд ли в чем уступает Буффону голкипер "Фиорентины" Тольдо, а Самуэлю - защитник "Лацио" Неста. А что же тогда говорить о чемпионе мира и Европы французе Зинедине Зидане, которому мы предпочли португальского полузащитника Руя Кошту. Креспо и Шевченко в этом сезоне разыграли между собой титул лучшего бомбардира серии А. Но достойными их соперниками были Тотти, Кьеза, Батистута, Филиппо Индзаги, Монтелла и другие. Сложность выбора среди звезд первой величины подчеркивает силу итальянского первенства.