ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур. ЦСКА - ДИНАМО |
Александр ПРОСВЕТОВ
Почему-то из года в год в календаре чемпионата, составляемом умным компьютером, матчи ЦСКА с "Динамо" выпадают на заключительный тур первого круга и предпоследний - второго. Так было и в прошлом сезоне, и годом ранее. Впору заподозрить электронный разум в особом расположении к послевоенным всесоюзным турнирам, когда встречи этих двух столичных клубов имели цену финалов. Команды, руководимые легендарными Борисом Аркадьевым и Михаилом Якушиным, в течение шести лет подряд разыгрывали золото, предоставляя остальным право бороться за места, начиная с третьего.
А был еще 1970 год с его "золотым", как мы теперь выразились бы, матчем в Ташкенте, да еще с переигровкой, и с "золотой" кочкой, благодаря которой после удара Владимира Федотова установился победный для ЦСКА счет - 4:3. В иные времена не ладилось то у одного клуба, представляющего силовые структуры, то у другого.
Год назад старые соперники сыграли 27 июня в 15-м туре вничью - 2:2. Несмотря на ненастную погоду, матч получился настолько захватывающим, что Олег Долматов сравнил его по зрелищности с играми проходившего как раз в то время Euro-2000. Но разделяли команды на финише первого круга 16 очков - слишком уж армейцы засиделись на старте.
Сейчас ЦСКА и "Динамо" в таблице рядом, да и лидеры ушли не очень далеко. И у тех, и у других есть возможность включиться в борьбу за самые высокие места. Футбольная общественность находится под впечатлением от крупной победы армейцев над "Соколом", но очень уж слабо выглядел в минувшее воскресенье саратовский клуб. Остался вопрос: то ли ЦСКА и впрямь разошелся не на шутку, то ли фон оказался слишком уж выигрышным.
"Динамо" между тем в трех матчах после вызванного матчами сборной перерыва набрало очков даже больше, чем соперник: семь против пяти. По крайней мере побороться за попадание в Кубок УЕФА клубу по силам. Если, конечно, он не переусердствует в продаже лучших игроков. А то, неровен час, повторит путь "Черноморца", которому сейчас участие в евротурнире, объективно, как кость в горле. Подавиться-то можно и сладким.
Нонсенс, но ЦСКА, который выглядит солидно и перспективно, осенью Россию на международной арене представлять не будет. Если не злопыхательствовать, исходя из антипатий к красно-синим, следует признать: эта ситуация невыгодна нашему футболу. А все из-за того, что Россия делегирует представителей в Европу на основании их заслуг почти годичной давности. Кто бы мог вообразить на финише прошлого чемпионата, что в ЦСКА и раздорам положат конец, и средства для серьезного укрепления состава сыщут?
Болельщики двух клубов со славной историей надеются и ждут лучших времен. Пока же компьютер предложил им традиционную встречу на экваторе чемпионата. Будто десерт.
***
ПОЛВЕКА НАЗАД ГЛАВНЕЕ МАТЧА НЕ БЫЛО
ЦСКА - "Динамо" - одна из немногих ныне пар, счет матчей в которой давно перевалил за сотню. А ЦСКА - единственный из старожилов отечественных чемпионатов, с которым после распада СССР у "Динамо" остался - теперь уже навсегда - отрицательный баланс: 32 победы при 34 поражениях.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РАЗГРОМА ЦДКА
Компенсировать образовавшийся дефицит на российском уровне бело-голубым пока не удается, хотя они и впереди по числу побед - 7:6. Понизился и уровень противостояния команд, что, впрочем, случилось еще в советские времена. А ведь сразу после войны не было футбольного зрелища более сильного, острого, ожидаемого, драматического, чем поединки ЦДКА - "Динамо". Это были два претендента на чемпионство, рядом с которыми лет пять и близко никто не стоял.
Между тем на заре советского клубного футбола ничто не предвещало столь непримиримого соперничества земляков, ставшего квинтэссенцией первых послевоенных чемпионатов. Впервые "Динамо" встретилось с ЦДКА на всесоюзном уровне в заключительном матче весеннего первенства 1936 года. Бело-голубые вышли на поле уже в ранге чемпионов, но к перерыву изрядно подмочили реноме, проигрывая - 0:2. И самолюбие у них взыграло. Во втором тайме динамовцы камня на камне не оставили от обороны ЦДКА, забив шесть мячей подряд, победили - 6:2. В дальнейшем они уверенно продолжали свою бесперебойную "армейскую" серию - 6:0, 3:1, 5:1.
ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Но ЦДКА постепенно укреплял личный состав, подтягивал резервы. Победный салют в честь окончания Великой Отечественной застал армейцев уже во всеоружии, боевые традиции Красной, а впоследствии Советской Армии они взялись приумножать на футбольных полях. Пять раз в ту пору они завоевывали чемпионский титул, лишь дважды позволив динамовцам опередить себя. Правда, в 1947 году превосходство ЦДКА выразилось лишь в 0,01 гола в соотношении мячей, на следующий год - очком. Обе команды обладали тогда звездными пятерками форвардов, сравниться с которыми в других командах могли лишь единицы. Любопытно, что нападение "Динамо" в период того знаменитого двоевластия - Трофимов - Карцев - Бесков - Конов - С.Соловьев забило в ворота армейцев 17 мячей, тогда как пятерка Гринин - Николаев - Бобров - Г.Федотов - Демин - только 15. Тем не менее именно тогда ЦДКА начал выравнивать баланс встреч, выиграв важнейшие из них. Почему удача чаще оказывалась на стороне подопечных Бориса Аркадьева (семь побед), а не Михаила Якушина (четыре), спустя много лет довольно своеобразно объяснил легендарный динамовский вратарь Алексей Хомич. "Армейцы праздновали, гуляли, выпивали вместе, а мы - по отдельности", - как-то признался он, подчеркнув тем самым, что армейский коллектив был дружнее, сплоченнее динамовского.
Хотя, например, такой авторитет, как Сергей Сальников, в футбольном плане отдавал предпочтение бело-голубым. Тогда в футболе редко еще употребляли слово "психология", но, скорее всего, именно высокий моральный настрой становился решающим фактором превосходства ЦДКА. Как и в 1970 году, когда последний отзвук того великого противостояния принес армейцам еще одно золото. В двухдневных игрищах за чемпионский титул они сумели одолеть старого соперника - 0:0 и 4:3.
Популярный в 40-е годы вратарь "Спартака", а впоследствии не менее известный спортивный журналист Алексей Леонтьев написал однажды: "Каждый раз, когда на поле выходит команда московского "Динамо", мне очень хочется, чтобы зрители вставали, отдавая дань этому великому клубу". И было время, когда вставали, устраивали овацию при одном только появлении динамовцев из стадионного туннеля. Потом бесчемпионская серия старейшего советского клуба затянулась, и его принимали уже свистом, теперь же - разве что жидкими хлопками безразличия, за четверть века отчаявшись ждать чемпионской погоды у динамовского моря.
ЦСКА отмечает в этом году десятилетний юбилей своего последнего чемпионства - последнего не только в истории клуба, но и самих первенств Советского Союза. Радости тоже не много, зато перспективы обнадеживающие.
НИ ЭКОНОМИКИ, НИ ЖИЗНИ
С позиций истории и достижений прошлых лет ЦСКА и "Динамо" - одного футбольного поля ягоды. Поэтому и удивителен столь разительный контраст: армейский клуб все время предстает сейчас объектом передела собственности, финансовые группы рвут его друг у друга из рук, тогда как в динамовском, выглядящим никому не нужным, тишь да гладь. Вот только благодати нет, а если дальше так пойдет, то и не предвидится.
У ЦСКА накануне летнего периода дозаявок на марше уже целый батальон хорошо обученных новичков, который просит огня. А динамовское руководство больше озабочено тем, как хотя бы не потерять уже имеющихся бойцов - например, Гогниева или Гусева, которые тоже фигурируют в списке летнего цээсковского призыва. Возможно, против армейцев они сыграют за бело-голубых в последний раз. А пополнение динамовцы черпают в таких глубинах, в которых никто из нашей футбольной аристократии и копаться не хочет. Но, как говорится, по одежке протягивай ножки - нет за спиной у динамовцев таких мощных спонсоров, как у "Спартака", "Локомотива" или "Крыльев" - ни экономики, ни жизни, хотя название издания "Экономика и жизнь" и красуется на рекламных щитах клуба.
Сразу после усекновения чемпионата СССР до масштабов российского "Динамо" выглядело образцом ведения футбольного хозяйства, кладезью передового опыта. Но как-то незаметно даже некоторые провинциальные клубы обошли в своем профессиональном развитии прежнего колосса, так и застывшего как памятник первым перестроечным футбольным временам. ЦСКА же, тоже какое-то время пребывавший в полузастойном состоянии, сейчас, похоже, очнулся и получил хорошую подзарядку.
КТО - НА ПУТИ, КТО - НА РАСПУТЬЕ
Несмотря на очередное предсезонное потрясение, которые вдруг стали преследовать тренеров команды, армейцы после невыразительного старта столбовой дорогой устремились за лидерами. Павел Садырин не гонял в отличие от некогда тренировавшего спартаковский клуб Владимира Степанова своих наиболее нерадивых подопечных костылями, и тем не менее сумел подготовить их для больших турнирных дел. После игры, которую ЦСКА продемонстрировал во встрече с "Соколом", у армейских болельщиков не только отлегло от сердца, но и появилась реальная надежда на медали, хотя еще совсем недавно отставание команды от лидеров выглядело катастрофическим. "Динамо" по-прежнему не впечатляет игрой, но тоже набирает очки и сейчас на распутье: выиграет - пойдет вслед за головной группой, проиграет - аутсайдеры опять будут считать его своим.
Матчи ЦСКА - "Динамо" - в числе самых результативных в российских чемпионатах, в среднем соперники забивали больше трех мячей за игру. Даже все ничьи их были результативными.
А вот Павел Садырин свое армейское тренерское противостояние с "Динамо" начал - еще в советские времена - как раз с двух нулевых ничьих и вообще особо не преуспел. Под его водительством ЦСКА выиграл на один матч больше, чем проиграл (4-3), а превалировали ничьи - целых пять. Но ни один из тренеров, возглавлявших обе команды в российский период, не может похвастать заметными достижениями в этом столичном противоборстве. И только динамовец Александр Новиков, единственный сейчас в высшем дивизионе и.о. главного тренера, однажды здорово насолил Садырину - в 1992 году, когда возглавлял "Спартак" из Орджоникидзе. На пути к своему первому серебру спартаковцы тогда дважды обыграли садыринский ЦСКА - 2:0 и 4:2. Вспомнит ли, простит ли Павел Федорович Александру Васильевичу ту обиду 9-летней давности?
Павел АЛЕШИН