Газета Спорт-Экспресс № 145 (2638) от 29 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В 2001 году соседи-волжане с "воздушными" названиями - "Крылья" и "Сокол" - стали своего рода сиамскими близнецами. Вместе вышли в полуфинал Кубка России - и вместе выбыли из турнира. Вместе взлетели на самый верх турнирной таблицы - и вместе теперь рискуют начать полет вниз

ЧЕМ ПРОГНЕВАЛИ "КРЫЛЬЯ" ФУТБОЛЬНОГО БОГА?

Редакционное задание написать заметку на тему "Что с "Крыльями"?" я получил в понедельник днем. И если бы вечером "Спартак" с "Локо" сыграли вничью, этот вопрос был бы адресован лидеру российского чемпионата. Но не утратил бы он актуальности в любом случае. Поскольку в первых семи матчах самарцы одержали шесть побед при одной ничьей, а следующий такой же отрезок провели куда хуже - две победы и одна ничья с аутсайдерами плюс четыре поражения. В марте - апреле команда обыгрывала на выезде всех подряд, а начиная с мая на полях соперников мается - ноль очков и ровно столько же забитых мячей. Так что же с "Крыльями"?

Меньше всего хочется говорить о пресловутой "травке", появления которой на стадионах глубокомысленные скептики ждали ровно вдвое дольше, чем по законам природы ей требовалось для роста. Ведь "Крылья" одерживали мартовские и апрельские победы отнюдь не благодаря плохим полям, а вопреки - "физика" не является главным самарским аргументом, да и от кочек с лысинами на весенних газонах техничные игроки "Крылышек" нередко страдали больше, чем их соперники. В связи с этим вспоминается шутка одного из самарских болельщиков, выданная им в период апрельского "головокружения от успехов": "Знаете, каким будет заголовок в "СЭ" на следующий день после окончания чемпионата? "Травка еще не выросла"!"

Вообще-то я был уверен: чем зеленее станут наши поля, тем ярче смогут выглядеть на них "Крылья". Но пока этого не происходит. С одной стороны, ни в одном из проигранных матчей (за исключением разве что поединка в Саратове) волжане как минимум не уступили сопернику ни по числу ударов по воротам, ни по количеству голевых моментов, ни по обилию комплиментов прессы. С другой - красота, которая находит отражение исключительно на табло, чаще радовала поклонников иных команд. Если в период "триумфального шествия Советов" самарцы обыграли "Динамо", "Аланию" и "Зенит" в матчах, где соперники вполне могли бы рассчитывать на ничью, то затем, имея гораздо большее преимущество над "Черноморцем", "Ростсельмашем" и "Сатурном", они не смогли ни победить, ни забить. Можно, конечно, говорить и о невезении и судейских ошибках - благо поводов хоть отбавляй. Но считается, что неприятности такого рода обрушиваются лишь на команды, обидевшие футбольного бога.

В чем провинились перед ним футболисты и тренеры "Крыльев", решать каждому из них. Но игра самарской команды, хотя и остается привлекательной, в последнее время явно потускнела. И, наверное, можно понять Андрея Тихонова, который играет в футбол второй год подряд почти без отдыха. Не было полноценной предсезонной подготовки у Евгения Бушманова. Но спад наблюдается и у их партнеров. Вряд ли стоит говорить о "медных трубах": по большому счету "Крылья" пока не выиграли ничего, что позволило бы упиваться собственными подвигами. Скорее можно поверить в то, что самарцы стали заложниками крайне благоприятного для них календаря: лихо разобравшись в начале сезона с фаворитами, в матчах с менее "раздражающими" соперниками они позволили себе сыграть вполнакала. Впрочем, так это или нет, можно будет судить совсем скоро - во втором круге календарь у волжан практически такой же. Пока же после матча с "Сатурном" Александр Тарханов впервые в сезоне посетовал на самоуспокоенность многих игроков. И пообещал принять меры.

У поклонников команды возникают вопросы и к главному тренеру. На страницах местной печати и в интернете чаще всего обсуждается одна тема: не слишком ли "зациклился" он на одном составе, который без запинки назовет сейчас едва ли не любой болельщик, причем не только "Крыльев" - настолько он стабилен. Резон в подобной постановке вопроса есть - неспроста же во всех компьютерных футбольных играх заложено требование к виртуальному менеджеру команды варьировать составом - иначе футболисты настолько "устают", что по экрану начинают перемещаться еле-еле. Но у реального тренера реального лидера нашего футбола своя правда: Александр Федорович дорожит созданным им игровым механизмом и опасается навредить ему излишними встрясками. Тем более все "детали" и впрямь здорово пригнаны друг к другу.

Это обстоятельство вроде бы должно являться залогом того, что ничего страшного с командой не произойдет - играть-то она умеет. Но доказать это ей будет ох как непросто - предстоит серия игр с командами, у которых в этом году вырос на Самару огромный зуб. Именно в ответных матчах с обиженными грандами и выяснится, на что реально могут претендовать первые в третьем тысячелетии возмутители российского футбольного спокойствия...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара