Газета Спорт-Экспресс № 147 (2640) от 2 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

У ШЕВЧУКА ЕДВА ЛИ НЕ ВСЕ БЫЛИ ЛУЧШИМИ.
У ШЕВЧЕНКО - НАОБОРОТ...

ТОРПЕДО - САТУРН - 1:4 (1:1)

Голы: МОВСЕСЬЯН (Кечинов), 18 - 0:1. ЛЕОНЧЕНКО (с пенальти), 20 - 1:1. МЕЛЕШИН (Смертин, Мовсесьян), 50 - 1:2. ЛЯПКИН (Мор, Рогачев), 58 - 1:3. КЕЧИНОВ (с пенальти), 80 - 1:4.

Березовский

5,0

Чижов

6,0

Литвинов

4,5

Кураев

6,5

Гашкин

5,5

Ребежа

5,5

Шкапенко

5,0

(Сосновский, 84)

6,0

(Волков, 55)

4,5

Мелешин

6,5

Камольцев

4,5

МОР

7,0

(Аристархов, 60)

5,0

Джяукштас

6,0

Бугаев

4,0

Ляпкин

6,5

ЛЕОНЧЕНКО

5,5

Смертин

6,5

Вязьмикин

4,5

(Шишкин, 78)

6,0

Фамильцев

4,5

Мовсесьян

7,0

Зырянов

4,0

Кечинов

6,5

(Черногаев, 74)

б/о

Рогачев

6,5

Кормильцев

5,5

(Оспешинский, 85)

6,5

Запасные: Оганян, Иванов, Воробьев, Болихов.

Запасные: Махаев, Букиевский, Саморуков, Попов.

Удаления

Литвинов, 81 (вторая желтая карточка, грубая игра)

-

Предупреждения

Литвинов, 71 (недисциплинированное поведение)

Ребежа, 67 (грубая игра)

1

Голевые моменты

5

5 (3)

Удары (в створ ворот)

16 (9)

5

Угловые

7

Судьи: ЛЕВНИКОВ - 9,0. Лебедев, Голубев (все - Санкт-Петербург).

30 июня. Москва. Стадион "Лужники". 28 градусов.

2800 зрителей (вмещает 84 745)

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

Помню многие афоризмы писателя-сатирика Михаила Генина, с которым мы неоднократно выступали вместе, то бишь поочередно в популярных в 70-80-е годы устных журналах. Но почему-то особенно врезались в память два: "Не в деньгах счастье, а в их количестве" и "Включите свет - мне страшно в зале одному!" И если первый вспоминается почти ежедневно, особенно при посещении универсамов и бензоколонок, где цены растут, как население в Китае, то второй - гораздо реже, ибо нынче в театрах сплошные аншлаги и обращаться с подобной просьбой к билетершам в кульминационный момент трагедийного спектакля у зрителя желания, естественно, не возникает.

Когда же я в субботу вечером окинул взглядом пустующие Южную, Западную и Северную трибуны огромного лужниковского кратера, куда в свое время невозможно было достать лишний билетик, мне стало не себе. Для кого же, думаю, ребята играть будут? Кто вдохновит их на ратные футбольные подвиги, если не услышат они в свой адрес аплодисментов после коварного удара форварда по воротам или эффектного броска вратаря? И охватила меня в эти считанные минуты до стартового свистка тоска зеленая (впрочем, какого цвета она еще может быть, если от густой зелени газона аж резало глаза?!)

И первые минут 15 игры, откровенно говоря, подтверждали мои худшие опасения. Подмосковные футболисты присматривались к торпедовцам: что, мол, они собой представляют без Даева, Лухвича, Малая и Семшова и с Бугаевым в роли последнего защитника, а лужниковцы, в свою очередь, словно пытались для себя уяснить: с каким же настроением в этот душный вечер пересекли границу столицы и области их соперники - победным, ничейным или проигрышным? И удивляться тут нечему, ибо, к примеру, знаменитый боксер Константин Цзю сам не раз признавался, что по дороге на ринг шестое чувство подсказывает, выиграет он бой или уступит, хотя предательскую мысль о поражении старается в ту же секунду выбросить из головы.

Так вот, в результате разведки на ринге Лужников "Сатурн" понял, что бояться ему нынче в общем-то нечего и некого, и остальное время матча провел под революционным девизом "Или сегодня, или никогда!" И в 18.45 - ровно через четверть часа после начала матча - для подмосковных футболистов будто бы прозвучал выстрел с Авроры, призывавший к решительному наступлению.

К чести сатурновцев, они не бросились сломя голову на штурм ворот Березовского. Наоборот, изящно и расчетливо комбинируя, футболисты из Подмосковья прижали к ним соперников и в течение четырех минут - с 15-й по 18-ю - нанесли три приличных удара. Первый состоялся после того, как Мелешин выбросил аут, Мовсесьян хитро пропустил мяч Кечинову, расположившемуся по центру неподалеку от линии штрафной, и лучший бомбардир команды пробил сильно, но угодил в голкипера, успевшего выставить вперед кулаки. В следующем эпизоде торпедовцам тоже повезло. Все тот же Мелешин, только не с помощью рук, а ног, доставил мяч Рогачеву, который с разворота послал его впритирку со штангой - правда, с внешней стороны ворот. Но недаром говорят, Бог троицу любит. По крайней мере третья попытка "Сатурна" распечатать ворота торпедовцев увенчалась успехом. Кечинов отпасовал мяч Мовсесьяну, Ляпкин рванулся по левому краю, и, вероятно, защитники москвичей решили, что мяч отправится именно на фланг. Однако форвард сборной Армении двинулся в противоположную сторону, миновал соперника и нанес хлесткий удар, после которого мяч затрепыхался в сетке.

Торпедовцы на мгновенье проснулись от спячки, и этого хватило, чтобы испортить "Сатурну" маленький праздник. Правда, появление Кормильцева в штрафной соперников с мячом не таило для ворот Чижова серьезной опасности, как, скажем, ход е2 - е4 в сеансе одновременной игры у Ильфа и Петрова. Тем не менее Ребежа со свойственной ему решительностью (поверьте, здесь нет ни капли иронии) вступил в единоборство, но чуточку переборщил, чем дал основание Левникову указать на 11-метровую отметку. Любопытно, что Леонченко, реализовавший пенальти, через считанные секунды уже с игры бил головой, только уже по собственным воротам и, к счастью для своей команды, попал в Березовского, повеселив немногочисленную публику, в том числе и торпедовскую, - уж больно забавной получилась сценка.

Однако в дальнейшем ни поклонникам лужниковского клуба, ни их любимцам, мягко говоря, было не до смеха. И даже не потому, что в ворота москвичей влетели три безответных мяча, а скорее потому, что соперник, вроде как не претендующий пока на место в призерах, превзошел их едва ли не во всех компонентах. И в первую очередь в быстроте мышления и контроле над мячом. Причем чаще всего мяч этот направлялся сатурновцами вперед, и атаки развивались веером, от которого торпедовцам становилось отнюдь не прохладнее, а, наоборот, еще жарче.

От нокаута москвичей спас перерыв, ибо под занавес тайма соперники нанесли три ощутимых удара. Мовсесьян целился с угла штрафной в дальнюю "девятку", но мяч просвистел над крестовиной; четырехходовка Ляпкин - Кечинов - Мовсесьян - Рогачев привела к тому, что форвард сборной Молдавии метров с 12 с носка бил по воротам, да только мяч взлетел на удобную для голкипера высоту. И, наконец, Кечинов в момент своего удара, похоже, уже видел мяч в сетке, и если бы на его пути, словно из-под земли, не вырос защитник...

Да, счет не менялся, но надо быть слепым или ничего не понимать в футболе, чтобы не прийти к выводу: второй тайм ничего хорошего торпедовцам не сулит. Усиливаться им было некем, а уж тех, кто вышел на поле, "Сатурн" и в командной игре, включавшей коллективный отбор, и в индивидуальной, основанной на технике и скорости, оказался выше на две головы. И спустя 13 минут после отдыха счет уже был 1:3. В этот короткий отрезок отличились два крайних хавбека - Мелешин и Ляпкин, открывшие свой лицевой счет в чемпионате. Мелешину, "пробившему" руки Березовского, ассистировали Смертин и Мовсесьян, а к Ляпкину, нанесшему меткий удар в дальний угол, мяч попал от головы Рогачева, расположившегося в радиусе штрафной, куда и адресовал мяч со своей половины поля Мор, который вот уже второй матч играет так, как и подобает либеро: хладнокровно, изобретательно, словно в своих лучших играх за "Спартак". Было бы несправедливым не отметить Кураева, который обезоружил лидера снайперской гонки Вязьмикина.

Да, с такой обороной можно играть без оглядки на собственные ворота. И хотя Кечинов нет-нет, да оттягивался назад, чаще всего его можно было видеть все-таки на огневом рубеже. И никто не пожал плечами, когда диспетчер "Сатурна", получив мяч от Джяукштаса, прикрыл его корпусом, а Бугаев по неопытности подтолкнул сатурновца в спину. А поскольку дело было в штрафной, через несколько секунд Кечинов устанавливал мяч на 11 -метровой отметке...

Первым выбросил белое полотенце Литвинов. Он принадлежит, увы, к числу футболистов, которым желтую карточку, образно говоря, надо показывать еще до игры и тут же заклеивать рот пластырем. Матч с "Сатурном" - лишнее тому подтверждение: одно предупреждение торпедовец заработал за споры с арбитром, второе - за очередную откровенную грубость. Впрочем, останься Литвинов на поле - существенным образом ничего бы на нем не изменилось. Даю голову на отсечение, что это был не торпедовский, а сатурновский вечер. Потому-то, признаться откровенно, мучился в выборе лучшего футболиста в каждой команде. Только по разным причинам: в столичном клубе подобного эпитета, по правде, не заслуживал никто, а в подмосковном - почти все из тех, кого мы увидели в Лужниках.

...Известно, что для актера или певца самое обидное - покинуть сцену под стук собственных каблуков. Футболисты же испытывают те же самые чувства, когда уходят с поля под свист трибун. После финального свистка немногочисленные торпедовские и сатурновские болельщики наградили подмосковную команду дружными аплодисментами, которые благодаря акустике Лужников, словно в "Ла Скала" или Большом театре, по-моему, могли быть слышны даже за пределами МКАД...

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

- Мы серьезно готовились к этой игре, потому что это был последний матч первого круга. К нему команда подошла с недобором очков. Учитывали кадровые проблемы "Торпедо" - никуда от них не деться. В первом тайме действовали скованно - видимо, побаивались. "Торпедо" - команда приличная, занимает третье место, на протяжении нескольких лет уверенно идет в тройке, а в последнее время провела серию без поражений, одержала череду ярких побед с крупным счетом. Когда-то мы говорили, что нам не везло. А сегодня нам повезло в том, что после матча с "Торпедо-ЗИЛ" большая группа лужниковцев не могла принять участие в матче. Я не хочу умалять достоинств своих футболистов, но так есть на самом деле.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Ну что тут говорить? Сегодня вы увидели наш ближайший резерв. Вот так играет в футбол золотая молодежь торпедовского дубля, которую хвалят в Интернете, лучшего выбирают... Такой вот у нас дубль! Что имеем - то и получаем. Мы можем "посыпаться", как "Черноморец". У нас есть 12-14 человек, больше народа нет. Не знаю, кто из дубля может играть в основном составе... Денежки надо тратить, покупать игроков - другого выхода нет. В этом году мы потратили на селекцию двести тысяч. Этого недостаточно. (Дина ЮРЬЕВА)