Газета Спорт-Экспресс № 151 (2644) от 6 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

"СТРАШЕН, КОГДА ПЬЯН"

Как-то мне поручили взять интервью у Евгения Мишакова. Тогда был еще жив Анатолий Тарасов. На мою просьбу дать краткую характеристику любимому ученику, он сказал: "В игре абсолютно надежен. Когда пьян - страшен!"

Фраза-шутка долго ходила по редакции, вызывая бурный восторг коллег. Вспомнила же я о ней вчера.

Мне позвонил тренер, почти три десятилетия работающий в плавании. И с ходу начал: "Вы не считаете абсолютной глупостью, что перед чемпионатом мира из команды убирают одного из ведущих спортсменов? И при этом наносят удар сразу по трем нашим эстафетам?"

О чем речь, я поняла сразу. В мае руководство Российской федерации плавания приняло решение дисквалифицировать на год Андрея Иванова и Андрея Капралова. За то, что спортсмены без разрешения федерации приняли участие в коммерческом турнире в Вене, на три дня опоздав на тренировочный сбор в Волгоград. На тех соревнованиях Россию представляли не только они. Просто остальные заручились поддержкой федерации, а эти двое - нет. И были наказаны. Демонстративно.

Логика руководства понятна. Непонятно другое. Пловцы уехали в Вену с ведома своих тренеров. Не логичнее было бы наказать (если уж вообще кого-то наказывать) именно последних?

Ну а теперь просчитаем последствия. В мировом рейтинге (данные на 26 июня) Капралов стоит на 15-й позиции на дистанции 100 метров вольным стилем с результатом 49,54. Лучший из россиян здесь Александр Попов (10-е место). Следующий после Капралова - Леонид Хохлов (43). На двухсотметровке Капралов - 7-й (1.48,41). Волгоградец Степан Ганзей - 13-й (1.49,15). Именно Капралов мог бы считаться главным претендентом на место в обеих эстафетах вольным стилем, а также в комбинированной, в которой не собирается стартовать Попов. По мнению главного тренера сборной Виктора Авдиенко, в эстафете 4х200 метров вольным стилем на чемпионате мира в Фукуоке Россия вполне могла бы бороться за бронзу. Когда же я заметила, что наше плавание не в том состоянии, чтобы позволить себе дисквалифицировать лидеров накануне чемпионата мира, Авдиенко ответил: "Это решение принимал не я, а президент федерации".

Не так давно беседовала с Геннадием Сапуновым, который в советские времена 11 лет возглавлял сборную по греко-римской борьбе. Говорила о том, что, наверное, спад результатов во многих видах спорта закономерен: нет у российских тренеров такого простора для селекции, какой был в Союзе.

- Не в этом дело! - отрезал Сапунов. - Если возможность выбирать сократилась в сто раз, значит, тренер должен в сто раз тщательнее относиться к работе. Чтобы не упустить ни одного талантливого человечка, использовать каждый шанс добиться результата.

Почти все великие тренеры - люди предельно жесткие. Тот же Тарасов. Его игроки не были пай-мальчиками, и наказывать приходилось частенько. При этом личными амбициями тренер не руководствовался никогда. И всегда просчитывал последствия.

Еще пример - Леонид Аркаев. Человек, державший в страхе не одно гимнастическое поколение. К "особо буйным" принимал самые жесткие меры. И сам же прикрывал нарушителей, если считал, что это в интересах команды.

Во вчерашнем телефонном разговоре мой собеседник сказал:

- Почему-то вспомнил, как в 82-м, накануне чемпионата мира, из сборной за серьезное нарушение режима хотели отчислить олимпийского чемпиона Робертаса Жулпу. Ваш отец, который был главным тренером, отстоял его и повез в Эквадор...

Чем кончилась та история, я помню. Жулпа выиграл серебро. Правда, денежную премию не получил. Но вот по этому поводу никаких претензий у спортсмена не возникло.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ