Газета Спорт-Экспресс № 153 (2646) от 9 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 2001 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ФИФА

ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ФУТБОЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ
СОЗДАДУТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРИБУНАЛ

Внеочередной конгресс ФИФА в Буэнос-Айресе одобрил представленные президентом Зеппом Блаттером объяснения сложившейся ситуации и действий руководства организации в связи с банкротством маркетинговой компании ISL/ISMM. Делегаты из более чем 200 стран овацией встретили заверения президента в том, что ФИФА стоит на "как никогда прочном финансовом основании". При этом Блаттер пообещал представить всем национальным ассоциациям итоги аудита, который проведет компания KPMG.

"Я получил вотум доверия", - заявил президент, позиции которого в первые дни после банкротства ISL/ISMM оказались под угрозой. По словам Блаттера, потери ФИФА в итоге не превысили 28,22 миллиона долларов, которые будут погашены за счет доходов от деятельности новой маркетинговой компании.

***

Внеочередной конгресс ФИФА поддержал идею создания независимого трибунала для урегулирования конфликтов в области футбола. За учреждение Международного суда для футбольного арбитража высказались 174 делегата, против - 8. При этом некоторые участники конгресса высказали опасения, что деятельность суда может прийти в противоречие с национальными законодательствами.

Суд будет финансироваться ФИФА, но при этом действовать независимо. Его ключевой элемент - Арбитражный трибунал для футбола (АТФ). Только этот орган в составе девяти юристов будет уполномочен рассматривать конфликты между ФИФА, конфедерациями, ассоциациями, лигами, клубами, игроками и лицензированными агентами, если речь идет о суммах свыше 10 000 швейцарских франков (5534 долларов). Была отвергнута поправка Германской федерации, которая дала бы футболистам возможность отстаивать в обычном суде свои права в области заработной платы. АТФ будет высшим апелляционным органом в вопросах санкций, примененных ассоциациями к игрокам и клубам. Конфедерации, национальные ассоциации, лиги и лицензированные агенты будут обязаны признать АТФ в качестве высшей арбитражной инстанции в футболе.

***

Резолюцию с требованием к ассоциациям, клубам и официальным лицам принять меры для искоренения расизма в футболе одобрил внеочередной конгресс ФИФА. Организаторы футбольных матчей будут обязаны не допускать на стадионы лиц, намеревающихся принять участие в расистских выступлениях и связанных с ними актах насилия. На аренах запрещены любые предметы, которые передают расистские послания словами или символами. Тренеры и руководители клубов будут обязаны наказать игроков за расистские выходки как на поле, так и за его пределами.

***

Африка будет первым в очереди на проведение чемпионата мира континентом, когда вступит в силу принцип ротации, объявил в Буэнос-Айресе президент ФИФА Зепп Блаттер. Однако он не сообщил, когда это произойдет, и лишь уточнил, что на будущий год обнародует "детали параметров принципа ротации".

***

С 2002 года вступит в силу согласованный международный календарь. Как объявил президент ФИФА Зепп Блаттер, 12 дней в году будет закреплено за матчами сборных команд, 16 дней отведены под клубные турниры конфедераций, а еще 46 - под матчи национальных чемпионатов. Чемпионаты конфедераций могут проводиться с середины января по середину февраля или с середины июня по середину июля.

СОРАAMERICA

Клубный чемпион Европы мюнхенская "Бавария" отказалась отпустить перуанца Писарро и бразильца Элбера в сборные для участия в чемпионате Южной Америки в Колумбии. "Решение провести этот турнир принято исключительно из финансовых соображений, что для нас неприемлемо, - заявил вице-президент клуба Карл-Хайнц Румменигге. - Крайне важно, что безопасность Писарро и Элбера не гарантирована".

Многие игроки сборных-участниц по разным причинам сами отказались от поездки в Колумбию. Снялась с турнира сборная Канады, которую заменит команда Коста-Рики. А аргентинцы, ранее вроде бы решившие не участвовать, окончательно определятся лишь во вторник - за день до начала турнира.

Решение руководителей южноамериканской конфедерации провести уже, казалось бы, отмененный турнир в прежние сроки - с 11 по 29 июля - было принято под давлением телесетей и спонсоров. Оно не учитывало реальное беспокойство за безопасность участников в связи с актами террора в Колумбии.

КУБОК ИНТЕРТОТО-2001. 2-й раунд. Ответные матчи

УниверситатяРумыния -СинотЧехия* -2:2 (Саву, 50. Григорие, 83 - Малар, 12. Хлахулек, 38). Первый матч - 2:3. АИКШвеция* -ОденсеДания -2:0 (Хох, 28. Бьерк, 68). Первый матч - 2:2. СартидЮгославия -Мюнхен 1860Германия* -2:3 (Богданович, 29. Нудринич, 48 - Макс, 11. Ипдуа, 72. Черны, 87). Первый матч - 1:3. ХеренвенГолландия* -МеталлургЛатвия- 6:1 (Йенсен, 8. Талах, 11. Ольбак, 62, 78, 86. Лурлинг, 90, с пенальти - Ловренцов, 4). Первый матч - 2:3. ТатабаньяВенгрия* -ТилигулМолдавия -4:0 (Пекович, 68, с пенальти. Летенеи, 78. Надь, 89. Тушке, 90). Первый матч - 1:1. ЛокеренБельгия* -ЗаглембеПольша- 2:1 (Греттарссон, 42, с пенальти. Кимото, 58 - Сомобойжа, 68). Первый матч - 2:2. РизеспорТурция -ПобедаМакедония*- 0:2 (Крстев, 7. Докич, 90). Первый матч - 1:2.ЛозаннаШвейцария* - ШтурмАвстрия- 3:3 (Масуди, 36. Исайас, 60. Кужба, 62 - Вастич, 40, с пенальти. Хаас, 76, 86). Первый матч - 1:0. ГентБельгия* -ЦеликБосния -2:0 (Брдарич, 23, в свои ворота, 81, в свои ворота). Первый матч - 0:1. БастияФранция -СлавенХорватия*- 0:1 (Джукич, 13). Первый матч - 0:1.

* - прошел в следующий раунд.

УКРАИНА

ЧЕМПИОНАТ. 1-й тур

ШАХТЕР - ЗАКАРПАТЬЕ - 5:1 (2:1)

Голы: Агахова, 18 (1:0). Богатырев, 31 (1:1). Зубов, 37 (2:1). БАХАРЕВ, 52 (3:1). Зубов, 87 (4:1). Оксимец, 90 - в свои ворота (5:1).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Тимощук (Гьюзелов, 72), Попов, Агахова (Ателькин, 75), БАХАРЕВ, Зубов, Воробей, Ндиай, Алиуце (Белик, 70), Окоронкво.

"Закарпатье" (Ужгород): Ковтун, Радченко, Оксимец, Красноперов (Журка, 73), Слюсар, Карабкин, Богатырев, Щекотилин, Есып, В.Маковский (Продан,82), М.Маковский (Бундаш, 67).

7 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 22 000 зрителей.

ДИНАМО - ПОЛИГРАФТЕХНИКА - 5:0 (3:0)

Голы: Мелащенко, 18 (1:0). Мелащенко, 28 (2:0). Мелащенко, 36 (3:0). Белькевич, 82 (4:0). Белькевич, 89 (5:0).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Хацкевич, Головко, Дмитрулин, Мелащенко (Венглинский, 82), Белькевич, Чернат, Пеев (Яшкин, 61), Федоров, Боднар (Ващук, 70), Несмачный.

Похоже, что матч против дебютантов из райцентра на Кировоградщине Валерий Лобановский рассматривал исключительно сквозь призму предстоящего 15 июля поединка с вице-чемпионом - донецким "Шахтером", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. "Тренировка с повышенной ответственностью", как называет игры с значительно уступающими "Динамо" в классе соперниками сам мэтр, давала киевлянам простор для экспериментов. Наигрывая тактическую модель на один из ключевых матчей первого круга, тренеры чемпионов переместили в запас Ващука и испытали на месте либеро выступавшего в последнее время исключительно за второй состав Федорова. Хет-трик Мелащенко оказался для этого форварда как нельзя кстати: с возвращением уже приступившего к тренировкам в общей группе Шацких и появлением на просмотре в Конча-Заспе румына Якоба конкуренция на позиции номинального нападающего заметно усилится.

МЕТАЛЛУРГ 3 - МЕТАЛЛУРГ Д - 0:3 (0:1)

Голы: Пилипчук, 40 - с пенальти (0:1). Котов, 59 (0:2). Зотов, 81 (0:3).

5000.

"Металлург" (Запорожье): Глущенко, Лавриненко, Чижевский, Иващенко (Смирнов, 24), Беньо, Акопян (Ковалец,46), Матвеев, Пирву, Бастон, Заяц (Черевень, 77), Богатырь.

"Металлург" (Донецк): Никитин, Яксманицкий, Котов, Ковалев, Гедгаудас (Санжар, 75), Андриенко, Зотов, Шищенко, Воскобойник (Осадчий, 54), Селезнев (Згура, 65), Пилипчук.

Уже в стартовом матче команда Семена Альтмана заявила о серьезности своих турнирных амбиций, подкрепленных солидной селекционной работой в межсезонье. И Гедгаудас, и Селезнев, не говоря уже об отметившемся голом Зотове, - все эти новобранцы донецкого клуба, по мнению его главного тренера, сыграли на хорошем для дебютной, да еще выездной, игры уровне. Не подвели и старожилы команды. 34-летний Пилипчук заработал пенальти, который сам и реализовал. А два следующих гола были забиты с подач очень мобильного левого полузащитника донецкого "Металлурга" Шищенко.

ВОРСКЛА - ДНЕПР - 1:2 (1:0)

Голы: Онопко, 16 (1:0). Валяев, 81 (1:1). Максимюк, 90 (1:2).

5000. "Ворскла" (Полтава): Долганский, Доценко, Баланчук, Першин, Медведев, Гузенко, Омельчук, Бессараб, Онопко, Кобзарь (Кондратюк, 86), Мусолитин.

"Днепр" (Днепропетровск): Медин, Поклонский, Козарь, Задорожный, Езерский, Шелаев (Валяев, 60), Зубченко, Максимюк, Спевак (Мазяр, 46), Полтавец, Матюхин.

Бронзовый призер предыдущего чемпионата "Днепр" уже никого не удивляет своими выездными победами. Но такая, как в Полтаве, пожалуй, еще и со знаком качества: только по-настоящему уверенная в себе команда способна до конца стоять на своем и добиваться нужного результата.

КРИВБАСС - МЕТАЛЛУРГ М - 1:1 (1:0)

Голы: Симаков, 41 - с пенальти (1:0). Бабич, 84 (1:1).

19 000.

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лазарчук, Чечер, Русол, Мартюк, Ключик, Клименко, Симаков, Платонов, Завьялов, Минтенко, Пономаренко.

"Металлург" (Мариуполь): Шуховцев, Дирявка, Аникеев, Русановский, Крикун, Сахаров, Колесник, Булатов (Таран, 46), Механошин (Киликевич, 10), Молокуцко, Бабич.

Весьма заметной в составе криворожцев была тройка недавних игроков донецкого "Металлурга" - Мартюк, Завьялов и Минтенко. В частности, Мартюк заработал пенальти, после которого хозяева поля повели в счете. В первом туре - все первое. К сожалению, в том числе и вызов "скорой помощи", которая уже в дебюте игры понадобилась мариупольцу Механошину после жесткого столкновения с Минтенко.

МЕТАЛЛИСТ - ЦСКА - 2:1 (1:0)

Голы: Гецко, 22 - с пенальти (1:0). Закарлюка, 61 - с пенальти (1:1). Шопин, 76 (2:1).

12 000.

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко (Кучер,70), Пец, Мизин, Шевченко, Тофан, Погорелов (Шопин, 46), Гецко (Рудняк, 64), Есин, Паляница, Назаров.

ЦСКА: Кернозенко, Ревут, Мальцев, Аненнков, Кирлик, Билозор, Микадзе, Пахолюк, Закарлюка (Полищук, 68), Костышин (Поляруш, 46), Волосянко.

Вернувшийся в Харьков Михаил Фоменко, признанный ПФЛ лучшим тренером прошлого чемпионата именно за работу с ЦСКА, сразу же обидел своих недавних подопечных.

Матч "Таврия" - "Карпаты" будет сыгран 11 июля.

БОМБАРДИРЫ: МЕЛАЩЕНКО ("Динамо") - 3. Белькевич ("Динамо") - 2. Зубов ("Шахтер") - 2.

ШВЕЙЦАРИЯ

ЧЕМПИОНАТ. 1-й тур

Сьон - Базель - 8:1. Санкт-Галлен - Лозанна - 3:0. Грассхоппер - Арау - 1:0. Люцерн - Ксамакс - 0:0. Серветт - Цюрих - 0:2. Янг Бойз - Лугано - 1:1.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Финал

ШВЕЦИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Мюллер, 98.

18 000.

Сборная Германия в третий раз подряд стала чемпионом континента, одержав победу над шведками за счет золотого гола в дополнительное время.