Газета Спорт-Экспресс № 155 (2648) от 11 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ПЕРВЫЙ ГОЛ В ВОРОТА "КРЫЛЬЕВ"
ИЗМЕНИЛ МОЮ СУДЬБУ

"Что за блондин играет у нас в атаке?" - недоумевали болельщики красно-белых, пришедшие 29 марта 1992 года в ЛФК ЦСКА на стартовый матч чемпионата России между "Спартаком" и "Крыльями". Их любопытство было удовлетворено уже на 6-й минуте, когда 17-летний юноша резким кивком головы отправил мяч в сетку ворот самарцев. С тех пор для многочисленной армии спартаковских поклонников Владимир Бесчастных стал своим.

- Отлично помню тот матч и то, как я оказался в основном составе, - рассказывает Бесчастных. - Все произошло неожиданно. За день до игры я даже не находился на сборе в Тарасовке. У меня и мысли не было, что завтра придется выйти на поле. А вечером прихожу домой, и мама встречает новостью: "Тебе звонили из "Спартака", просили связаться". Набираю номер Тарасовки и попадаю на Олега Ивановича. Романцев спрашивает: "Ты почему не на базе?" Отвечаю: "А мне никто не сказал, что я под основой, - вот и уехал домой". И тогда тренер отреагировал фразой, которая пронзила меня, словно молния: "Ты не под основой, ты - в основе! Срочно приезжай".

Естественно, бросил все и помчался на Ярославский вокзал. Но пока добрался от "Домодедовской", наступила полночь. Электрички перестали ходить, пришлось вернуться домой. Вновь позвонил на базу, рассказал о сложившейся ситуации. Романцев успокоил: "Ложись спать, а завтра утром подъезжай". Так и сделал. Оказавшись в Тарасовке, узнал, что к первому туру "Спартак" не успел заявить Вели Касумова, Александра Татаркина и Андрея Пятницкого. Плюс Дмитрий Радченко травмирован. Поэтому мне и выпал уникальный шанс выйти в основе.

- И вы его использовали, дважды огорчив вратаря "Крыльев Советов". Сами-то ожидали от себя подобной прыти?

- Конечно, нет. На что можно было рассчитывать пареньку, которому только через три дня исполнялось 18? Когда вышел на поле, первая мысль была: "Лишь бы не испортить игру, не ошибаться с пасом!"

- Но в итоге удалось нечто большее, чем "не испортить игру".

- Главная заслуга в этом партнеров, которые здорово меня поддержали. Первый гол был забит в результате такой филигранной комбинации, что мне оставалось лишь подставить голову. Получилось! И вот тут-то я почувствовал себя совершенно другим футболистом. За одно мгновение превратился из мальчика, рассчитывавшего провести сезон в дубле, в игрока, который получил реальный шанс закрепиться в главной команде. К тому же во втором тайме "Спартак" поймал кураж, и у меня стало получаться многое.

- Если не изменяет память, в кубковой игре с теми же "Крыльями" вы и дебютировали в "Спартаке"?

- Да. Только тот матч, проходивший в Сочи, состоялся чуть раньше. Помню, вышел на замену во втором тайме, а единственный гол забил в дополнительное время Валерий Карпин с паса Рашида Рахимова. Кстати, с моим дебютом связана забавная история. Играем, счет ничейный. Думаем, "Крылья" - хозяева, а поле на юге выбрали из-за того, что у них что-то в Самаре не сложилось. Ну 0:0 и 0:0 - в Москве-то мы их точно обыграем. 90 минут истекают, судья дает финальный свисток, и мы направляемся в раздевалку в полной уверенности, что матч окончен. На полпути нас останавливает судья и огорошивает: "Дополнительное время!" Странно. Какое может быть дополнительное время в первом матче?! Но потом неожиданно выясняется, что Кубок состоит не как раньше из двух игр, а из одной. Нас будто током шарахнуло - могли ведь и вылететь на столь ранней стадии. И тогда у "Спартака" не было бы Кубка 1992 года, а у меня двух голов в финале.

- Вы играли в трех первых чемпионатах России. Как думаете, нынешнее первенство сильнее?

- Тогда и отдельные команды, и игроки выглядели лучше нынешних. Однако если брать средний уровень чемпионата, то сейчас, полагаю, он выше. Прекрасно помню, что в те времена некоторые матчи были для нас прогулочными. На выезде "Спартак" умудрялся побеждать, забивая по 6 мячей. Всевозможные рекорды устанавливали. Даже ближайших преследователей громили. Владикавказ, занимавший второе место, на его поле победили - 5:2. С таким же счетом обыграли "Динамо", которое боролось за медали, а нам в том матче с турнирной точки зрения ничего не надо было. Сейчас таких результатов и в помине нет.

- Как оцениваете свою нынешнюю форму?

- Она далека от идеальной. Проблем с лишним весом у меня нет, но физические кондиции пока не в оптимальном состоянии. Нужно работать и наверстывать упущенное.

- В среду вашим напарником по атаке наверняка станет Робсон. Найдете с ним общий язык?

- Бразилец играет в спартаковский футбол далеко не первый год, поэтому проблем с взаимопониманием, надеюсь, не возникнет.

- Что вам известно о "Черноморце"? Ведь когда вы играли в России, в высшем дивизионе такой команды не было.

- Знаю, что новороссийцы гремели в прошлом году, обыгрывая московские клубы, вышли в Кубок УЕФА. Но сейчас они переживают тяжелые времена. Команда - на дне таблицы, а победить соперника, отчаянно борющегося за выживание, - задача не из простых. Из игроков мне знакома фамилия Призетко, которого помню еще по выступлениям за харьковский "Металлист". Кстати, в Испании видел его мяч, забитый в первом туре ЦСКА. Великолепный гол! Так исполнить удар-парашют мог только классный футболист.

Алексей МАТВЕЕВ