Газета Спорт-Экспресс № 155 (2648) от 11 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

/ 12 июля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02

Знаменитый в прошлом баскетболист Анатолий Мышкин сменил "ориентацию". Как сообщил вчера "СЭ", Мышкин, возглавлявший женский ЦСКА на протяжении 13 последних лет, стал главным тренером клуба мужской суперлиги - тульского "Арсенала".

Анатолий МЫШКИН

ДАВНО МЕЧТАЛ ПОРАБОТАТЬ
С МУЖСКОЙ КОМАНДОЙ

Приход Мышкина в "Арсенал" - сенсация. А вот его уход из ЦСКА неожиданным не назовешь. После сезона-96/97, когда армейские баскетболистки в шестой раз подряд стали чемпионками России и выиграли Кубок Ронкетти (добавьте к этому выход в "Финал четырех" клубного ЧЕ-94/95), команда начала стремительно сдавать свои позиции. Последние годы подопечные Мышкина и вовсе влачили жалкое существование: неприбыльный женский ЦСКА, пусть и с богатыми победными традициями, оказался не нужен новому руководству баскетбольного клуба. Терпение Мышкина, работавшего с молодыми девчушками на голом энтузиазме, рано или поздно должно было иссякнуть...

- Сами знаете, что заставило меня покинуть родную команду, - начал разговор Мышкин. - В течение трех последних лет создалось впечатление, что женский ЦСКА, кроме меня, никому не нужен. В один "прекрасный" момент на него махнули рукой, и с тех пор ситуация только ухудшалась. Я устал бороться, ходить по кабинетам, выбивая деньги. Единственный, кто хоть как-то помогал нам, - начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили. Но его возможности были ограничены. В итоге я поставил Мамиашвили в известность, что собираюсь уволиться из армии, где прослужил в общей сложности 25 лет, и найти новую команду. Ведь я - тренер. Хватит заниматься ерундой! Мой возраст еще позволяет работать на высоком уровне.

- Недавно совет женской суперлиги перевел ЦСКА, имевший немалые долги перед РФБ, в высшую лигу. Похоже, некогда славная команда окончательно канула в лету...

- Да, боюсь, возродить ее и достичь прежних высот будет уже невозможно. Это вам не гараж построить... Очень обидно. Все-таки я потратил на ЦСКА большой кусок своей жизни.

- Закроем эту неприятную для вас тему. Расскажите, как возник вариант с "Арсеналом".

- Не спонтанно. Еще до того, как поступило приглашение, я был хорошо знаком с президентом "Арсенала" Виктором Соколовским и начальником команды Андреем Фурсовым. Эти люди знали о моих проблемах и, можно сказать, протянули мне руку помощи. При этом я не "подсидел" моего друга Сашу Харченкова (экс-наставник "Арсенала". - А.Ф.), как кто-то может подумать. Претендентов на роль главного тренера тульской команды было несколько. Но выбор пал на меня, и упустить такой шанс вернуться в большой баскетбол я не мог. Тем более что давно мечтал поработать с мужским клубом.

- Иными словами, вы недолго раздумывали над предложением "Арсенала".

- В принципе я был заинтересован в этой работе. Но прежде, чем дать согласие, поговорил с Мамиашвили, посоветовался с семьей, наконец, обсудил, на каких условиях я приеду работать в Тулу. Для меня было важно не стать калифом на час. Поэтому мы договорились с руководством "Арсенала", что подпишем контракт на три года.

- Когда это произойдет?

- Юридически я сейчас нахожусь на службе в Вооруженных Силах и до увольнения не имею права подписать какие-либо контракты. Думаю, этот вопрос решится до конца июля.

- После 13 лет в женском баскетболе вы не испытываете опасений, принимая мужской клуб, да еще выступающий в дивизионе "А" суперлиги?

- Конечно, опасения есть! Я словно студент, который ощущает естественное волнение перед экзаменом. Только у меня это волнение - от желания работать, и, думаю, оно скоро пройдет. Уверенности в себе мне не занимать, опыт кое-какой имеется, а условия для работы в Туле созданы просто прекрасные - даже ЦСКА не имеет такой тренировочной базы, какая есть у "Арсенала". С интересом жду возвращения в тот баскетбол, в котором я вырос и в который играл. Ведь рядом со мной опять будут Еремин, Белов, Едешко...

- Кстати, а как ваши бывшие партнеры по ЦСКА и сборной СССР отнеслись к известию о том, что Мышкин возглавил "Арсенал"?

- Те, с кем успел переговорить, честно говоря, немного обалдели. Однако никто не сказал, что я сделал ошибку, никто не выразил сочувствия - напротив, все поздравляли.

- Какие трудности вы, как тренер, предвидите при "смене пола"?

- Я работал не женским тренером, а тренером женской команды. Есть одно общее понятие - баскетбол, и я не хотел бы, чтобы муссировался вопрос о тренерской "ориентации". Вспомните: Александр Гомельский, Селихов, Сидякин и другие известные специалисты в свое время тоже начинали в женских клубах.

- Когда вы приступите к непосредственному исполнению обязанностей главного тренера "Арсенала"?

- 20 июля. В этот день в Туле соберутся игроки прошлогоднего состава и потенциальные новички. Практически вся подготовка к новому сезону пройдет на базе "Арсенала". Плюс запланировано участие в двух турнирах - в Туле и Самаре.

- На какой результат рассчитывает "Арсенал" в чемпионате России-2001/02?

- На золотые медали, естественно (смеется). А если серьезно, мы - максималисты, но в то же время люди трезвомыслящие. Для начала перед командой поставлена задача попасть в первую восьмерку.

Александр ФЕДОТОВ