Газета Спорт-Экспресс № 155 (2648) от 11 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2001 | Теннис

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Хорватский теннисист Горан Иванишевич наконец-то выиграл Уимблдон, а россиянка Динара Сафина стала финалисткой юниорского турнира

СПРАВЕДЛИВОЕ ЧУДО

После того как Пит Сампрас потерпел поражение в четвертом круге Уимблдона-2001, в очередь за титулом победителя самого легендарного теннисного турнира выстроились сразу несколько достойных претендентов - Патрик Рафтер, Тим Хенмэн, уже побеждавший в Лондоне Андре Агасси, представители нового поколения Марат Сафин и Роджер Федерер. Однако первым оказался Горан Иванишевич. И в этом есть высшая справедливость, ведь именно хорват в 1992-м проиграл Агасси последний финал досампрасовской эпохи, а затем в 1994-м и 1998-м терпел поражения уже от самого Сампраса.

Судьба долго проверяла характер Иванишевича на прочность, словно сомневаясь, достоин ли он великого триумфа. Для того чтобы завоевать наконец заветный чемпионский кубок, Горану потребовалось 14 Уимблдонов, четыре финала (причем последний был перенесен на понедельник третьей недели турнира) и четыре чемпионат-пойнта. Первые два он "запорол" двойными ошибками, на третьем Патрик Рафтер обвел Иванишевича свечой, но на четвертом все-таки не справился с его второй подачей.

- В ночь перед финалом я спал всего часа два, - рассказал Иванишевич на пресс-конференции. - Проснулся в половине второго, решив, что уже 9 утра. А потом долго не мог уснуть. Впрочем, теперь это все не имеет значения. Если даже мне не удастся выиграть больше ни одного матча, мечту своей жизни я осуществил.

- Вы уже давно собирались прооперировать свое травмированное плечо. Когда же решитесь наконец-то сделать это?

- Думаю, лишь в конце года. Ведь я попал на Tennis Masters Cup, который пройдет в Сиднее (согласно правилам, введенным в прошлом году, право на участие в итоговом турнире года автоматически получают все чемпионы турниров "Большого шлема" текущего сезона. - Прим.Е.Ф.).

Маленькая Хорватия дождалась-таки победы своего героя. Правда, и нам грех жаловаться на судьбу, ведь 10 месяцев назад не менее сенсационного успеха добился Марат Сафин - на US Open. Ну а кто выиграет Уимблдон на будущий год? Быть может, Хенмэн, который мечтает об этом так же, как мечтал Иванишевич? Или неувядающий Агасси? А может, уже объявивший об окончании своей карьеры Рафтер все-таки передумает и, вдохновленный примером своего соперника по финалу-2001, попытается еще раз стать первым в Лондоне?

Кто знает... Известно другое - за какие-то две недели Иванишевич совершил фантастический скачок в рейтинге АТР по итогам 52 недель, поднявшись со 125-го места на 16-е! И теперь, даже если Горан не выиграет больше ни одного матча, в 2002-м он обязательно войдет на Уимблдоне в число "посеянных". Ну а дальше, как говорится, будет видно.

Впрочем, по поводу места в основной сетке Уимблдона Иванишевич отныне может не беспокоиться. По крайней мере еще пару wild cards он в понедельник себе заработал.

Евгений ФЕДЯКОВ

9июля, понедельник. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Иванишевич (Хорватия) - РАФТЕР (Австралия, 3) - 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7.

Микст. Финал. Фридль/Хантухова (Чехия - Словакия) - М.Брайан/Л.Хорн (США - ЮАР) - 4:6, 6:3, 6:2.

Девушки. Парный разряд. Финал. ДУЛКО/ХЭРКЛРОАД (Аргентина - США, 3) - Хориатопулос/Маттек (Австралия - США) - 6:3, 6:1.

Горан ИВАНИШЕВИЧ

6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7

Патрик РАФТЕР

27

эйсы

13

16

двойные ошибки

4

55

% попадания 1-й подачи

63

31

% очков, выигранных на приеме

32

42

активно выигранные очки

49

30

невынужденные ошибки

11

70

выходы к сетке

79

38

очки, выигранные у сетки

49

6

брейк-пойнты

6

3

брейки

3

154

все выигранные очки

150

продолжительность матча - 3 часа 1 минута