Газета Спорт-Экспресс № 158 (2651) от 14 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июля 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЧЕРА В МОСКВЕ НА 112-й СЕССИИ МОК
ОПРЕДЕЛИЛАСЬ СТОЛИЦА ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДЫ 2008 ГОДА

МОСКОВСКАЯ ПОБЕДА ПЕКИНА-2008 ПРИОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МОСКВЕ-2012

Лев РОССОШИК

Итак, Пекин. С одной стороны, все вроде бы логично - недаром же многие обозреватели называли китайскую столицу фаворитом номер один задолго до голосования. С другой - после процедуры презентаций городов-кандидатов, которая предшествовала вчерашним выборам, показалось, что свое лидерство Пекин утратил: аргументы Парижа выглядели куда более весомыми. Как, кстати, и аргументы Торонто.

Тем не менее пекинцы выиграли уже во втором круге голосования, по сути - нокаутировав соперников. Готов предположить, что большинство членов МОК, отдав свои голоса столице КНР, таким образом еще раз выразили свое уважение Хуану Антонио Самаранчу. Уходящий на покой президент не раз недвусмысленно (хоть и не впрямую) высказывался в поддержку Пекина. Пусть сам испанский маркиз по традиции в выборах не участвовал, итоги голосования доказывают, что к его мнению члены МОК прислушиваются и сегодня.

Поздравляя вечером в пресс-центре китайских коллег, я думал о том, что своим решением члены МОК чуть-чуть приоткрыли дверь перед нашей столицей (если бы победил Париж, в третий раз подряд Игры Европе ни за что не отдали бы). Не исключаю, что уже сегодня в Лужниках Юрий Лужков официально объявит: Москва выдвинет свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2012 года. До следующих выборов - четыре года, есть время подготовиться как следует. А в том, что москвичи, да и россияне вообще, способны провести столь грандиозное соревнование, - сомнений никаких.

Правда, выиграть олимпийский конкурс будет очень непросто. Даже при самых серьезных и весомых аргументах. Можно не сомневаться, что продолжит борьбу Торонто - и в следующий раз у североамериканского города будут неплохие шансы. Что появятся желающие принять Игры в Европе: Лондон, например, выжидал, чем кончится дело в Москве. В тех же США несколько городов во главе с самим Нью-Йорком не скрывают намерений вступить в предвыборную гонку.

Не буду загадывать. Вначале надо дождаться официальных шагов московских властей. Но, не скрою, мне хочется вновь стать свидетелем Олимпиады в Москве. Очень хочется.

Александр ПРОСВЕТОВ

из ЦМТ

Произошло то, что и предсказывалось большинством обозревателей: выполняя волю уходящего со своего поста президента Хуана Антонио Самаранча, МОК отдал Олимпиаду-2008 Пекину.

Но это произошло вечером, а с утра города-претенденты выпячивали свои достоинства перед членами олимпийского правительства. Сдававшая экзамен первой Осака построила презентацию в традиционном японском стиле, тогда как замыкавший список конкурсантов Стамбул, выставлявшийся в третий раз подряд, затянул знакомую песню о перекрестке всех дорог. Но эти города не считались реальными претендентами на победу, а потому не привлекали особого внимания.

Динамичную программу с обильным видеорядом показал Париж, за который, помимо премьер-министра Лионеля Жоспена и мэра Бертрана Деланоэ, ратовали многие известные спортсмены, в том числе рекордно дорогой футболист Зинедин Зидан. Он был, бесспорно, самой востребованной прессой фигурой, но тщетно гонялись за звездой газетчики и телевизионщики. Прилетевший в четверг вечером с приятелем на частном самолете, который он "выбил" у французского правительства, Зидан ограничился полутораминутным прочтением речи о любви и дружбе между народами. Париж и в целом сделал ставку на шарм - и на свою принадлежность всему человечеству, о которой писал еще Виктор Гюго, только вот поломать принцип ротации континентов так и не смог.

Живой, хотя и более схематичной, чем у французов, получилась презентация Торонто, поддержать кандидатуру которого в Москву приехали чемпион Атланты-96 в беге на 100 метров Донован Бэйли и чемпион Сиднея-2000 борец Даниэль Игали. Экзотический фон обеспечивал индейский вождь Сильный Орел, который невозмутимо стоял за спиной у ораторов. Одна беда: опростоволосился мэр Торонто Мел Латсман. Примерно неделю назад он, не подумав, ляпнул, что не знает, откликаться ли на приглашение Ассоциации африканских НОК посетить Черный континент, так как опасается, что угодит вместе с женой... в котел. Теперь, когда настало время задавать вопросы, африканские члены МОК это глупое заявление припомнили. Премьер-министру Канады Жану Кретьену пришлось приносить извинения: мол, мэр допустил ошибку.

Китайская презентация отдавала партийным съездом. Докладчики отчитывались о проделанной работе - и в еще большей степени строили планов громадье. При этом почти все они, включая вице-премьера Ли Ланьцина, пекинского мэра Лю Ци и члена Исполкома МОК Хе Женляна, как и олимпийская чемпионка по настольному теннису Ден Япин, ради взаимопонимания вещали по-английски (веление времени!). Политических шпилек китайцы избежали (все-таки не пресс-конференция), а на вопросы, будут ли они бороться с допингом, отвечали, понятно, утвердительно. Если честно, презентация Пекина произвела не самое лучшее впечатление. Но дальнейший ход событий показал, что значение этих презентации не стоит переоценивать.

По условиям голосования в каждом туре выбывал город, занявший последнее место. В первом раунде аутсайдером оказалась Осака (как впоследствии было объявлено, Пекин получил 44 голоса, Торонто - 20, Стамбул - 17, Париж - 15, Осака - 6). А третьего раунда не потребовалось: во втором Пекин набрал более половины голосов - 56. Остальные конкуренты расположились так: Торонто - 22, Париж - 18, Стамбул - 9. В холле, где за ходом борьбы наблюдали журналисты, китайцы издали истошный вопль.

Ликуй, Пекин! Твоя взяла!